Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Украинцы отказываются от детей за тысячу: отцы наживаются, а судят матерей

56.6тЧитать материал на украинском

Каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака, а количество матерей одиночек за 10 лет выросло в 23 раза. Львиная доля "одиночек" живет с отцами, но при этом ежемесячно получает помощь из бюджета.

Чтобы увеличить размер субсидии и сумму такой выплаты, украинцы не только отказываются от отцовства, но и скрывают свои реальные доходы, оформляются на минималку. И в то время как одни честно платят налоги, другие незаконно получают собранные со всех работающих средства. Отцы по собственному желанию лишают себя всех прав на ребенка ради материальной помощи в одну-две тысячи гривен.

OBOZREVATEL разобрался, почему социальная помощь в Украине стимулирует "безотцовщину" и как исправить ситуацию.

Как Украина превращается в страну "одиночек"

В 2002 году помощь от государства получали 27,2 тыс. одиноких мам. Размер выплаты составлял 10% минимальной зарплаты. На тот момент 11,8 грн в месяц (если пересчитать по действующей минималке, размер выплаты достиг бы 417,3 грн).

Постепенно выплату одиночкам в Украине повышали - после 2002-го ее подняли до уровня 10% прожиточного минимума на ребенка (на тот момент 30,7 грн на ребенка до 6 лет), а начиная с 2005-го начали выплачивать разницу между фактическими доходами и прожиточным минимумом. Новые принципы расчета спровоцировали настоящий "бум безотцовщины". За 10 лет (с 2002-го по 2012-й) количество матерей-одиночек увеличилось в 23 раза – до 610,8 тыс. При этом почти в два раза увеличилось число тех, кто заводит детей вне брака.

Вопрос официальной регистрации брака – личное дело каждого. Но украинцы пошли дальше: вовсе перестали регистрировать отцовство. Так просто выгоднее. Согласно закону "О государственной помощи семьям с детьми", на выплату имеют право женщины, которые не состоят в браке и при этом в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце.

Некоторые цифры:

  • В 23 раза – выросло количество матерей-одиночек за 10 лет;

  • 2118 грн – максимальная ежемесячная выплата матери-одиночке;

  • В 2 раза – увеличилось количество рожденных вне брака детей с 1990-го.

В результате среди армии одиноких матерей огромное количество женщин, которые живут в гражданском браке со своими супругами. При этом ребенок записан на фамилию мамы, а в свидетельстве о рождении отца вовсе нет. Украинские папы готовы продать свое право на ребенка за 2118 грн в месяц. Такой максимальный размер пособия на ребенка. Если же мать оформлена на минималку, размер помощи на такого ребенка составит всего 1090,5 грн.

Судя по реестру судебных решений, таких случаев в Украине – тысячи. И это только те, кто "попался". К примеру, в конце декабря 2018-го в Ужгороде местная прокуратура отсудила у "матери-одиночки" пяти детей более 20 тыс. грн. Как говорится в протоколе судебного заседания, женщина проживала с реальным отцом детей, хотя в свидетельствах о рождении оставила прочерки.

Прокуратуре удалось доказать, что отец жил с детьми как минимум с мая 2016-го по октябрь 2017-го. И за эти 1,5 года женщина получила от государства помощь как мать-одиночка в размере более 20 тыс. грн. По решению суда все эти деньги придется вернуть в бюджет.

"Не состоя официально в браке, осознавая, что факт установления отцовства является основанием для прекращения выплат социальной помощи как одинокой матери, с прямым умыслом, осознавая противоправный характер своих действий, получила материальную помощь…" – говорится в решении суда.

Что интересно, наказывают за такое нарушение матерей, а вот отцы, которые согласились фактически продать право на ребенка за соцпомощь, остаются безнаказанными. Судят матерей, на которых оформляли выплаты.

Существующую проблему также признают и в Министерстве социальной политики. Как заявил глава ведомства Андрей Рева в эфире одного из телеканалов: "людям просто невыгодно регистрировать брак".

"При назначении субсидии ты можешь избежать учета своих доходов, если у тебя нет мужа – ты получаешь помощь, как мать-одиночка, ты получаешь государственную социальную помощь, малообеспеченность (статус малообеспеченного с льготами - ред.) Сама наша система социальной защиты, как это ни страшно звучит, стимулирует людей не вступать в брак", – заявил Рева.

Как спасти ситуацию: проверки и новые критерии оценки

Во многих странах мира помощь матерям-одиночкам стимулирует оформлять незарегистрированный брак, при этом каждое государство по-своему "вычисляет" нарушителей. "В Украине есть определенная часть, которая пытается воспользоваться социальной помощью и регистрируется матерями-одиночками, проживая в гражданском браке. Проблема возникает не только у нас. Пример – Швеция, там около 60% детей рождаются вне брака и размер социальной помощи там значительно выше. Там и налоги высокие", – рассказывает OBOZREVATEL профессор, доктор экономических наук Ирина Курило.

В США право на помощь одинокой матери предоставляется только при условии, что она работает как минимум 30 часов в неделю (или 6 часов в день при пятидневке). При этом такая практика – далеко не во всех штатах. Чаще всего одиночкам предоставляют продуктовые талоны и помогают оплачивать аренду и обучение. Если окажется, что отец на самом деле проживает с семьей, родители такого ребенка рискуют получить реальный срок за воровство у государства.

В Украине же, считает эксперт Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько, необходимо в первую очередь перестать разграничивать помощь матерям-одиночкам и помощь малообеспеченным. Важно при этом усиливать контроль всех социальных выплат.

"Сейчас разрабатывается механизм социальной инспекции. Необходимо использовать критерии оценки материального состояния семьи. Учитывать, есть ли в семье зарегистрированный работоспособного возраста, который при этом официально не работает, каким имуществом владеет семья. При этом, конечно, важно не унижать получателей соцпомощи. Никто не будет ходить и заглядывать в холодильники", – рассказывает Черенько.

Также решить существующую проблему позволили бы нововведения в действующих законах.

Что делать:

  • усилить контроль "льготников", ввести непрямую оценку доходов;

  • ужесточить наказание за незаконное получение помощи (сейчас в лучшем случае полученные средства возвращают в бюджет);

  • обязать матерей-одиночек получать собственный доход (по примеру США);

  • проверять при назначении помощи, реально ли отец не проживает с семьей (визиты инспекторов, опрос соседей);

  • определять отцовство с помощью судебной эксперты и получать алименты;

  • популяризировать ответственное отцовство.

К слову, от официального отсутствия отца страдают обе стороны. Мать не имеет право подать на алименты (размер которых будет выше выплаты) в случае развода, а отец не имеет право навещать ребенка (только по разрешению матери), не принимает решение о его месте жительства, поездкам за границу и т.д.

Адвокат Дина Дрыжакова поясняет: если уже такая ситуация сложилась, при этом мать, например, хочет подать на алименты или же отец хочет участвовать в воспитании ребенка и обеспечить общение с ним, придется обращаться в суд. "Доказать отцовство реально, но это займет определенное время. Делается тест на отцовство, плюс показания в суде знакомых семьи и соседей. Таким образом можно доказать факт биологического отцовства, а соответственно и право на ребёнка. В отношении матери тоже есть реальная возможность подать на алименты – конечно же, после установления факта отцовства в судебном порядке или самостоятельного признания отцом отцовства", – рассказывает адвокат.

Украинцы, которые незаконно получают помощь от государства, фактически воруют у всех налогоплательщиков. И до тех пор, пока контроль над такими выплатами не усилят, а созданные стимулы "одиночества" не устранят, вместе с действительно нуждающимися миллиарды гривен будут тратить на целую армию нарушителей.

Подробнее о других социальных выплатах в Украине читайте вскоре на OBOZREVATEL.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Социальные выплаты" на OBOZREVATEL.

31
Комментарии
54
31
Смешно
22
Интересно
108
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Зямов Oся
Зямов Oся
Бля, сука, позор. Нашли серого волка. У нее 5 детей, а вместо помощи, с нее рубят эти сраные 20 тысяч. Это меньше 1000 евро! Это уже не дно. Уроды.
Показать комментарий полностью
Ivan Ivan
Ivan Ivan
при таком количестве мужчин-педерастов на украине матерей одиночек забеременевших на трассах в России будет все больше и больше.
Показать комментарий полностью
Homenko Ruslan
Homenko Ruslan
Ivan Ivan, ты по ходу спец в педиках, если знаешь сколько их)))
Показать комментарий полностью
TO VI
TO VI
А чи цікавився хто з чиновників, чи треба ті тести на батьківство самим тим "одиноким матерям". Не виключено, що після кампанії перевірки виявиться, що більша частина тої статистики одиначок продублюється статистикою шмар, які або точно занють, що той їх олень - ніякий не батько дитини, або ж взагалі не знають, від кого дитина))) Олені почнуть сильно ображатися, що шмари їх нажухали, і зникати у туман. Причому, без будь-яких законних наслідків типу аліків і подібного. А цього шмарам взагалі не потрібно))) А так - олені сидять сумирно, зтиха рогами похитують та радіють думкою, що то їх дитя. Та й бабки до хати несуть на те на се.
Показать комментарий полностью

Наши блоги