В ЕС рассказали, как можно управлять ГТС Украины

267
В ЕС рассказали, как можно управлять ГТС Украины

Управление украинской ГТС может происходить только в рамках Европейской энергетической хартии, и Украина должна выполнять взятые на себя обязательства перед европейский сообществом. Об этом заявил посол Европейского союза в Украине Ян Томбински, передает РБК-Украина.

"Украина является членом Европейского энергетического сообщества, а также договоров и Хартии, которое требуют выполнения определенных правил. Вопрос стоит, как управление ГТС отвечает требованиям Энергетической хартии", - заявил он.

Томбински отметил, что звучало много заявлений от российской стороны, что Россия хочет быть оператором украинской ГТС, но при условии, что Украина также работает по этой Энергетической хартии.

"Я хочу четко заявить, что есть четкие ссылки на обязательства, которые Украина взяла перед энергетическим сообществом, и поэтому выход из этого договора противоречит самому тесту (подписанных договоров)... И есть подписи, которые поставлены под разными договорами, поэтому это те вопросы, которые исключают друг друга", - заявил Томбински.

Напомним, на днях Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил, что Украина сама будет решать, с кем и как модернизировать свою газотранспортную систему,

Украинскую ГТС оценилив 26-29 миллиардов долларов.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.

Большинство украинцев выступают против передачи в аренду газотранспортной системы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова.