5 PR-трендов 2016 года

4.5т

Мир вокруг нас меняется все быстрее, и информации в нем стает все больше. Привлечь внимание к себе или своему бренду становится все труднее. Однако, знание трендов и настроений общества существенно облегчает задачу. На 2016 год они будут такие.

1) Социальная ответственность и добро

Ситуация в мире сейчас обостряется, поэтому любая активность, улучшающая жизнь людей тут же находит отклик в СМИ и соцсетях.

В свете последний событий, пацифизм трансформируется в глобальную идею. Например, основатели Microsoft, Facebook, LinkedIn, Amazon создали инициативу под названием Breakthrough Energy Coalition и инвестировали в нее миллиарды долларов. Целью этой инициативы является развитие возобновляемой энергетики. Таким образом корпорации заботятся о благополучии планеты, одновременно с этим увеличивая лояльность своей аудитории.

В Украине этот тренд уже начинает распространяться. К примеру, установка Bacardi алкозамков на киевских маршрутках получила хороший отклик в прессе.

2) Феминизм.

Не тот агрессивный феминизм с сигаретой в зубах, как о нем принято думать. Имеется в виду феминизм, как толерантность и выкорчевывание устоявшихся общественных стереотипов. Наиболее показательной в этом смысле является рекламный ролик Always "Like a girl". Это самая успешная кампания Always за последние годы. Да, это сугубо женский бренд, скажете вы. Женский, но кампания-то для девочек и подростков. Когда они станут женщинами (очень скоро), то кроме того, что выберут Always, то выберут и стиль жизни, где надо драться и не извиняться. Без ограничений и фраз "Ты же девушка".

3) Несовершенство

PR и реклама начинают понимать, что потребитель не хочет меняться и, самое главное, начинает признавать себя таким, как есть. Глянцевая идеальность брендов теперь выглядит ложью. Теперь true brand — это true friend.

Например, производитель шин Pirelli каждый год выпускали календарь с обнаженными топ-моделями. Но календарь "Pirelli 2016" кардинально отличается от предыдущих — в нем моделями выступают не длинноногие красотки, а женщины, которые каждый день меняют мир к лучшему - художницы, писательницы, спортсменки. Просто сравните участниц Pirelli 2015 и Pirelli 2016 — и сами поймете разницу.

"Пирелли уже не торт…", "Наконец-то мир без силикона!" - общественность в соцсетях разделилась на два лагеря, когда производитель шин и горячих календарей Pirelli выпустил очередной шедевр. Можно как угодно относиться и фотографиям, но пиарщики Pirelli заслужили годовой бонус.

4) Оперативность

Соцсети поменяли мир окончательно и у контента не будет отдыха. План на год построить не удастся, под каждое событие нужна реакция.

Вспомните платье неопределенного цвета, которое взорвало интернет за 10 часов. Следующие 10 часов все бренды на планете креативили, как могли, чтобы обыграть тренд. Пример: реакция Unilever.

Описание: 7016b9d01b87628f2546.png

Больше кейсов по ссылке: https://vc.ru/p/what-the-dress

5) UX

Опыт взаимодействия – теперь не тайная тайна UX-дизайнеров, а новая система координат для всех. Ориентация на потребителя в приоритете. Коммуникацию выстраиваем на одном языке с потребителем, говорим не В него, а С ним. Игнорирование этого принципа ведет к негативным отзывам и результатам.

Кейс: МАУ 23 года. "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету!" - под таким слоганом МАУ решили поздравить себя с днем рождения. Традиционно монополист рынка проигнорировал негативные отзывы и "скромно" поблагодарил за теплые слова. Короче, не надо так.

БОНУС-тренд на 2017: возраст потеряет значение.

Надо будет учиться коммуницировать и с 10-летними, и с 55+. Причина: доход все меньше зависит от возраста. Пятнадцатилетний хакер может зарабатывать в 2 раза больше сорокалетнего инвестиционного банкира — и это уже никого не удивляет. Интернет размывает возрастные границы — теперь каждый может стать кем угодно благодаря огромной базе знаний, от которой отделяет лишь пара щелчков мышью.

Понимание основ и трендов PR дает преимущества, так как публичность необходима как для бизнеса, так и для личности. Узнайте больше о трендах PR, а также отрасли в общем на PR Awakens — форуме нового формата. Здесь соединяются знания и фан, PR и Звездные Войны. Узнать больше: http://prawakens.com/

Материалы предоставили спикеры PR Awakens — Мила Язвинская и Маша Науменко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости