Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Новости экономики

"Укрзалізниця" вляпалась в громкий скандал с Дубневичами: что об этом известно

Компанию "Укрзалізниця" обвинили в умышленном оформлении тендера на закупку анкеров на таких условиях, чтобы в нем победила компания "ВМ трейдер", которая принадлежит братьям Богдану и Ярославу Дубневичам.

Как сообщают "Наші гроші" со ссылкой на данные ProZorro, "Коростенский завод железобетонных шпал" 13 февраля отклонил предложение "АТ Механика" стоимостью 84,4 млн грн из тендера по закупке анкеров и объявил о намерении заключить соглашение с "ВМ трейдер" на сумму 101,26 млн грн.

Таким образом железнодорожники отклонили предложение завода, который предлагал анкеры на 17% дешевле ожидаемой цены тендера (101,32 млн грн) и выбрали фирму, которая предложила всего 0,06% скидки. Речь идет о 1,08 млн анкеров закладных АС-2 до упругих путевых скреплений КПП-5.

Как отмечают журналисты проекта, тендерная документация не позволяла предлагать эквивалентные товары, поэтому кроме ООО НПП "Корпорация КРТ" братьев Дубневичей никто другой не может производить анкеры на указанных техусловиях, поскольку Дубневичи запатентовали эту деталь.

В тендере принимали участие три компании: ООО "ВМ-Трейдер" и ООО "Ланис Трейд" с именно такими анкерами АС-2 производства "Корпорации КРТ", которые требовал заказчик, а также ООО "АТ Механика" с эквивалентными анкерами АЗ-1-6 собственного производства.

"АО Механика" предложила самую низкую цену 84,46 млн грн, или 78 грн/шт. Это было на 20% дешевле от цен обоих конкурентов, которые установили их на почти одинаковом уровне в 101 млн грн - 94 грн/шт. При этом никто не снижал цену в ходе аукциона.

Однако самую дешевую цену "АТ Механика" отклонили именно из-за того, что она предложила эквивалент. В протоколе заседания тендерного комитета прямо сказано, что закупка аналогов не предусмотрена.

В то же время, как отмечают журналисты, в 2017 году Староконстантиновский завод "Укрзалізниці" покупал анкеры, прописав в условиях "или эквивалент", и тогда завод отстаивал в АМКУ позицию, что анкеры Дубневичей и "Механики" являются эквивалентными учитывая сходство технических характеристик.

Тогда дилер Дубневичей оспаривал в АМКУ допуск "Механики" до тендера, но админколлегия согласилась с заказчиком. Однако после этого решения АМКУ завод "Укрзалізниці" по неизвестным причинам отменил закупку, в которой могла состояться конкурентная борьба.

На тот раз обжаловать условия закупки никто не мог, поскольку Коростенский завод проводит закупку в ProZorro за допороговой процедурой, не считая себя заказчиком в понимании закона "О публичных закупках".

Это означает, что дискриминационные требования на его торгах невозможно обжаловать в админколегии АМКУ, а жаловаться на заказчика можно только в системе "Укрзалізниці", которой и принадлежит Коростенский завод.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее детективы НАБУ сообщили семерым лицам о подозрении в завладении 93,3 млн гривен "Укрзалізниці".

Следствие установило, что с декабря 2015 года до марта 2017 года подозреваемые организовали закупку стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели средствами "Центра обеспечения производства" УЗ.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

2
Комментарии
42
6
Смешно
3
Интересно
40
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kolesnyk Petro
Kolesnyk Petro
Дубневичі підори злодюги з бпп
Показать комментарий полностью
Litvinenko Nik
Litvinenko Nik
а нам анонсируют "чергове подорожчання" билетов на ЖД поезда...нове покращення за рахунок людей...суки-никак не нажрутся...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения