Жители города Лангенфельд не знают, что такое долги

253
Жители города Лангенфельд не знают, что такое долги

Небольшой и малоизвестный немецкий город Лангенфельд с 2008 года живет без долгов. К таким показателям город шел 22 года, пишет "Немецкая волна".

Лангенфельд решил освободиться от долгового бремени в 1986 году. Тогда бюджет шестидесятитысячного городка близ Кельна имел долг в 80 млн дойчмарок. Местная компания-производитель стали стала банкротом. В одно мгновение исчезли тысячи рабочих мест. Поступало все меньше налогов.

"Мы должны были что-то радикально менять, и это должно было начаться с самой ратуши. – говорит казначей Детлеф Мюллер. - Заведующий секции, заведующий группы, начальник управления, начальник отдела - из семи уровней, четыре мы ликвидировали. Все это происходило не без слез".

Однако тогда никого не увольняли. На освободившиеся должности просто уже никого нового не принимали, ликвидируя их. Те, кто переставал быть начальником, сохранял прежнюю зарплату и начинал работать простым исполнителем. Глава финансового отдела, к примеру, теперь обходится без секретарши.

"В моей бывшей приемной теперь сидят хорошо оплачиваемые специалисты. Они не боятся нагрузок. Если поступает документ, каждый сам ставит подпись под свою ответственность", - рассказывает Мюллер. "Длительная обработка документов? Это - в прошлом".

На первом этапе лангенфельдцы реагировали довольно предсказуемо. Вдруг клубам пришлось платить за пользование залами. Искусство в общественном месте? Только не в Лангенфельде. Переулки? Граждане могут убрать их сами. Были некоторые нарекания. Однако вскоре люди заметили, что город вкладывал деньги в спортивные площадки. Спортивная инфраструктура в Лангенфельде современная и ухоженная. Школы также на высоком уровне. Есть ратуша, библиотека, дом культуры. Т.е город не только экономил, но и сразу же выгодно инвестировал освободившиеся ресурсы.

Таким примером являются завхозы. Раньше их было 50, в школах и общественных зданиях. Сегодня осталось только 20, а оплата труда стала лучше. Эти работники в обед все вместе сидят в специальной комнате. Поступает звонок. "Надо удалить граффити в такой-то школе".Завхоз отправляется на вызов. "Раньше это затянулось бы на неделю, сегодня - от силы два дня", - говорят в мэрии.

"Экономить до смерти не было нашей целью, - объясняет казначей, - но чтобы получить деньги от других, сначала нужно самому инвестировать".

Сейчас город расцветает. Налоги, например, за мусор и канализацию, сегодня ниже, чем десять лет назад. Школы получают деньги коммунальных фондов, на которые, например, купили инструменты на целый духовой оркестр. Футбольные клубы получили новые поля с искусственными газонами. Но, самое главное, исчезла "дармовая" ментальность. "Отменить плату за детсады, как это делают перед выборами политики в городах с долгами? Лучше мы сократим ее на 20 процентов", - говорит Детлеф Мюллер. Недавно возникла угроза дыры в бюджете, которая могла поколебать курс "нулевой задолженности". Лангенфельд тогда помог себе парковочным сбором. Ранее бесплатным был первый час, сегодня - только первые 15 минут.