Кандидат и олигарх. Пара М./Я.

Кандидат и олигарх. Пара М./Я.

Нет, в наших пенатах, конечно, можно и дважды, и даже трижды в одну и ту же «политическую реку» ступать. Перефразируя эту архаичную и банальную мудрость, замечу, что в хаотической киевской политике всегда можно попытаться вторично сделать человека президентом. А если не получится, то полежать немножко на солнышке, погреться, подумать и попробовать еще раз. С этим кандидатом. Или с другим. Не суть. Суть только в том, что все у нас игра. С разными ставками.

В парламенте и в прочей жизни есть такой нардеп-полуолигарх Николай Владимирович Мартыненко. Скромный политик. Не в смысле личных амбиций или политико-бизнесовых аппетитов. С амбициями у него все очень даже в порядке. С аппетитами тем более. А в смысле того, что боится он собственной публичной активности пуще огня. Но очень любит кулуарить. Или даже периодически считать себя творцом большой интриги. В свое время он считался одним из креаторов-финансистов кандидата (ах, сколь многообещающим он кому-то казался) Виктора Ющенко. Правда, почти сразу после выборов 2004 года выяснилось, что ставка была весьма провальная. Ющенко в считанные месяцы умудрился разочаровать всех, кого только можно. Опять же – разочаровал не отсутствием склонности к банальному чиновничьему мздоимству (с этим у семейства Ющенко всегда было все в порядке), а сугубо политическим сибаритством. Это когда много болтаешь, но ни черта не делаешь. Даже воровать лень. Просто сидишь и ждешь, когда тебе будут носить конверты/чемоданы/вагоны. И палец о палец не шевелишь. Мартыненко был разочарован пуще многих.

Сегодня Николай Владимирович скромно так возглавляет вальяжно расползающуюся по всяким политическим щелям фракцию НУ-НС. Ту самую, которая совершенно ни на что не влияет и даже не претендует, а мирно доживает последние дни. Мартыненко сие, понятное дело, не устраивает. И он очень старательно ищет варианты. Николай Владимирович всегда ищет варианты. Нынче Мартыненко старательно обхаживает все того же Яценюка. Ах, Арсений Петрович сейчас весьма популярен – его пытаются соблазнить едва ли не все потенциальные полит/инвесторы. И ведь верно. Через Яценюка можно, как минимум, зайти в парламент и если фракция окажется достаточной, то поторговаться за отрасли. Другой вопрос, что «товар» (даже если это политическая персона) иногда слишком переоценивают, и в итоге его «покупка» оказывается чрезвычайно нерентабельной.

Впрочем, речь не об этом. Скорее можно говорить о слишком уж тесной привязке Мартыненко к Яценюку. Первый норовит везде сопровождать второго. А при оказии контролировать все переговоры этого самого второго. Предлагает собственные программы продвижения. Обещает отличную (т.е. насыщенную спонсорскими вливаниями)… фандрайзинговую программу. Арсений Яценюк, хочет того кто-либо или нет, вообще в последнее время оказался самым перспективным персонажем. Временно, после ареста Тимошенко, он пока - главный ньюсмейкер. И может выбирать партнеров для танцев.

Все бы ничего в двухсторонней игре этой новомодной политической парочки, если бы не одна маленькая червоточинка. Николай Владимирович - давний и очень страстный поклонник мирного российского атома. Не потому что увлечен своеобразным хобби, а только потому, что хорошо зарабатывает на поставках в Украину ТВЭЛов. Для наших атомных станций. Очень, между прочим, капиталоемкий бизнес. И Мартыненко – матерый такой кардинал атомной промышленности Украины – долгое время строил свое собственное (монопольное и всемогущее) «РосУкрЭнерго». Только в атомке. При Ющенко получалось очень даже неплохо. Несмотря на то, что Виктор Андреевич часто менял партнеров и отдавал целые отрасли на откуп варягам. Таким как Деркач. Но Мартыненко договаривался. И сейчас он договаривается. Однако стало намного хуже. Потому что он – всего лишь один из целой череды лоббистов в атомпроме. Может получить подряды. А может и не получить. Подолгу сидит в приемных некоторых профильных вице-премьеров. И далеко не всегда с пользой. Пробует остаться в горячем «атомном топе» через традиционное «раскладывание лоббистских яиц» по разным корзинам – Давид Жвания перебрался в ПР, сам Мартыненко формально в оппозиции. И пытается сделать ставку на новую звезду.

Однако фундаментальная идея все равно не дает покоя. Хочешь жить по-настоящему сладко, контролируй первые лица. А ведь Николай Владимирович абсолютно прав – вложить немного денег в кандидата можно сегодня. И если ставка сыграет, то вполне можно сорвать банк. Другой вопрос, что Мартыненко – это опять-таки... хорошие... российские инвестиции в украинскую политику. Очевидно, в чем заинтересован Николай Владимирович. В укреплении позиций российского атомпрома в Украине и в конечной монополизации этим самым атомпромом всей местной отрасли. Совершенно естественное желание человека, претендующего на роль ключевого регионального представителя. Монополизация – пусть временная и пусть с оговорками – тем не менее, всегда дает много возможностей. Яценюк же – при условии, разумеется, его реального первенства в ближайшие годы – намертво привязывается к ключевым интересам ключевых спонсоров. Стоп. Не все так просто. Речь ведь идет об Арсении Петровиче. А он вполне может взять и спрыгнуть с «дружбы/спонсорства» как только найдет более интересного «друга/спонсора».

Понятно ведь, что игра на самом деле намного сложнее. И понятно также, что Яценюк (новая звезда украинской оппозиционной политики) гораздо хитрее, чем полагает Николай Владимирович Мартыненко. Яценюк, что справедливо и естественно, совершенно не отказывается нынче от соучастия Мартыненко. И с большой радостью готов принимать его щедрые дары. Такие, как четкое и системное финансирование конкретных PR-программ и возможное руководство эрзац-фракцией (но все же фракцией) НУ-НС на ближайшие год. Но все-таки, кто сказал, что Мартыненко – конечная станция для самого Яценюка? Как правило, Арсений Петрович обещает только подумать. Но за «подумать» он всегда получает плату. Авансом. На будущее. Много. И, кстати, очень даже хорошо брать плату с Мартыненко.

Чистый и не всегда красивый бизнес. И называется он - политика. Мартыненко хочет доминировать в национальном атомпроме. Для этого ему нужен правильный кандидат. Управляемый. И российский ресурс. Кандидату же Яценюку – весьма перспективному персонажу - в связи с временной «тюремной отключкой» Юлии Владимировны – нужны денежные партнеры. С любой ориентацией...

Арсений Яценюк