Эксперты положительно оценили ситуацию в соцсфере Украины

681
Эксперты положительно оценили ситуацию в соцсфере Украины

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во время презентации социального исследования "Основные приоритеты социальной политики глазами населения Украины" подчеркнул, что в целом при всем критическом отношении к власти ситуация в социальной сфере Украины выглядит спокойной и стабильной.

"Я думаю, что это та задача минимум, которую выполняют и исполнительная власть, и Минсоцполитики в не простых условиях мирового кризиса", — цитирует Фесенко издание "фрАза"

По словам политолога, данное исследование отображает переходные процессы в социальной сфере государства.

"Основным барьером на пути реализации социальной политики страны является наличие патерналистских настроений в обществе, особенно — у населения старше 60 лет. "Социалистически" настроенная часть населения — преграда на пути модернизации этой сферы государственной политики", — отметил Фесенко.

Он также отметил, что в стране, где половина населения выступает за уменьшение налогов, и в то же время за увеличение социальных выплат, Министерству социальной политики отводится неблагодарная роль. "Правительству приходится лавировать между двумя диаметрально противоположными пожеланиями общества. И удержать ситуацию в руках, не допустив социального взрыва в данном случае — искусство", — подчеркнул политолог.

С ним согласна и председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева. По ее словам, на сегодняшний день наблюдается полное несоответствие ответов граждан по одному и тому же вопросу. "С одной стороны 74% опрошенных согласны с тем, что материальное состояние должно соответствовать труду и способностям человека, с другой — больше 40% высказали пожелание, чтобы государство перераспределяло доходы в пользу бедных за счет богатых. Это порождает сложность управления социальной политикой и сложность принятия решений в этой сфере. Какое бы решение ни было принято, все равно население останется недовольным", — сказала социолог.

В то же время она отметила, что очень важным элементом является прозрачность работы Министерства социальной политики. "Привлечение общественности к обсуждению принятия решений и налаженная обратная связь между населением и властью относительно тех решений, которые принимаются — это залог положительной оценки работы Минсоцполитики", — сказала она.