УкрРус

CISOLAR-2017: солнечная энергетика — главный драйвер энергетической отрасли в Центральной и Восточной Европе

За последние 10 лет рыночные цены на солнечные модули уменьшились в более чем 30 раз на мировом рынке, а эффективность оборудования стремительно повышается, что делает сегодня солнечную энергетику самым быстрорастущим направлением энергетической отрасли. Удешевление оборудования в свою очередь стало импульсом для развития малых инсталляций и развития сегмента малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Этот тезис стал главным для рабочей программы 6-ой Международной конференции и выставки индустрии солнечной энергетики Центральной и Восточной Европы CISOLAR-2017, которая состоялась 11-12 апреля в Одессе (Maristella Residence).

Участниками конференции главного отраслевого события региона Центральной и Восточной Европы стали в первый день, 11 апреля, более 300 делегатов из более чем 30 стран, владельцы и топ-менеджеры компаний. Во второй день CISOLAR-2017 — 12 апреля, который был построен в формате B2C и состоял из специализированных семинаров и экспозиции, в мероприятии приняли участие более 500 участников — частных лиц и малых предпринимателей.

"CISOLAR-2017 продемонстрировал, что аргументы скептиков возобновляемой энергетики по поводу дороговизны и недоступности солнечной энергетики являются безосновательными. За последние 2 года благодаря новым технологическим решениям цены на солнечные модули снизились в 2 раза и эта рыночная тенденция имеет устойчивый характер. Также дешевеют и другие компоненты солнечных электростанций. Это создает мощную основу для развития солнечной энергетики на бытовом уровне. Массовость — это главный тренд рынка солнечной энергетики ближайшего десятилетия ", — отметил председатель организационного комитета CISOLAR-2017 Виталий Давий.

По мнению генерального директора компании RECOM Гамлета Туняна, сегодня инвесторы в проекты солнечной энергетики обладают превосходными возможностями хеджировать свои риски фактически на каждом этапе их реализации и сегодня финансовый рынок предлагает для этого много новых эффективных инструментов. "В сочетании с активным развитием технологий это создает мощную основу для стремительного развития отрасли", — отметил он.

На развивающихся рынках, одним из главных препятствий для реализации проектов является низкий технологический уровень инфраструктуры, которая изначально была адаптирована под традиционные источники электроэнергии.

Как подчеркнул генеральный директор компании Metropoliya Виктор Куртев, развитие возобновляемой энергетики сегодня существенно зависит от развития инфраструктуры сетей. Поэтому в данной взаимосвязи есть определенные риски для солнечной энергетики, которые однако постепенно уменьшаются.

Инвестиционная привлекательность проектов солнечной энергетики будет расти не только благодаря уменьшению цен на оборудование, но и благодаря росту эффективности солнечных модулей.

Как отметил в своем выступлении на CISOLAR-2017 технический директор компании Longi Solar Хонбинг Фанг: "В период с 2007 по 2010 г.. доля солнечных модулей в общей стоимости солнечных электростанций уменьшилась с 42% до 14% и продолжает снижаться дальше, одновременно повышается эффективность самих модулей, в том числе моно- кристаллических, на производстве которых сосредоточена компания."

"В 2016 Компания Jinko Solar установила рекорды по эффективности поли-кристаллических (19%) и моно-кристаллических (21,2%) модулей", — отметил в выступлении Андреа Виаро, руководитель технического сервиса компании Jinko Solar в Европе.

По технологической составляющей развития рынка ключевые отраслевые игроки едины в своем мнении — это новый виток эволюции.

В частности, директор по продажам в Центальной, Восточной и Северной Европе департамента развития бизнеса в направлении инвесторов для солнечной энергетики компании HUAWEI Син Жу подчеркнул: "Будущее экономики — за интеллектуальными системами. Поэтому наша компания развивает и предлагает рынку солнечной энергетики интеллектуальные решения для преобразования и передачи электрической энергии, в частности инвесторы для различных категорий потребителей. Этот тренд стремительно будет расти дальше ".

Эволюция рынка возобновляемой энергетики сегодня происходит также на уровне развития сервисных составляющих на каждом этапе реализации проекта.

По мнению технического сейлз-директора компании JA Solar Морган Флоренс, кроме качества и эффективности солнечных модулей, которые используются при строительстве станции, большое значение имеет техническая оценка всех исходных параметров проекта: природных условий, рельефа, кабелей, точки присоединения к сети, оборудования и программного обеспечение. "Если вы хотите иметь идеальный проект, то эти составляющие должны быть идеально согласованы между собой", — отметила она.

Украина, по мнению ключевых игроков рынка возобновляемой энергетики и авторитетных экспертов, сегодня является наиболее привлекательным для инвесторов и растущим европейским рынком.

Как подчеркнул в своем выступлении ассоциированный директор Европейского банка реконструкции и развития по энергоэффективности и изменениям климата Сергей Масличенко, ЕБРР существенно наращивает свой кредитный портфель проектов устойчивой энергетики. "Сегодня доля такого рода проектов составляет уже более 30%. В частности за период 2006-2016 годы ЕБРР профинансировал в Украине почти 20 проектов на общую сумму почти 300 млн. евро. В ближайшие годы мы видим тенденции стремительного развития солнечной энергетики ", — сообщил банкир.

По мнению одного из самых активных украинских девелоперов в сфере энергетики, соучредителя компании Eco Optima, Максима Козицкого, "В Украине сегодня есть большие риски, но и большие возможности для развития возобновляемой энергетики. Мы реализовали проекты как в направлении ветроэнергетики, так и солнечной энергетики и планируем активно наращивать мощности ".

Знаковым событием этого года для украинского рынка солнечной энергетики стало начало практичной фазы реализации проекта Chornobyl Solar, который развивает Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения.

"В этом году положено основу развития солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС. Началось строительство первой станции мощностью 1 МВт. Мы уверены, что уже в ближайшие 2-3 года зону отчуждения можно превратить в крупнейший кластер солнечной энергетики, как минимум Европы ", — заявил на CISOLAR-2017 председатель данного ведомства Виталий Петрук.

Также локальными рынками сегодня можно считать отдельные регионы.

Как отметила соучредитель компании Helios Strategia Елена Скрипник, "Если говорить о развитии рынка солнечной энергетики, то однозначно сегодня как инвесторы, так и подрядчики имеют больше возможностей для реализации проектов, чем это было еще пару лет назад. Развитие технологий позволяет сегодня использовать потенциал каждого региона по максимуму, в соответствии с наличием инфраструктуры и природных условий ".

В качестве проявлений активного развития рынка солнечной энергетики главные отраслевые эксперты видят также появление новых рыночных ниш и изменения существующих бизнес-моделей.

По мнению генерального директора компании Rentechno Евгения Ладнича, сегодня развитие солнечной энергетики происходит не только в направлении активного наращивания мощностей установленных станций, но и рыночных трансформаций — появления новых ниш, в том числе для небольших компаний, которые предоставляют различные сервисы — от чистки поверхностей солнечных модулей и диагностика работы станции к ремонту.

"Конкурентные преимущества на рынке солнечной энергетики будут иметь компании, которые могут быстро реагировать на потребности клиентов. Это касается проектирования, поставок и монтажа оборудования, сервисного обслуживания. Плюс в компании должны быть выстроены четкие бизнес-процессы, в которых задействованы высококвалифицированные кадры. Это мы называем EPS на потоке ", — поделился своим мнением генеральный директор компании Atmosfera Алексей Бадика.

Также сегодня клиенты нуждаются в широкой номенклатуре продуктов, предлагаемых производителями и дистрибьюторами. И чем дальше, тем клиенты становятся более требовательными.

"Мы разработали целую линейку продуктов для различного типа электростанций и категорий потребителей, это как статические системы крепления солнечных модулей, так и динамические. Ведь сегодня рынок солнечной энергетики требует гибких решений ", — поделился своим мнением Сергей Новацкий, технический директор компании US Solar.

По итогам CISOLAR-2017 можно отметить, что развитие рынка оборудования и комплектующих активно началось в качественном направлении. Большинство компаний провели, или планируют осуществить модернизацию производственных мощностей.

"Клиенту всегда нужно решить вопрос поставки оборудования и выполнения работ" на вчера ". Конкурентное преимущество будут иметь те поставщики, которые смогут работать в таком режиме. Поэтому мы постоянно совершенствуем наше производство и сервис ", — подчеркнул Евгений Яременко, генеральный директор компании Solar Steelconstruction,

Однако желание удешевить проекты часто приводит к последствиям, о которых напомнил в своем выступлении руководитель департамента управления проектами компании UNISOLAR Александр Жуль.

"Главной ошибкой большинства инвесторов проектов солнечной энергетики является экономия на сервисе и компонентах. В итоге над проектом может работать большое количество некомпетентных подрядчиков, а сам объект — будет построен на дешевых компонентах. Результат — ошибки проектирования, строительства и в итоге — потеря денег ".

Однозначно можно констатировать, что, учитывая темпы развития рынка солнечной энергетики и индустрии специализированного оборудования, цели относительно доли солнечной энергетики в общем балансе будут достигнуты значительно быстрее, чем это было указано в недавних прогнозах. Это касается как локальных рынков, так и глобального рынка.

"Что такое будущее энергетики? Это достижение паритета цен на электроэнергию из традиционных и возобновляемых источников. И это наблюдается во многих странах уже сегодня. В Украине по закону о "зеленом тарифе" до 2030 г.. солнечная энергетика должна стоить на уровне традиционной. Но мы этого достигнем уже в ближайшие 5 лет ", — прогнозирует Сергей Шакалов, генеральный директор компании KNESS.

Также категоричен в своих прогнозах относительно будущего возобновляемой энергетики и, в частности, солнечной, Кемаль Гане Байрактар, экс-президент Ассоциации солнечной энергетики Турции (Gunder).

"Для меня вопрос реально достичь 100% возобновляемой энергетики в общем энергобалансе риторический. Это необходимость для человечества. Обострение демографической ситуации в комбинации с растущим дефицитом ресурсов не оставляет места для иллюзий по этому поводу ", — отметил авторитетный специалист.

Организатор СISOLAR-2017 — IB Centre. Генеральный информационный партнёр — Bloomberg.

Партнерами главного отраслевого события стали компании: Гига Ватт Спонсор — RECOM; Мега Ватт Спонсоры — Rentechno, Atmosfera, Helios Strategia, KNESS, AEG 3W Power, Jinko Solar; Кило Ватт Спонсоры — Photomate, Huawei, Solar SteelConstruction, Unisolar, US Solar, LONGI Solar, Eco-Optima; Спонсор вечерних приемов — Metropoliya.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги