Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

В Украине будут считать тарифы по-новому: цены на электроэнергию взлетят

17.7тЧитать материал на украинском

В Украине в следующем году могут как минимум в 1,5 раза повысить цены на электроэнергию. Действующий тариф для населения покрывает всего 50% стоимости "тока". А после открытия рынка в июле 2019-го тарифы будут определять спрос и предложение. В большинстве стран Европы уже давно работают рыночные условия, и средняя стоимость электроэнергии в странах-ЕС в пять раз выше украинской.

OBOZREVATEL разобрался, как на украинцев может повлиять запуск рынка электроэнергии.

Что и как изменится

Простые украинцы платят за электроэнергию в несколько раз меньше бизнеса. Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цены для бытовых потребителей не пересматривает, а вот для бизнеса повышает регулярно. Причем если семьи платят за "ток" меньше себестоимости, то предприятия — выше (фактически субсидируя население). По состоянию на сентябрь реальная стоимость электроэнергии была в 1,5 раза выше действующих тарифов.

Удерживать такую ситуацию удастся только до июля 2019-го. На эту дату намечено одно из важнейших в сфере энергетики событий — запуск рынка. Тогда, как прописано в уже принятом законе, регулировать цены будет спрос и предложение. Мол, поставщика электроэнергии украинцы смогут выбирать сами, а компании, конкурируя за клиентов, со временем буду снижать свои тарифы.

Грядущий резкий скачок тарифов признают и в профильной комиссии, и в Минэнерго. К примеру, как рассказала в интервью OBOZREVATEL глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, электроэнергия для населения могла бы стоить около 1,85 грн за кВт*час. При этом украинцы за первые 100 кВт*час платят всего 0,9 грн, а за каждый следующий — 1,68 грн. В Минэнерго уже выступили с предложением изменить правила и вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок.

Если же ничего не изменить, в июле 2019-го украинцев ждет неприятный сюрприз. Реальная стоимость "тока" значительно выше, и если бизнес перестанет покрывать разницу, платить придется значительно больше.

Для примера, в соседней Польше, согласно данным мониторинга цен HEPI (Household Energy Price Index for Europe), за кВт*час платят 14,98 евроцента, а в Украине — всего 3,69. В странах Евросоюза тариф в 5 раз выше украинского, а если сравнивать со всеми странами Европы — в 4,7 раз. Одной из самых дешевых стран считается Сербия, но и там отдают за кВт*час в два раза больше — 7,23 евроцента. В то же время тарифы на "ток" для украинского бизнеса вполне соответствуют европейским тенденциям.

"Копенгаген и Берлин — самые дорогие города для бытовых потребителей в Европе. Хотя цена на энергию составляет лишь небольшую часть общего тарифа на электроэнергию: львиная доля — налог. Жители Киева платят меньше всех", — говорится в отчете.

Как спасти ситуацию

Запуск рынка — нормальная ситуация, к которой так или иначе придется прийти и Украине. Ручное регулирование государственным регулятором долго продолжаться не может. Во-первых, Украина уже приняла закон "О рынке электроэнергии" и взяла на себя обязательство внедрять европейские нормы. Во-вторых, чем дольше удерживать ситуацию, тем быстрее будут расти цены. Украинцам так или иначе приходится платить за "ток" по реальной цене. Так, бизнес, который фактически "доплачивает" за бытовых потребителей, закладывает дополнительные расходы в конечную стоимость своих товаров и услуг. В результате в любом случае платит конечный потребитель.

Во властных кабинетах на данный момент рассматривают возможность ввести специальные обязательства и на переходной этап обязать поставщиков "тока" продавать электроэнергию населению по более низким ценам. Но и здесь стоит понимать, что разницу в любом случае кому-то придется покрывать: либо за счет предпринимателей, либо за счет бюджета.

Любая семья может сократить суммы в платежках за свет в среднем на 30-40%. И это не означает, что придется ограничивать себя. Достаточно всего лишь тратить эффективно. Это позволит платить меньше и сохранить энергию, которая расходуется впустую.

Холодильник устаревшей модели, фен, электрочайник и микроволновка могут легко накручивать больше половины от месячного потребления. Причем чайником, микроволновкой и феном достаточно пользоваться всего по 10 мин. в день для того, чтобы это ощутимо повлияло на суммы в платежках. Подробнее о том, как правильно экономить электроэнергию, читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
32
34
Смешно
4
Интересно
23
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Рєдзюк Михайло
Рєдзюк Михайло
Про європейську середню зарплату ні гу-гу - а вона якраз в ПЯТЬ разів вищє за українську.Про який ринок тут говориться- не спроможні платити достойну зарплату - зате навчають економії.Гаря-чу воду не дають вже 10років - бидлоті достатьно холдної-а скільки бойлєр (+50% до платіжки . Про це автор мов-чить ... до чого цей п....ж суцільне наі....во навколо . У олігархів програма - пові-льного геноциду - щоб жертва не смикалась ,не почала бун-тувати .Будь-які невдоволені стають автоматично агентами кремля (як тут доречна війна з рашкою)
Показать комментарий полностью
Verbovy Mikhael
Verbovy Mikhael
Почему во всех тарифах и ценах всегда равняются на Европу, почему не равняются на доходы простых людей. В каком мире живут эти реформаторы? Это планомерное уничтожение своего народа.
Показать комментарий полностью
Ти Юджин
Ти Юджин
что эти твари все про европу показывают? Они пусть соответствия доходов делают. А этой гниде среднюю укрозарплату.
Показать комментарий полностью

Наши блоги