"Подарки" от Яценюка: экономист назвал главные опасности Госбюджета-2016

4.2тЧитать новость на украинском

Государственный бюджет на следующий год голосовался "в слепую".

Об этом заявил экономист Тарас Загородний, пишет Gazeta.ua.

"Это старая традиция принятия бюджета в слепую. К сожалению, реально мы еще не разобрались, что снова там понапринимали. Бюджет и налоговые изменения скрывались до последнего", - сказал он.

Эксперт указывает на больший уровень инфляции, чем прогнозируется.

"У меня плохие ожидания от этого бюджета. Не вижу, как он будет обеспечивать рост ВВП в 2%. А 12% инфляция - это нереальная цифра. Реальная будет - 30-40%. Это бюджет дальнейшего обнищания населения", - сказал он.

Также экономист сомневается, что увеличение акциза на алкоголь даст эффект.

"Говорили о повышении акциза на алкоголь и сигареты. Зная историю, как уже у нас все повышалось, это ни к чему хорошему не приведет. Потому возрастет контрабанда и производство неподконтрольного алкоголя. Как следствие - увеличение отравлений среди населения", - добавил Загородний.

Загородный назвал "кощунством" - повышение акциза на бензин.

"Увеличение акциза на бензин - это кощунство просто. Везде падает цена нефть, а мы за счет владельцев авто должны "латать" бюджет ", - отметил он.

Эксперт прогнозирует дальнейшее давление на предприятия через фискальную службу. "Им увеличили финансирование и никто их не собирается скорочувати. Тоесть еще один потерянный год", - сказал Загородний.

Как сообщал "Обозреватель", утром 25 декабря, около 4:00, Верховная Рада Украины голосами 263 народных депутатов приняла Государственный бюджет страны на 2016 год.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.