Что нового на рынке логистики для е-коммерс: итоги eDelivery Expo 2017

1.1т

Июньская выставка eDelivery Expo 2017, посвящённая услугам доставки для интернет-магазинов, собрала в Киеве более 400 представителей рынка электронной коммерции, логистики и сервисных компаний. В рамках своих экспозиций и деловой программы они обсудили актуальные тренды в современном e-коммерсе Украины, рассказали о новых услугах своих компаний, а также представили новинки рынка в Украине и в мире.

Новинки рынка и премьеры компаний

Новая тарифная линейка и SmartBox. О нововведениях в работе "Укрпочты" говорил её операционный директор Александр Перцовский: "У нас новая тарифная линейка. Она простая и понятная. И никакого объемного веса. Кроме того, мы объявили всеукраинской поход против обеденных перерывов. Следующий этап – график работы с 08:00 до 20:00".

Для сегмента среднего и малого бизнеса в Украине "Укрпошта" презентовала новинку — услугу SmartBox — это аналог популярного за рубежом почтового сервиса FlatRate ("Единый тариф"), который предполагает предоплату отправки определенного количества посылок (10, 20 или 50) по льготной цене. При этом нет ограничений ни по весу, ни по направлению отправки в пределах страны (до районного центра).

"Безопасная сделка" повышает показатели продаж. Компании "Нова пошта" и "UAPAY & Softinvest" рассказали в деталях о новой функции на платформе бесплатных объявлений "OLX" — "Безопасная Сделка". Доставку товаров в рамках услуги осуществляет "Нова пошта". При этом, покупатель может осмотреть посылку прямо в отделении и отказаться от нее, если содержимое не соответствует его ожиданиям. Обслуживает платежи компания UAPAY, которая проверяет данные каждой стороны сделки. Когда пользователь оплачивает покупку таким способом, сумма платежа резервируется на карте и будет списана в пользу продавца, только когда покупатель осмотрит товар и подтвердит его получение. Данная услуга снижает уровень отказов из-за недоверия к продавцу и соответственно повышает количество успешных сделок на "OLX".

Как правильно экономить со смарт-плёнкой. Андрей Бандюк, директор по продажам, Sirius Extrusion поделился тем, как смарт-плёнка помогает сэкономить 500 тыс. грн. в месяц компании "Епицентр", а "Нова пошта" — 1 млн.: "Высокое качество оборудования и стабильность производства позволяют нам изготовлять стретч плёнку одинаковой толщины. Это очень важно, поскольку каждый микрон увеличивает цену стретча на 10%. Но всё-таки главной инновацией является новая структура плёнки, которая до этого практически не менялась с 70х годов 19 века".

Электронные документы — это законно. О том, что законодательство позволяет работать с документами в электронном виде и вся первичная документация может вестись онлайн говорила Оксана Ферчук, руководитель сервиса обмена документами "Вчасно". Она подчеркнула, что "бизнесу интересен переход на электронные документы, потому что он позволяет экономить затраты на документооборот до 80%, ускоряет бизнес процессы, а также повышает надёжность и безопасность работы с документами".

Uber в логистике: новая программа для официальных перевозчиков. Дмитрий Кришталь, CEO A2B.direct, рассказал о революционном продукте на рынке e-commerce. Новая система A2B.direct собирает официальных перевозчиков и заказчиков на одной площадке благодаря онлайн технологиям и организовывает их общение в удобной программе. Данная модель работает не только в Украине, но и в Европе.

Почтомат — новые возможности коммуникации с клиентом. Кроме новинок в e-commerce, представленных во время выступлений, dо время выставки компания Modern Expo представила свои инновации и решения на рынке почтоматов. Это специальные почтоматы с возможностью регулировки температурного режима, а также специализированные почтоматы для использования в офисных и торговых центрах.

Тренды и услуги рынка

Во время выставки eDelivery Expo 2017 спикеры также говорили об уже существующих тенденциях в e-commerce и новых трендах, которые неизбежно коснуться нашего рынка в будущем.

Лидия Кулыба, руководитель отдела исследований в сфере финансов и ритейла, GfK Ukraine, рассказала о том, какие тенденции актуальны для рынка доставки для е-коммерс в 2017 году и какие перспективы на 2018й: "По опросам потребителей, офис или отделение – наиболее желаемые способы доставки. Но их популярность неуклонно падает на фоне роста востребованости доставки курьером по адресу. Также растёт важность скорости доставки и дополнительных услуг при доставке, таких как, предупреждение о точном времени доставки. В 2018 году по рынку е-коммерции прогнозируется положительная динамика: традиционные способы останутся, но растёт востребованость доставки до дверей. Хорошие перспективы у почтоматов".

Даниил Тонкопий, CEO DelFast говорил о том, как скорость доставки влияет на продажи интернет-магазина: "Сегодня происходит смена парадигмы доставки. Велосипедная логистика развивается по всей Европе. Сегодня доставка 2.0 это — доставка за 1 день, день-в-день, агрегаторы. За результатами проведенного опроса при доставке в 2-3 дня процент отказов составляет 6-15 %, при доставке в течении 2 часов — до 1 %"

Об изменениях в работе компании рассказала Екатерина Гришина, коммерческий директор Delivery Group: "С 2017 года создано ряд услуг для того, чтобы стать удобными и для В2В, и для В2С. Запустили "экспресс" доставку по Киеву. Мы создали первую логистическую лояльность". Также она подчеркнула, что у клиентов Delivery всегда есть выбор по цене, сроку, виду доставки, виду оплаты и страховки".

eDelivery Expo — новая профессиональная площадка для игроков рынка логистики для e-commerce

Новая инициатива от "Ukrainian E-Commerce Expert" в виде создания отраслевого события в сфере логистики для рынка электронной торговли была высоко оценена участниками и гостями выставки. Впервые на одной площадке были собраны все инфраструктурные игроки рынка: логистические операторы, сервисные компании и Интернет-магазины. Мероприятие 2017 года дало старт регулярным встречам участников рынка для общения, обмена опытом и презентации своих новинок. В планах организаторов проводить eDelivery Expo ежегодно, таким образом, помогая игрокам рынка совершенствовать и развивать отрасль доставки для e-commerce.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...