УкрРус

"Новый удар пониже спины": Гудков заявил о падении России ниже плинтуса

Китай воспользовался санкциями для давления на Россию. Это "новый удар пониже спины".

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков.

"Никогда такого не было — и вот опять. Новый удар пониже спины. На этот раз — от Китая. Никто ведь и предположить не мог, что он тоже воспользуется санкциями для давления на Россию. А он взял — и воспользовался. Инвестировать готов, но только при передаче контрольных пакетов акций. Счета клиентов из РФ потихоньку выжимает из своих банков", — написал политик.

По его словам, с одной стороны, причина в том, что это премия за риск вести дела с Россией. С другой — известная китайская стратагема: грабь во время пожара" — "они ее применяли еще задолго до того, как мы прибили щит на вратах Цареграда".

"Конечно, санкции не вечны: если уж даже Иран возвращается в мировую экономику, то и Россия вернется, с Крымом или без. Но проблема в другом: с какого уровня мы заново будем начинать весь путь? Плинтус, ниже плинтуса, подполье? Чем дольше мы ведем маленькие победоносные войны, чем яростнее ищем вокруг врагов, а деньги — в кошельках граждан, тем сложнее будет восстанавливаться", — считает Гудков.

Он посетовал, что как бы лет через 50 не пришлось сравнивать экономическое успехи России с 2013 годом.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российский "Коммерсантъ" сообщил, что китайские банки не только отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов, но и вынуждали закрывать счета и переводить средства в другие места. Китайские банки встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

Наши блоги