Украинские продукты питания ожидают в Китае

579

В 2015 году сельскохозяйственный экспорт в Китай составил около 1,3 млрд долл. Это почти вдвое выше показателей предыдущего года. Сегодня на экспорт идут всего несколько категорий украинских товаров. Спасет ли увеличение экспорта экономику нашего государства?

"Нам нужно развивать свое производство, расширять линейки товаров, которые подходят для экспорта. Именно тогда мы сможем эффективно развивать экспорт, – утверждает Вячеслав Лысенко, основатель "Укр-Китай Коммуникейшин, экономический эксперт. - Это огромная отрасль, которая еще не раскрыла весь свой потенциал и нуждается в создания благоприятных условий для продажи отечественных товаров за границу".

По словам эксперта, китайцы довольно необычные потребители, с очень своеобразной потребительской логикой. Но если ее знать, то можно преуспеть на этом постоянно растущем рынке. В Украине есть качественные товары, которые могли бы завоевать потребительские вкусы в Китае - мед, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, ягоды, орехи, подсолнечное масло, молочные и кондитерские изделия.

В текущих условиях украинские товары могут быть очень конкурентоспособными по цене. Благодаря девальвации у товаров появилось весомое ценовое преимущество при сопоставимом качестве. Заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте при текущем курсе меньше, чем в том же Китае, примерно на 40–50%, что напрямую влияет на себестоимость продукции выпускаемой в Украине.

Для комфортного выхода на международные рынки необходимо урегулировать несколько важных моментов, таких как уравнивание режима беспошлинной торговли, снижение порогов входа на иностранные рынки и упрощение возврата НДС для украинских компаний. Но чтобы включиться в продажу товаров иностранным покупателям, нужно понять коммерческую выгоду проекта.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости