Портрет украинского студента: сытый, ленивый и с пивом в руке

33Читать новость на украинском

Образ вечно голодного студента постепенно уходит в прошлое. Теперь спудеев волнует не то, чего бы погрызть, а вопрос, чем бы себя развлечь

В преддверии Дня студента (а если точнее – Дня студентов и покровительницы Московского университета Святой Татьяны), Журналисты решили выяснить, как же выглядит обычный украинский студент. Материалы, подготовленные ЮНИСЕФ, засвидетельствовали: если в советские времена учащийся вуза представлялся голодным, но целеустремленным молодым человеком, то сейчас его образ заметно изменился. Современный студент кушает как раз хорошо, хоть и неправильно, наслаждается вредными привычками и не знает, чем занять себя на досуге.

Питание

Самый распространенный стереотип о том, что студент всегда голоден, отчасти неверен. Во-первых, прокормить среднеактивного молодого студента практически невозможно, ведь юный организм требует недюжинных порций еды. Во-вторых, почти 80% нынешних студентов вполне довольны питанием. И если раньше студент был рад батону и кильке в томате на ужин (лишь бы на портвейн хватило), а пельмени считались чуть ли не роскошью, то современный вузовец питается вкусно, хоть и неправильно.

Первое место в хит-параде вредных студенческих предпочтений занимают макароны – ими регулярно потчуют себя почти 647% опрошенных. Второе место (57%) крепко занимает жареная картошка, а на третьем (чуть более половины) расположились пирожки, пирожные и прочая сдоба. К тому же, студенты любят подналечь на красное мясо, шоколад и сладости, а также майонез, кетчуп и другие соусы. Но при этом спудеи отказались признаваться в регулярном употреблении сладкой газировки, чипсов, сухариков и полуфабрикатов. Впрочем, именно сытая и весьма калорийная пища составляет рацион молодых украинцев. Неудивительно, что лет через пять после окончания вуза, а то и даже во время учебы, студенты обретают округлые формы, одышку и одежду на пару размеров больше студенческой.

Здоровье

Нельзя сказать, что студенты совсем не думают о собственном здоровье: значительная часть признает его ценность для себя. Но при этом уделять этому самому здоровью внимание студенты не желают: почти 60% опрошенных в возрасте 18-24 года честно признаются, что заботятся о себе весьма посредственно. Однако это не мешает молодежи оценивать свое состояние оптимистично: только 15% знают о своих наследственных болезнях, еще 4% – о болезнях хронических. Так что зачастую оценка собственной живучести украинскими студентами значительно преувеличена.

Курение

Почти 60% опрошенных студентов, честно глядя в глаза интервьюерам, заверили, что сигаретой баловаться – ни-ни! Хотя, сторонние наблюдения заставляют усомниться в правдивости таких заявлений. Впрочем, 14,5% респондентов признались, что выкуривают до 7 сигарет в день, еще 16% вытягивают до пачки. Причем, подавляющее большинство молодых курильщиков уже отдает себе отчет в том, что это пагубная привычка. Зато 20% объясняют привязанность к никотину стресса, а еще 14% курят «за компанию».

Похожим образом обстоят дела и с модным нынче кальяном: немногим более 58% заявили, что никогда не вдыхали его дым. Немногим более 10% курят его эпизодично, еще 23,7 – по случаю. При этом большинство продолжает верить в миф его безвредности. Хотя курильщики кальяна чаще страдают периодонтитом, респираторными заболеваниями, недугми пищевода и носоглотки.

Алкоголь

Алкоголь и студенчество, в общество, остаются, по-прежнему, неразлучными. А самым популярным студенческим напитком традиционно является пиво: в пристрастии к нему признались 40,6% респондентов. Половина из любителей потягивает пенный напиток приблизительно раз в неделю, еще 15,6% – несколько раз в семидневку. И, если верить, опросам, только у 2,7% студентов хватает ресурсов и здоровья «пивасить» ежедневно.

Не отказывает себе молодежь и в крепком алкоголе: так, треть студентов позволяет себе пропустить чарочку-другую реже раза в месяц, 15,5% пьют пару раз в месяц, еще 11% празднует что либо еженедельно. И только 37,9% молодых людей утверждают, что с совсем зеленым змием не общаются вообще. Причем с возрастом страсть к горячительному не утихает: как показывает статистика, молодые люди в возрасте 25-35 лет пьют еще чаще.

Вензаболевания

Еще один аспект веселой студенческой жизни – секс. Хотя большинство заверяет, что дебютирует в постельном деле еще до вуза или же, в крайнем случает, на его первых курсах, пик сексуальной активности приходится все-таки на студенческие годы. Что заметно отражается на статистике венерических заболеваний: резко подскакивает количество всяческих инфекций, начиная от сифилиса и заканчивая микоплазмозом. Причем девушки подхватывают сифилис в три раза чаще, чем мужчины. Хотя не исключено, что они попросту в три раза откровеннее.

Еще один побочный эффект – всплеск рождаемости. Как брачной, так и внебрачной. И хоть современный студент не спешит обзаводиться семьей, размножаться это ему совсем не мешает. Например, в 2008 году наибольшее количество детей – почти 36% от общего количества новорожденных – появилось на свет именно у женщин в возрасте 20-24 лет.

Занятость

Украинские студенты, как и полагается молодежи, достаточно энергичны и оптимистичны: в том, что от них в этой жизни ничего не зависит, уверена только пятая часть опрошенных, в то время как 39% верят в свои силы, и еще столько же допускают, что зависят как от себя, так и от внешних факторов.

Но при всем своем оптимизме и энергичности украинская молодежь в массе своей пассивна и бездеятельна: лишь 8% студентов не дают себе расслабиться ни на минуту, тогда как 48,6% честно признают, что бесцельно проводят время изо дня в день, а еще 22% страдают ничегонеделанием периодически. Причины тунеядства называются разные, но направлены они, как правило, на кого-то извне, а не на собственную лень. Так, почти 34% украинских юношей и девушек студенческого возраста винят в своей бездеятельности отсутствие работы, еще 23% утверждают, что им просто нечем заняться, треть винят в невнимании к своей персоне власть и семью. Оторвать же насиженное место от дивана и заняться собственной жизнью самостоятельно молодежь не спешит: только около 10% молодых людей открывают свой бизнес. Большинству же постоянно что-то мешает, а значительная часть – почти 40% молодежи – вообще не желает что-либо делать и надеется исключительно на непыльную работу в теплом офисе.

Так что, жизнь студентов в нынешние смутные временя вроде как и наладилась: они вкусно едят, охотно развлекаются и … ничего не делают, пишут Комментарии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости