"В Белом доме понятия не имеют": Рябцев пояснил, почему уголь из США – не альтернатива

9.6тЧитать новость на украинском

В Белом доме "понятия не имеют", как функционирует экономика Украины и что значит обеспечение ее энергетической независимости – об этом свидетельствуют последние заявления относительно поставок в Украину американского угля.

Такое заявление "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Комментируя слова пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что поставки в Украину американского угля сделают страну независимой от "переменчивых соседей", эксперт заметил: "Похоже, в Белом доме понятия не имеют, что такое Украина, как функционирует ее экономика, сколько нам нужно угля и что значит обеспечение ее энергетической независимости".

"Я не знаю, какие советники у пресс-секретаря Белого дома или какие советники у нынешнего посла США в Украине, которая позволяет себе очень странные высказывания, свидетельствующие о ее полной некомпетентности в экономических вопросах. Но никаких 720 тысяч тонн американского угля не хватит для того чтобы гарантировать энергетическую независимость Украины, а именно столько упомянуто в сообщении о возможных поставках", - подчеркнул Рябцев.

Он перечислил три вопроса, возникающие в связи с озвученным предложением. Во-первых, вопрос "в компетентности тех лиц, которые связывают с поставками американского угля независимость Украины". Во-вторых, "целесообразность таких поставок, если на европейском континенте можно купить этот уголь значительно дешевле".

В этом контексте эксперт сообщил о том, что "по знаменитой формуле "Роттердам+" в Европе тот же уголь можно купить по цене порядка 90 долларов за тонну, в то время как уголь из США обойдется в 113 долларов за тонну. Кроме того, уголь, закупленный за такую цену государственными компаниями, "в конце концов отразится на стоимости тепловой энергии для населения", - подчеркнул Рябцев.

И, наконец, в-третьих, "возникает вполне понятное подозрение относительно того, кто получит дивиденды от такой невыгодной для украинских потребителей сделки", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс завила о том, что поставки в Украину американского угля будут способствовать "стабильному снабжению Украины энергией, которая исторически зависела от "милости" переменчивых соседей".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги