В Twitter бум сообщений о финансовых "пузырях"

667
В Twitter бум сообщений о финансовых 'пузырях'

Число сообщений со словом "bubble" (в переводе с англ. — пузырь) в социальной сети Twitter увеличилось со 168 до 29,6 тысячи за последние шесть месяцев. Об этом твиттер-аналитик и предприниматель Пол Хоутин написал в своей статье для MarketWatch.

По его словам, такой рост может свидетельствовать об обеспокоенности пользователей относительно перегрева фондового рынка. Вместе с тем определенная часть твиттов — просто перепечатка сообщений из СМИ, которые активно тиражируют слухи о надувании "пузыря", пишет "Лента.ру".

Пол Хоутин известен как основатель первого в мире и пока единственного хедж-фонда, в котором планировалось принимать инвестиционные решения на основе анализа сообщений в Twitter. Предприниматель основал фонд Derwent Capital Markets объемом в 40 миллионов долларов, однако идея не нашла поддержки у инвесторов, и компания закрылась через месяц, не обеспечив необходимый приток финансов.

Хоутин написал в своей статье для MarketWatch, что решил проанализировать количество твиттов о финансовых "пузырях" в связи с тем, что в последние месяцы появилось много слухов на эту тему.

Инвесторы подозревают, что американский рынок акций "перегрелся", так как индексы в первой половине этого года достигли многолетних максимумов. Аналитики используют для сбора информации не только социальные сети. В конце апреля Тобиас Прейс, Хелен Моат, Юджин Стенли опубликовали статью, в которой связали количество поисковых запросов в Google с экономическими ожиданиями пользователей Сети.

Ученые выяснили, что рост запросов на экономическую тематику свидетельствует об обеспокоенности пользователей относительно состояния экономики, а, значит, в скором времени индексы будут падать. Соответственно, считают авторы статьи, снижение количества таких запросов свидетельствует о том, что в ближайшее время фондовые индексы будут расти.

Как сообщал "Обозреватель", один из ведущих американских фондовых индексов, Dow Jones, впервые в истории превысил уровень в 15 тысяч пунктов. В ходе торгов во вторник, 7 мая, индекс вырос на 0,58 процента до 15056 пункта. Индекс S&P 500 также обновил исторический максимум. Индикатор вырос на 8,46 пункта (0,52 процента) до 1625,96 пункта. Индекс Nasdaq вырос на 3,66 пункта до 3396,63 пункта