УкрРус

Металлолом взлетел в цене на мировом рынке

На мировом рынке цены на металлолом демонстрируют стремительный рост.

Об этом сообщает "Минпром", ссылаясь на информацию государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза".

За прошедшие полтора месяца цены на базовую марку HMS 1&2 (80:20) увеличились со $170/тонну до $255/тонну CIF порты Турции (+50%) и вышли на максимальное значение с начала июля прошлого года.

"Укрпромвнешэкспертиза" отмечает, что еще больший рост экспортных цен демонстрирует украинский металлолом. Так, за последние два месяца котировки увеличились до $215/тонну FOB (+54%).

"Столь стремительный рост цен на лом обусловлен активными продажами арматуры и заготовки турецкими импортерами. Спрос на данную продукцию значительно возрос на Ближнем Востоке и Северной Африке. Кроме того, высокий спрос на металлолом внутри США способствовал его удорожанию в ключевых импортирующих регионах", — отметил заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский.

Он также отметил, что за последние три квартала наметилась четкая тенденция к снижению показателей ломозаготовки в Украине.

"Так, если в третьем квартале 2015 года в Украине было собрано около 1,1 млн тонн сырья, а в четвертом квартале 0,7 млн тонн, то в первом квартале текущего года было заготовлено всего лишь 0,6 млн тонн", — сообщил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины поддержал принятие внесенного на рассмотрение парламента Радикальной партией законопроекта о нулевой пошлине на импортный металлолом.

Место:
Наши блоги