12 ноября • обновлено в 02:37
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

За Крым: Украина одержала громкую победу над Россией в суде

254.6т
Читать материал на украинском

Гаагский арбитраж принял положительное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против России за потерянные активы в аннексированном Крыму.

Как сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сумма выигрыша пока не уточняется и будет объявлена ​​в ближайшее время. В то же время НАК потребовал у России компенсации в размере 5 млрд долларов.

"Нафтогаз получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос о потерянных активах в Крыму. Решение является положительным. Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна отвечать", - сообщил Коболев.

Как сообщили в Twitter НАК, сумму компенсации суд определит уже в 2019 году.

В России решение арбитража признать отказались, ссылаясь на то, что у суда якобы отсутствует юрисдикция на рассмотрение данного спора. В Минюсте РФ пообещали применить все необходимые меры, чтобы интересы России были представлены и защищены.

В результате аннексии Крыма "Нафтогаз" потерял на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции. Все это имущество "власть" аннексированного Крыма "национализировала" сразу после аннексии.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 февраля постоянная палата третейского суда в Гааге подтвердила свою юрисдикцию в иске ПриватБанка против России, в котором украинский банк требует возместить $1 млрд за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

26 ноября "Ощадбанк" выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации убытков из-за аннексии Крыма. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса и проценты, которые будут начислены до фактического получения компенсации. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Первый шаг в суде "Ощадбанк" сделал в июле 2015 года. Тогда госбанк отправил официальное письмо в РФ с заявлением о том, что с их инвестициями на полуострове обращаются незаконно.

Суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

В связи с этим, Апелляционный суд Киева 12 сентября 2018 года арестовал акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

222
Комментарии
42
155
Смешно
290
Интересно
12
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Antuan Zaicenger
Antuan Zaicenger
АДЪЮДИКАЦИЯ - способ мирного разрешения территориального спора международным арбитражем или судом. Является правомерным способом приобретения территории, т.к. рассмотрение спора в международном суде или арбитраже должно предполагать, что спорящие государства имеют в совокупности достаточные правовые основания на владение оспариваемой территорией.
Показать комментарий полностью
Antuan Zaicenger
Antuan Zaicenger
Antuan Zaicenger, Иными словами переход спорной территории по решению компетентного международного суда состоялся?
Показать комментарий полностью
Oluschenko Ostap
Oluschenko Ostap
Осталось арестовать активы паРашки по миру и передавать Украине в счёт долга... Например газовые потоки... СП+СП2+Турецкий поток... и тд и тп...
Показать комментарий полностью
Судоплатов Павло
Судоплатов Павло
Поди, уже и премии себе выписали...
Показать комментарий полностью