Люди, которых от взрыва в "Домодедово" спасло чудо

11Читать новость на украинском

Нижегородец Олег Лоскутов приехал в «Домодедово» за несколько минут до взрыва. До нижегородского рейса еще было время, и он пошел прогуляться по зданию аэровокзала.

Дошел до зала прилета международных авиалиний и решил там покурить. Уже достал было пачку и направился к курилке. Но вспомнил - ведь решил же избавиться от вредной привычки. И, засунув пачку поглубже в карман, пошел прочь от курилки. Через несколько минут раздался взрыв../

Рабочий аэропорта отошел воды попить и уцелел

В теракте пострадал 40-летний молдавский гастарбайтер Алексей Кастравец - он работает монтажником в аэропорту «Домодедово». И в трагический день работы было выше крыши: как раз монтировал потолочные конструкции в зале, где произошел взрыв.

- Мне очень повезло! За несколько минут до взрыва отошел попить воды. Пожалуй, впервые за долгое время работы я нарушил правила. Без спроса покинул рабочее место... Но если бы не жажда, может, сейчас с вами и не разговаривал бы, - говорит Алексей Кастравец. - А когда рвануло, было очень страшно, вокруг кровь, раненые, крики... Я потерял сознание, меня из этой мясорубки вытащили совершенно незнакомые люди...

Сейчас Алексей находится в клинической больнице Москвы № 79, в травматологии.

- У него перелом голени, осколочные ранения мягких тканей конечностей. Состояние средней тяжести, - отметила главврач больницы Алина Косаченко.

Тулячка в третий раз попала в ЧП и осталась жива

Когда в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» раздался взрыв, Оксана Короткова должна была оказаться в эпицентре. Но повезло - вызвали наружу встречать очередной борт. Женщина работает супервайзером: отвечает за высадку и посадку пассажиров на борт.

- Взрыва или его вспышки я не слышала, - вспоминает Оксана. - Сначала поступило сообщение о том, что следует временно прекратить высадку пассажиров из самолета, а потом сообщили, что произошел теракт. Пока территория аэропорта была оцеплена, мы не пускали прилетевших внутрь здания. Около получаса люди находились в автобусах - все понимали и молча ждали.

- А я думала о том, что это уже четвертый мой день рождения! - призналась Оксана. - Я настоящий счастливчик.

В прошлом году во время теракта в московском метро Оксана тоже была на станции «Лубянка», где произошел взрыв, буквально в следующие минуты после него. Повезло женщине и в декабре 2010 года: она возвращалась с работы домой в Тулу на маршрутке «Форд-Транзит». Не доезжая до города, микроавтобус практически лоб в лоб столкнулся с грузовиком марки «ЗИЛ». Тогда 8 человек погибли, 4 пострадали. Оксана же, сидевшая рядом с водителем «Форда», получила сотрясение мозга. И вот четвертый день рождения.

Сама женщина в таких совпадениях видит знак Божий.

- Возможно, высшие силы хотят мне что-то сказать... После каждого происшествия я хожу в церковь. Благодарить Бога!

Родная сестра, двоюродные брат и сестра, тетя и дядя - вся московская родня приехала в институт имени Склифосовского узнать судьбу гражданина Таджикистана Нурулло Хасанова. О том, что он в больнице, сестра 40-летнего гастарбайтера узнала случайно. Сегодня утром увидела по телевизору фамилию брата в списках жертв домодедовского теракта.

- И она всем нам начала звонить: «С Нурулло беда!». Сестра даже не поняла, что за список был: погибших или пострадавших? - рассказывает Фируза, тетя Нурулло, сидя на лавочке в приемном покое «Склифа». - Это я потом в МЧС позвонила, узнала, что племянник находится в этой больнице. Мы все сюда примчались, бросив работу!

Нурулло Хасанов живет в Химках не первый год, трудится на стройке в Москве. В Таджикистане его ждут жена и двое детей. А в Домодедово Нурулло поехал встречать друга, летевшего из Душанбе. Хотел взять с собой в аэропорт двоюродного брата Валидджона, да передумал (далее).

Среди пострадавших - словацкая актриса

36-летняя актриса Зузана Фиалова приехала в Москву в качестве туристки. Ее сопровождали друг Любош Костельный и его сестра Александра Донева. Всем им не повезло оказаться рядом с террористом-смертником (они даже услышали, как он выкрикивает слова: «Я вас сейчас всех убью!»). Ближе всех к смертнику оказалась Зузана, которую буквально швырнуло о землю после взрыва.

Любош и Александра отделались сравнительно легко, а Зузане предстоит операция. Посольство Словакии не дает журналистам комментариев о ее состоянии - не имеет права без разрешения пострадавшей или ее родственников. Вместе с тем из других источников стало известно, что врачи оценивают состояние как тяжелое. Зузана находится в 64-й городской клинической больнице на улице Вавилова.

У себя на родине Фиалова очень популярна: снимается в сериалах и фильмах (в России лучше всего известна картина Иржи Менцеля «Я обслуживал английского короля»), входит в труппу Словацкого национального театра да вдобавок в 2006-м победила в местной версии программы «Танцы со звездами». Последней на сегодня ее театральной работой стала роль Анны Карениной.

25-летнюю Викторию преследуют ЧП: четыре года назад девушка попала под «КамАЗ»

Вика Пак сейчас находится в реанимации больницы №79. О состоянии девушки не знает даже ее мама Лариса Тян, которая ждет вестей о дочери в номере гостиницы «Орехово». Именно здесь разместили родственников пострадавших.

- Я в Москве с пяти утра вторника и сразу помчалась в больницу, - рассказывает Лариса Ивановна. - У Вики серьезная травма ноги, масса других ран... Сразу после взрыва она набрала мой мобильный. Я ничего толком не слышала: стоял крик, какой-то шум, словно в сумасшедшем доме! Я спрашивала: «Викочка, где ты, что с тобой?» А потом она мне прокричала: «Мама, помоги мне! У меня вся нога в крови!» Но я была так далеко от дочери...

В день трагедии Виктория встречала в международном аэропорту «Домодедово» друга семьи, который прилетел из Германии. В момент взрыва мужчина еще сидел в самолете, а Вика ждала его в толпе встречающих.

- Я и сама часто приезжала к дочери, - продолжает Лариса Ивановна. - Она меня и встречала.

В Москве 25-летняя Вика Пак живет уже несколько лет. В последнее время дочь активно помогала маме с организацией концерта Корейского национального оркестра в Москве. Сама Лариса Ивановна Тян - председатель правления Корейской национально-культурной автономии в Нижнем Новгороде.

- Четыре года назад почти в это же время Вика чудом осталась жива, - вспоминает мать девушки. - Тогда ее сбил «КамАЗ». Дочку протащило по дороге двенадцать метров! Ее спасли врачи, у нее были жуткие травмы... Виновник так и не извинился перед нами, я с трудом ему простила наше горе. И вот - новая беда...

Знаменитый боксер считает себя фаталистом..

Николай Валуев тоже мог оказаться в зале прилета. Боксер купил авиабилет на понедельник, но потом его планы резко изменились

- Я вполне мог оказаться в терминале «Домодедово» именно в то время, когда там прогремел взрыв, - сообщил «КП» петербургский спортсмен. - У меня уже ведь был куплен билет в Москву, но в последний момент я передумал.

У спортсмена просто изменились планы, и он не полетел.

- Все мы под Богом ходим, - говорит Николай Валуев. - Я фаталист, считаю так: что будет, то будет. Конечно, специально в петлю головой не лезу, но и ходить в страхе не собираюсь. Конечно, до глубины души возмущен этим варварским терактом и выражаю искренние соболезнования родственникам погибших. Надеюсь, что виновные понесут заслуженное наказание за свое бесчеловечное преступление.

КСТАТИ

Одесский политик Игорь МАРКОВ: «Еще три минуты - и я был бы в числе жертв»

На борту самолета из Одессы, который прилетел в 16.07, то есть за полчаса до взрыва, было еще 30 человек. Среди них - лидер партии «Родина» Игорь Марков: он летел на международный семинар Московского института стран СНГ. К моменту взрыва Марков как раз прошел таможенный контроль.

- Взрыв произошел прямо у меня на глазах! Еще три-четыре минуты, и я бы мог оказаться в эпицентре. В потоке выходивших было много одесситов, - сообщил нам Игорь по телефону из Москвы. - Все вокруг заволок дым, и люди побежали назад. А водитель, который меня встречал, получил легкую контузию. Нас вывели через другой выход. И уже на улице я увидел множество раненых, убитых...

СУДЬБА

«Я чувствую, что мне осталось мало жить», - написала в своем блоге драматург Анна Яблонская незадолго до гибели в «Домодедово». Молодая женщина прилетела из Одессы в Москву, чтобы получить премию журнала «Искусство кино».

Среди пассажиров, погибших в аэропорту «Домодедово», была 29-летняя украинская сценарист и драматург Анна Яблонская. В Москву она прилетела около четырех часов дня, а уже в шесть вечера должна была получать приз на конкурсе сценариев «Личное дело-2010» (организатор - журнал «Искусство кино»).

О ее гибели сообщил в своем блоге драматург Михаил Угаров. Позже информация подтвердилась: по официальным данным, при теракте погибла Машутина Анна Григорьевна, 1981 г. р. (Анна Яблонская - ее псевдоним).

У нее, казалось, было все: счастливый брак, трехлетняя доченька, в которой Аня души не чаяла, карьера... В свои 29 лет Яблонская, юрист по образованию, уже была достаточно известным драматургом - ее пьесы начали активно ставить театры, а в день теракта Аня так спешила, что одной из первых забрала багаж и выскочила в зал прибытия международных рейсов.

И тут прогремел взрыв.

Аня из творческой семьи: ее родители - журналисты. С детства писала стихи и забавные парадоксальные рассказы, лет в 18 занялась драматургией. Друзья говорили, что Яблонская была веселым человеком, как и положено одесситке, но при этом достаточно закрытым.

- У Ани была превосходная интуиция, - говорит поэт и ее друг Игорь Потоцкий. - Незадолго до трагедии она написала в ЖЖ (silkhat.livejournal.com): «Я чувствую, что мне осталось мало жить».

Муж Ани Артем уже вылетел в Москву. Ее родители убиты горем, особенно отец. Именно его Аня винила в разводе своих родителей и не хотела с ним разговаривать.

А в Питере вчера показывали спектакль по пьесе Яблонской «Где-то и Около» (он идет на сцене уже полгода; по сюжету закройщица Надя дает брачное объявление в газету. Но вместо принца заводит отношения с сотрудниками редакции). Сама автор пьесы в исполнении питерских актеров так и не увидела, редко выбиралась из Одессы. Вчера спектакль посвятили Анне и объявили минуту молчания...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жена ищет пропавшего мужа-таксиста. К гостинице «Орехово» приехали те, чьих родных нет ни в списках раненых, ни в перечне погибших. Одной из первых в отель прибыла молодая москвичка. Бледная женщина подбежала к стойке регистрации, где стояли представители МЧС.

- Помогите мне, я никак не могу найти своего мужа! - произнесла она, еле сдерживая слезы. - Мой муж - таксист. В тот момент, когда взорвалась бомба, он был в зале прилета. Встречал каких-то иностранцев...

К сожалению, помочь в гостинице ей не смогли, москвичке посоветовали поехать в морг...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости