Пенсионный фонд Украины поймали на массовых выплатах "мертвым душам"

9.5тЧитать новость на украинском

Государственная аудиторская служба Украины и ее территориальные органы в начале октября 2016 года начали проверки 18 отделений Пенсионного фонда в 15 регионах после получения результатов верификации выплат, проведенной Министерством финансов.

Об этом сообщается на официальном сайте Госаудитслужбы.

"Во время контрольных мероприятий исследуются вопросы использования бюджетных средств, предусмотренных для дотаций на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, а также покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий за 2014-2016 годы. Государственные аудиторы исследуют факты возможных нарушений по информации, которую предоставил Минфин по результатам осуществления верификации", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, уже обработано 20,5 тыс. записей, из которых проверена информация о 1925 гражданах. Из общего количества проверенных лиц работники Госаудитслужбы подтвердили информацию Минфина об имеющихся нарушениях при выплате пенсий только по пяти лицам (0,26% от проверенных).

Кроме того, во время ревизий установлено, что органы Пенсионного фонда самостоятельно обработали информацию, предоставленную Минфином, по результатам чего была своевременно прекращена выплата пенсии в следующем месяце за месяцем смерти по 988 людям. Также Пенсионный фонд прекратил выплату пенсии и обеспечил частичный возврат суммы излишне уплаченной пенсии 14 лицам.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине пока нет единого реестра получателей помощи, что открывает лазейку для незаконного получения выплат. Несмотря на верификацию, которую проводит Минфин, ситуация практически не меняется из-за бюрократии. А речь может идти об экономии порядка 14,5 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости