МирСпорт

Заплатим за бездействие: скоро газ для украинцев может резко подорожать

30.8тЧитать новость на украинском

Украинские компании уже сейчас могут выбирать, у кого и по какой цене закупать газ. "Нафтогаз" и другие поставщики регулярно обнародуют ценовые предложения, а промышленные потребители выбирают, у кого покупать.

А вот с газом для нужд населения ситуация кардинально отличается. Кабинет министров специальным постановлением обязал государственные компании продавать голубое топливо "Нафтогазу", а сам "Нафтогаз" - перепродавать это топливо населению по специальным ценам. На данный момент это 6,9 грн за куб. Постановление теряет свою силу уже с 1 июня. И если до того момента правительство не примет решение по газу, украинцы, как и компании, будут покупать голубое топливо по рыночным ценам.

OBOZREVATEL.UA разобрался, может ли правительство не повышать цены и почему бездействие хуже повышения тарифа.

Ничего не делать – дороже

Госдеп США, МВФ, ЕБРР, ЕС настаивают: рынок газа для населения не должен регулироваться государством. По какой цене компании готовы продавать, по такой цене украинцы и должны покупать. Кабинет министров в прошлом году частично с таким утверждением согласился. В постановлении №187 прописали формулу расчета тарифа. Его привязали к ценам на немецком хабе. Каждые полгода, согласно документу, правительство должно было пересчитывать тариф по формуле и если он отличается от действующего как минимум на 10%, обновлять его. Но и в октябре, и в мае перерасчет проигнорировали.

Сейчас же, как заявил после заседания правительства министр энергетики Игорь Насалик, если ничего не предпринять, то уже в июне срок действия постановления №187 истечет, и украинцы будут покупать голубое топливо на тех же условиях, что и предприятия. Для примера, "Нафтогаз" предлагает газ для коммерческих предприятий по цене более 10 грн за куб. Это почти на 45% выше тарифа для простых украинцев. В таком случае отопление дома площадью 100 квадратов, если тратить строго в пределах соцнорм, обойдется семье в 4,5 тыс. грн.

Единственное основание для "Нафтогаза" продавать украинцам дешевый газ - постановление, действие которого истекает уже 1 июня. После этого компания не будет иметь права занижать цены. Но главная трудность - переписать постановление таким образом, чтобы цены для населения не подскочили, а после этот расчет согласовать с МВФ.

Как рассказал источник OBOZREVATEL.UA в правительстве, на данный момент чиновники предлагают ввести по факту два тарифа. Один - на социальный норматив потребления; второй – на все, что выше нормы. Главный аргумент Кабмина - газ украинской добычи стоит дешевле европейского, поэтому есть возможность не весь объем топлива продавать по импортному паритету. Кроме того, постепенная монетизация субсидии и обязательная установка счетчиков позволит четко отслеживать, сколько газа тратят украинские семьи.

В Министерстве энергетики выдвинут предложение не менять тариф для населения. Скорее всего, такой вариант означает, что стоимость газа на социальный норматив хотят оставить неизменным, а вот те, кто тратить больше, должны будут платить, как и коммерческие потребители. То есть больше 10 грн за куб. К такому варианту правительство уже подготовилось, сократив соцнорматив потребления газа с 5 до 4,5 кубометров на отопление квадратного метра площади.

Так, на дом площадью 100 квадратов можно будет потратить 450 кубов газа по цене 6,9 грн, а за каждый следующий куб придется платить уже около 10 грн. Но и этот вариант - неокончательный. В МВФ, как заявляет украинская сторона в переговорах, готовы идти на уступки, но только после того, как в Украине примут закон о запуске Антикоррупционного суда.

В МВФ могут не пойти на контакт

Как уже писал OBOZREVATEL.UA, Украине необходим очередной транш МВФ. Без него уже в следующем году могут возникнуть проблемы с обслуживанием внешнего долга и удержанием стабильного курса национальной валюты. И чтобы получить транш, придется запустить Антикоррупционный суд (АС) в том формате, как это предлагает Венецианская комиссия, и решить вопрос с тарифом на газ. Причем в МВФ готовы пойти на уступки по второму вопросу после того, как Украина запустит АС.

Эксперты Фонда уже несколько раз отказывались от предложений Кабмина по газу. Ранее приближенные к переговорному процессу источники говорили о том, что правительство планирует убрать из формулы расчета газа стоимость транспортировки, изменить расчетный период учета средней цены на немецком хабе.

Сейчас представители МВФ и других международных партнеров официально говорят лишь о том, что Украине нужно придерживаться тех обязательств, на которые согласились ранее. То есть сравнить цены для промышленность и бытовых потребителей. А вот в правительстве с таким тезисом не соглашаются. Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что "цены должны быть справедливыми". Однако при этом к возможному подорожанию украинцев уже готовят. Так, в конце отопительного сезона премьер заявил, что свое обещание уже выполнил: в течение отопительного сезона тарифы не повышали, но при этом в июне стоимость газа пересмотреть придется.

Возможное подорожание коснется примерно 60% украинцев, остальным рост цен компенсируют субсидии. Но чтобы грядущее подорожание не стало ударом по семейному бюджету, экономить придется даже субсидиантам. Нормативы потребления, судя по данным НКРЭКУ, действительно были завышены. Украинцы и до сокращения норм тратили меньше. Также стоит понимать, что за дешевый газ или большие субсидии все равно заплатит каждый украинец. Государство на компенсацию тратит бюджетные средства, а это деньги всех налогоплательщиков.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

0
Комментарии
14
18
Смешно
6
Интересно
34
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги