УкрРус

Кризис в Поднебесной: экономика Китая показала минимальный рост за 25 лет

Читати українською

Экономика Китая в 2015 году выросла на 6,9%, показав самые низкие темпы за последние 25 лет.

Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая, передает РБК, ссылаясь на BBC.

Опубликованная статистика (6,9% роста вместо 7,3% роста в 2014 году) оказалась несколько хуже прогнозов китайского правительства, предсказывавшего рост 7%. На фоне этих данных индекс Shanghai Composite после нескольких скачков немного прибавил, достигнув отметки 2925 пунктов, что на 0,42% выше показателя открытия. Прибавили на 0,4% и цены на нефть.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул, что снижение темпов роста китайской экономики на данном этапе является вполне приемлемым, поскольку оно не сказывается на создании новых рабочих мест. Оптимистически настроен и глава Государственного совета Китая Си Цзиньпин, который одновременно потребовал вернуться к прежним темпам роста.

Хуже ожидаемой оказалась и другая статистика, выпущенная китайскими властями 19 января. Речь идет об индексе промышленного производства и потребительском спросе. При этом вырос на 10% объем инвестиций в основные китайские фонды — в основном в добывающие отрасли, а также в промышленное производство.

Как сообщал "Обозреватель", китайский Shanghai Composite 14 января уменьшился в ходе торгов на 1% — до 2921,65 пункта, опустившись ниже минимума, отмеченного в ходе летнего спада на рынке акций Китая, — 2927,29 пункта.

Наши блоги