"Главное конкурентное преимущество Украины — готовность к изменениям", — операционный директор Lenovo

2,5 т.
'Главное конкурентное преимущество Украины — готовность к изменениям', — операционный директор Lenovo

О влиянии цифровых технологий на жизнь людей во всем мире, о роли Китая и возможностях Украины мы поговорили с Виталием Паланчуком, операционным директором и руководителем направления среднего и малого бизнеса компании Lenovo. Интервью состоялось накануне визита Виталия в нашу страну для участия в Киевском международном экономическом форуме 5–6 октября этого года.

Могут ли цифровые технологии улучшить качество жизни людей по всему миру?

Качество жизни меняется. Точнее меняются факторы, которые определяют это качество — они уже не те, что десять лет назад. Очевидно, есть базовые параметры, которые должны быть выполнены. Однако многие факторы меняются.

Цифровые технологии могут действительно улучшить качество жизни, и мы ощущаем это ежедневно. При этом хорошая новость — демократизация технологий. Качество жизни меняется не только для высших слоев общества, но и для подавляющего большинства жителей земного шара. Я твердо уверен, что люди будут жить лучше, в лучшем мире.

Есть ли какие-нибудь инновации, о которых вы можете рассказать?

Об инновациях я расскажу подробно в своей презентации на Киевском международном экономическом форуме. Сейчас назову только несколько ключевых трендов — машинное обучение и искусственный интеллект. Эти технологии активно развиваются, и в них много инвестируют.

Еще одна технология, которую я хотел бы выделить, — это большие данные (big data). Она становится доступной не только крупным компаниям — большие данные с легкостью могут использоваться и в меньших масштабах, в компаниях с небольшими ресурсами.

Буквально пару лет назад мы перешли от информационной эры к цифровой. И большие данные сыграли здесь важную роль, дав путь настоящим "взрывным технологиям". Большие данные для меня — это лишь платформа, результатом работы которой станет появление многих продуктов.

Также стоит упомянуть о технологиях виртуальной и дополненной реальности. Они появились пять-шесть лет назад, и тогда были приняты только узким кругом ценителей инновационных решений. Но массово эти инновации не распространялись. Сейчас мы видим, что виртуальная и дополненная реальность могут быть использованы во всех сферах, во всех сегментах, во всех направлениях экономики.

Машинное обучение, big data, виртуальная и дополненная реальность удивят нас уже в самом ближайшем будущем. Ведь все они очень значимы для экономики.

Ввиду того, что Lenovo — компания родом из Китая, какой вы видите роль КНР в мировой экономике? Согласны ли вы с теми экономистами, которые утверждают, что мир вступил в "азиатский век"?

Китай играет ключевую роль в мировой экономике на протяжении последних 20 лет. Уверен, его значимость и влияние будут только усиливаться. Я не думаю, что КНР станет меньшим игроком, чем сейчас, у него есть все шансы еще больше влиять на мировую экономику, на развитие технологий.

Если мы говорим о целом столетии, то, на мой взгляд, неправильно определять его, опираясь на географию или национальный фактор, как это делалось в прошлом. Нынешний век — глобальный. Это цифровой и трансформационный век, когда технологии могут появляться в одной части мира или у одной группы людей и за считаные минуты распространяться среди всех остальных.

Какой вы видите роль Украины в глобальном разделении труда? Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества нашего государства?

Украина — большая страна, с квалифицированной рабочей силой, с природными ресурсами. Я считаю, что у вас есть все составляющие, чтобы стать гораздо более крупным игроком на мировой арене, чем сейчас.

Что касается конкурентных преимуществ, то их несколько. И главный из них — это готовность принимать изменения. В вашей недавней истории произошло столь много изменений за короткий промежуток времени, что люди теперь открыты к переменам. Как я уже упоминал ранее, мы живем в очень динамичном мире, где количество данных растет по экспоненте. И те, кто держится за прошлое и боится трансформаций, будут уступать тем, кто открыт к преобразованиям.

Могут ли цифровые технологии помочь Украине решить ее проблемы?

Безусловно. Не думаю, что они решат все проблемы, но некоторые экономические задачи — да. Я убежден, что в будущем в Украине появятся свои большие инновационные компании.

Но речь не только об экономике, но и о социальной сфере. А конкретнее — об образовании. Я наблюдаю здесь много изменений, например, многие молодые люди в Украине, которые учатся, переходят от классического образования к более новому, современному. Хотя бы вследствие этих двух факторов — нового экономического и социального образования, думаю, у Украины есть хорошие предпосылки для движения вперед.

Как бы вы описали присутствие Украины в международном информационном пространстве?

На данном этапе оно невелико. Я хотел бы, чтобы присутствие Украины в международном информационном поле было шире. И это наверняка произойдет. Сегодня страна хорошо известна своим IT-аутсорсингом, что способствует появлению квалифицированной рабочей силы, нового поколения с актуальными навыками. Украина вполне может повысить свою роль в глобальной IT-сфере.

Что вы лично ожидаете от своего участия в Киевском международном экономическом форуме?

Что бы я хотел почувствовать после КМЭФ — это то, как я сумел мотивировать людей, как смог пробудить в них желание думать по-другому. Взглянуть на то, чему они учились или слышали раньше, под другим углом. Мотивировать их начать действовать, пробовать делать вещи по-другому, Это касается все организации: СМИ, крупные предприятия, маленькие компании, госструктуры. Надеюсь, информация, которой я поделюсь со слушателями на форуме, подтолкнет людей принять новые технологии, попробовать новое, стать более открытыми к изменениям.