Экономику России снова вернули на дно

4.1тЧитать новость на украинском

Российская экономика вновь вернулась в низшую точку текущего кризиса.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 14 марта по 4 апреля Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), передает Slon.ru.

"Февральская статистика говорит о том, что "отскок от дна", наблюдавшийся во второй половине 2015 года, оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса — май 2015 года", — отмечается в обзоре.

По словам экономистов, "в феврале промышленность продолжала лежать на "дне" и по итогам года может остаться там же". Возможное снижение индекса базовых отраслей по итогам 2016 года составит около 1,1%. Что касается ВВП, его спад за текущий год специалисты ВШЭ оценивают в 1,6% при среднегодовой цене на нефть Urals $35 за баррель.

"В январе-феврале 2016 года сокращение оборота розничной торговли в реальном выражении продолжилось, его уровень приблизился к началу 2011 года. Хотя Росстат перестал публиковать ежемесячную динамику инвестиций, с учетом отсутствия роста в строительстве и продолжающейся депрессии в производстве промышленных инвестиционных товаров, можно сделать вывод, что перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается", — подчеркивают эксперты ВШЭ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что ситуация с государственными финансами России намного хуже, чем планировалось ранее, и федеральный бюджет будет сведен с дефицитом в 5-5,5% ВВП.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости