"Сознательное уничтожение": Тимошенко оценила Госбюджет-2017

Читать новость на украинском

Проект Государственного бюджета Украины на 2017 год, представленный Кабинетом министров, является сознательным уничтожением украинского народа.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко после заседания Согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов.

По ее словам, все, кто поддержит этот документ, станут сообщниками власти, которая внедряет в жизнь "стратегию абсолютной бедности украинцев".

Тимошенко отметила, что в проекте Госбюджета на 2017 год существенно сокращается социальная помощь уязвимым слоям населения, отсутствует индексация зарплат и пенсий, а дефицит Пенсионного фонда составляет 57%.

"Когда такое было, чтобы дефицит Пенсионного фонда составлял почти 57%? Это означает, что власть практически уничтожила Пенсионный фонд. А дефицит в 57% создан искусственно из-за того, что почти вся экономика находится в тени, придется покрывать из Госбюджета. Это означает, что деньги, которые правительство должно использовать на повышение пенсий, пойдут на то, чтобы заплатить хотя бы те пенсии, которые есть!" — возмутилась парламентарий.

Она обратила внимание на то, что власть сохраняет налог на пенсии для работающих пенсионеров и отказывается проводить индексацию доходов.

"В проекте бюджета не предусмотрено индексации пенсий и зарплат на уровень инфляции. Они выбирают в ручном порядке, кому доплатить какие-то копейки в виде доплат в бюджетной сфере. Но вся остальная система в социальной сфере — пенсии, заработные платы бюджетникам, остаются без индексации. Они занижают инфляцию, и даже при заниженной инфляции доходы не индексируют", — подчеркнула Тимошенко.

Парламентарий предупредила фракции и партии, которые поддержат этот бюджет о том, что они станут соучастниками внедрения политики абсолютной бедности украинских граждан.

"Если не закрывают офшоры, не вводят налог на дивиденды, не детинизируют экономику, не закрывают незаконное возмещение налога на добавленную стоимость крупным аграрным кланам, то это бюджет сознательного уничтожения украинцев. Им нужно, чтобы нас было не 42, а 15 миллионов", — резюмировала Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза заявил, что наблюдаются предпосылки для принятия Госбюджета-2017 не под Новый год.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги