, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Кухта рассказал, кто протолкнул в Налоговый кодекс коррупционный механизм

6.4тЧитать новость на украинском

Изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные 24 декабря Верховной Радой, содержат коррупционный механизм. Парламентариям пришлось выбирать: либо принять предложение одной из фракций и получить их голоса, или провалить принятие законопроекта №3688.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил эксперт "Реанимационного пакета реформ" Павел Кухта.

"В Кодексе есть определенные положительные вещи, но существенный негатив — это два реестра возмещения НДС (налога на добавленную стоимость. — Ред.). То есть это фактически коррупционный механизм, который просто пришлось принимать, потому что одна из фракций — "Возрождение", насколько я понимаю — проголосовала за проект бюджета только потому, что он туда был включен", — пояснил эксперт.

Кухта подчеркнул, что в законе много ошибок, но их можно исправить. Это, по его мнению, произошло из-за того, что документ был поздно подан и просто не было времени его нормально обработать без ошибок и проблем.

"И это неизбежно, это можно обойти только нормальным, правильным бюджетным процессом. Поэтому, я думаю, что там были ошибки, но их будут постепенно, в течение первого квартала, исправлять, и таких больших проблем с ним не будет", — уверен эксперт.

Он также отметил, что парламентариям и министерствам удалось нивелировать проблемы с децентрализацией, которые были заложены в первом проекте бюджета. "Там действительно были проблемы с налоговой базой местных бюджетов, с налогами на них и тому подобное. В принципе эта проблема снята. Также в первом варианте проекта бюджета на 2016 год силовой блок был недофинансирован. В этом же проекте финансирование дается в полной мере: 13 млрд грн плюс государственные гарантии. И недофинансирование военных расходов это тоже решен и снят. То есть наиболее ключевые проблемы и вопросы решены", — заверил Кухта.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 24 декабря парламент принял изменения в Налоговый кодекс.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги