Ганебна перемога: Украина поднялась в рейтинге несчастных стран - Bloomberg

2.4тЧитать новость на украинском

В рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась пятой. Правда, с конца. Однако свою "несчастливость" стране удалось несколько исправить: за год Украина смогла подняться со второго места. В числе лузеров второй год подряд лидирует Венесуэла.

Об этом пишет Bloomberg.

Рейтинг 63 экономик составляется путем сложения уровней безработицы и инфляции стран, и самый высокий показатель указывает наиболее "несчастную" экономику. Показатель Венесуэлы в 159,7 в 2016 году демонстрирует, что именно ее экономика больше всего страдает от инфляции и безработицы.

Стремительная инфляция в среднегодовом показателе 98.3% в прошедшем году вкупе с уровнем безработицы в 6.8% гарантировали южноамериканской стране уверенное первое место в рейтинге индекса несчастья 2015 года. В Украине дела с инфляцией оказались несколько лучше: в 2015 году с декабря по декабрь она была на уровне 44-45%, но второе место в рейтинге обеспечила безработица на уровне 9,4%.

Пока Венесуэла и Аргентина заняты инфляцией, следующие в пятерке самых несчастных экономик Южная Африка, Греция и Испания отчаянно борются с безработицей. А успешные победы на этом фронте, по прогнозам экспертов, подняли Украину со второго на пятое место в рейтинге.

Самые счастливые экономические системы в мире в этом году — все те же, что и в рейтинге предыдущего года.

Таиланд, отчасти из-за уникальной структуры, позволяющей большому количеству людей трудоустроиться, является самым счастливым участником рейтинга. Сингапур занимает почетное второе место; Швейцария, Тайвань и Япония закрывают пятерку счастливчиков 2015 года.

Ситуация в Швейцарии складывается немного тревожно в отношении индекса счастья: в то время, как швейцарцы безмятежно наслаждаются длительной безработицей, экономисты отмечают падающие розничные цены в этом году. Падение цен, конечно, радует потребителей, но также может предвещать глубокие проблемы в экономике. Швейцария, в свою очередь, все же пытается удерживать стабильность валюты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт озвучил неожиданно оптимистический прогноз по инфляции.

Читайте все новости по теме "Экономика Украины: прогнозы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости