14 ноября • обновлено в 23:05
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Новости экономики

Ввод РРО в Украине – разрушает целый сегмент среднего и мелкого бизнеса

12.1т
Читать материал на украинском

Предприниматели продолжают требовать от президента отменить законы №128-IX "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", которые парламент принял 20 сентября 2019 года. А начиналось все с требования отменить законопроекты №1053-1 и №1073.

Представители власти говорят о том, что принятые законы об обязательном применении регистраторов расчетных операций направлены на детенизации в сфере товаров и услуг крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность через ФЛП. И это действительно так, при этом законы также направлены и на ФЛП. Во всех странах стимулируют малый и средний бизнес, тем более микробизнес. Законами №128 и №129 предлагается увеличить нагрузку на ФЛП, усилить фискализацию. И вместо того, чтобы сначала усовершенствовать законодательство и принять новые законопроекты для защиты и стимулирования украинского бизнеса, реформировать правоохранительную систему, уменьшить налогообложение для МСБ, власть еще больше закручивает гайки. Предприниматели просто уйдут в тень и будут работать по-старому за кэш. Бороться нужно с теми, кто действительно уклоняется от уплаты налогов, а не обременять реальный малый и средний бизнес, который платит эти налоги.

Помимо прочего, эти законы серьезно повлияют на такую сферу, как интернет торговля, и вот почему. Так согласно положениям нового закона, у предпринимателей уплачивающих единый налог с доходом более 1 млн грн в год, обязательно должны быть кассовые аппараты.

Однако есть и исключения – так называемая "группа риска". К тем, кто должен иметь РРО, независимо от доходов, относятся плательщики единого налога, которые продают товары или услуги в интернете, или предоставляют услуги доставки (курьерские услуги). Почему целый сегмент украинской экономики вдруг попал в "зону риска" остается загадкой, но имеем то что имеем. На самом деле, сегмент интернет-торговли это не только Rozetka, которая действительно работает через ФЛП, но не столько из-за необходимости оптимизации уплаты налогов, которую все приводят как пример, а потому, что работает по схеме Marketplace, вроде Amazon или Ebay. А значит, собственно бизнес компании Rozetka от введенных изменений не пострадает. Зато очень пострадают мелкие торговцы, которые продают через Rozetka. Кстати, господа депутаты, а как поступать с гражданами, которые системно, но небольшими объемами торговали на OLX (площадка по типу "из рук в руки") и честно платили единый? Как считаете, они побегут регистрировать РРО или закроют ФЛП, торгуя из под полы, как физические лица и даже единого налога платить не будут? Кажется, ответ очевиден.

Опять вместе с водой дитя выплеснули.

На самом деле в Украине сотни и тысячи мелких, семейных магазинов, которые очень часто являются просто дополнительным источником дохода для многих украинских семей. В таких магазинчиках можно встретить, например, изделия ручной работы, сувенирную продукцию и прочее. В 2017 году общий объем e-commerce оценивался в 50 млрд грн, в 2018 – уже 65 млрд грн.

И это не теневые обороты! Наоборот, интернет-торговля значительно стимулирует безналичные расчеты – львиная доля платежей в интернет-магазинах проходит через наложенный платеж, или систему "Приват24". Из-за необходимости дополнительных затрат на администрирование РРО и штрафы (мы же помним наших "честных" налоговиков) пострадают именно мелкие магазины, которые работают как standalone так и через marketplace по типу уже упоминавшейся Rozetka, Bigl.ua, Prom.ua и другие. Также другим важным фактором является то, что в "зону риска" отнесены компании, предоставляющие услуги доставки.

Для понимания ситуации добавлю, что сильным стимулом для взрывного роста интернет-торговли в Украине стали две компании: "ПриватБанк", с системой "Приват24" и "Новая Почта".

Такие привычные сегодня вещи, как, например, использование наложенного платежа, возможность отследить посылку по трек номеру, страхование товара, на профессиональном уровне ввела именно "Новая Почта". Государственная "Укрпочта" делает робкие движения в данном направлении лишь с прошлого года. За прошлый год "Новая Почта" доставила своим клиентам 174 млн посылок. И хотя компания остается лидером рынка доставки, ее успешный пример послужил стимулом для других игроков попробовать себя в этом бизнесе. Отнесение почтовых операторов в зону риска и навязывание им обязательности РРО (не забываем о штрафах), фактически убьет мелких операторов, ну а большие... Конечно перенесут свои затраты на потребителей, то есть на интернет-магазины, ну а они на нас с вами.

Вот такая получается печальная ситуация, когда хотели побороть крупный бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, а поборем, скорее всего, мелких и средних предпринимателей. На последок отмечу, что в мире просматривается простая тенденция – чем более развита экономика, тем больше в ней объем онлайн-торговли и его объем в ритейле в целом.

За 2015 – 2019 годы сегмент e-commerce стал едва ли не самым перспективным направлением бизнеса в Украине. Он не только применяет новейшие компьютерные технологии, стимулируя спрос на них, но и положительно влияет на другие отрасли, ту же банковскую сферу. По данным агентства Netpeak – ведущей украинской компании в сфере интернет-маркетинга, если мировая доля интернет-торговли в общей розничной торговле приближается к 13%, то у нас этот показатель 1,5%. Потенциал роста – колоссальный!

Более того, кассовый аппарат – это последнее звено тех расходов и тех проблем, который создают эти законы. Главное, это те большие затраты на учет, которые понесет этот реально малый предприниматель. А те, кто не выдают сегодня кассовый чек, они и завтра его выдавать не будут. Кстати, только 8% торгового оборота проходит через микро-ФЛП. Все остальное к ФЛП не имеет никакого отношения.

Далее, президент подписал закон о продлении моратория на проверку, и якобы к предпринимателям первой и второй группы не будут приходить с проверками правоохранители. Но не забываем о законопроекте о кэшбэке! Покупатель напишет жалобу в налоговую, и налоговая будет обязана отреагировать на жалобу и пойти проверять. О каком моратории идет речь? Более того, доказать, что именно этот предприниматель не выдал вам чек – практически невозможно.

Последний рейтинг Doing Business 2020, на котором удачно пропиарились много действующих чиновников, показал – большинство стран упрощают условия ведения бизнеса. В частности, только за прошлый год в 115 странах были улучшены условия ведения бизнеса. Среди лидеров-стран, упрощающих условия ведения бизнеса – Китай, Саудовская Аравия, Индия, Кувейт, Таджикистан. Украины, как и в предыдущие годы, нет в списке лидеров-реформаторов. Наиболее негативная динамика именно в налогообложении. Украина за два года потеряла 22 позиции. У нас до сих пор слишком высокий уровень налоговой нагрузки на бизнес: уровень общего налогового бремени 45,2% от прибыли (в 2018-м было 41,7%). И основную роль играют налоги на труд (НДФЛ, ЕСВ) и военный сбор. Вместо того, чтобы упрощать условия для бизнеса, стимулировать инвесторов, "легким движением руки" мы усложняем жизнь, а может и разрушаем целый сегмент среднего и малого бизнеса.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
7
7
Смешно
6
Интересно
36
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Польща всіх прийме..
Показать комментарий полностью
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
собсно почему так наз.госпредприятия все время пытаются выставить как неефективные,..таки да ,правильно,потому что на тех налогах,которые вынуждены отстегивать они,ни один так наз.бизнес,работать не будет,ибо для покупки допустим двушки средней паршивости в Киеве,иправно платящий все налоги,так наз.бизнсмен,будет вынужден работать лет двадцать,если не случится форсмажера,а на покупку суперлимузина типа Ланос,лет пять,причем ездить в Турцию и Египет ,не придется ..а оно ему надо,не для того народ барыжить идет,тут модно сразу,вложил десять тысяч..через год минимум сотку вытянул,остальное удел лохов...вот только работают по ходу "лохи",а купоны стригут"пидперьебци"или пиздецмены"..
Показать комментарий полностью