24 октября • обновлено в 02:53
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Ужесточение для ФЛП и кэшбек: монобольшинство Рады ввело новые правила

13.3т Читать материал на украинском

Народные депутаты от фракции "Слуга народа" в четверг, 19 сентября, поддержали законопроект о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

В частности, за документ №1073 во втором чтении и в целом проголосовали 237 народных депутатов, из них 232 – от фракции "Слуга народа". Об этом свидетельствует официальный сайт Верховной Рады (чтобы посмотреть результаты голосования, доскрольте до конца страницы).

Автор проекта закона – нардеп от "Слуги народа" Данил Гетманцев. Документ обяжет физлиц-предпринимателей (ФЛП) вести учет, использовать регистрации расчетных операций (РРО) или специальные приложения на смартфоне. Это позволит узнать, какой реальный оборот у бизнеса и имеют ли они право находиться на едином налоге и платить в бюджет мизерные суммы.

Главное:

  • вести учет должны будут все физлица-предприниматели, кроме тех, у кого годовой оборот меньше 300 тыс. грн и при этом нет нанятых работников;

  • новшество позволит избежать схем, когда предприниматели скрывают часть оборота, чтобы оставаться на едином налоге;

  • если ФЛП не будут регистрировать операции – они не смогут выдавать чеки. В таком случае покупатель может пожаловаться в налоговую, ему вернут 100% стоимости покупки.

Главное новшество законопроекта – кэшбек за жалобы. Покупатели, которые заметят в товарном чеке неверно указанную сумму, или если его совсем не дадут, смогут получить вознаграждение.

Если в чеке сумма меньше, чем вы заплатили, или вам его вообще не выдали – пожалуйтесь в налоговую и стоимость покупки вам вернут, а покупку при этом можно будет оставить себе. Так, согласно закону, бизнес обязан заплатить штраф в размере 150% за товар или услугу, за который не выдал чек, а должен был. В таком случае часть штрафа (100% от стоимости товара) отдадут покупателю, а часть (50%) поступит в бюджет.

Механизм такой компенсации прописан в документе. Покупатель жалуется в налоговую, а налоговая в сжатые сроки проверяет, было ли нарушение. После – штрафует и делится полученными деньгами с клиентом недобросовестного продавца.

Ужесточение для ФЛП и кэшбек: монобольшинство Рады ввело новые правила

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине уровень теневой экономики в первом полугодии 2018 снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% и составил 32% от объема официального ВВП.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детенизация экономики" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
35
3
Смешно
6
Интересно
5
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kostyk Bohdan
Kostyk Bohdan
Ідіоти.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения