Экс-министр финансов России: я ошибался, когда говорил, что дно пройдено

38.7тЧитать новость на украинском

Многие эксперты считали, что экономика России достигла дна. Однако на сегодняшний день наблюдаются дополнительные ухудшения, в том числе в вопросе нефтяных цен. Если динамика останется на этом уровне, российская экономика продолжит падать.

Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал бывший министр финансов России, глава "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин.

"Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная и, плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", — прогнозирует он.

Девальвация, по его мнению, еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%.

"Все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов. И сейчас ситуация не очень хорошая, но, скажем так, пока она стабильная, если не считать отдельных банков или отдельных отраслей. Но она может ухудшиться", — предупредил Кудрин.

Он отметил, что "все ожидали большей реакции промышленности на девальвацию, как на некую защиту от конкуренции и возможность расширить производство". "Но, во-первых, у нас в отличие от 1998-го года, когда мощности были недозагружены и ВВП после девальвации вырос на 10%, сейчас нет больших свободных площадей, поэтому так быстро и резко девальвация не скажется. У нас нет дополнительной рабочей силы. В кризис часть мигрантов покинула страну, потому что в долларах их заработок существенно уменьшился. В этой связи у нас нет свободных серьезных ресурсов для сильного расширения производства", —

В России, отметил Кудрин, впервые за долгие годы произошло серьезное падение реальных доходов населения, что занижает потребление. "Даже сейчас, под Новый год спрос намного меньше по сравнению с прошлым декабрем. В отдельных регионах — на 15%, в каких-то — на 30%. Это все затормаживает рост. Но это краткосрочный эффект. Пока он, скорее, отрицательный, чем положительный", — считает экс-министр финансов РФ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кудрин рассказал о масштабном ударе санкций на экономику Россию.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости