Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Украинцев обязали платить "за воздух": кто заработает на новой схеме нардепа 

63.2тЧитать материал на украинском

В Украине начали брать деньги за услугу, которая ранее предоставлялось бесплатно. Фонд госимущества выдал четырем связанным между собой фирмам право брать любую сумму за то, чтобы переслать документ об оценке недвижимости в базу и вернуть результат.

Всего за несколько месяцев одна из компаний повысила свой тариф сразу в 2,7 раза. Фирмы, возможно, имеют связь с народным депутатом Виталием Хомутынником, который мог через свое влияние в Фонде и парламенте провернуть указанную сделку.

OBOZREVATEL выяснил, как в Украине появилась новая схема заработка.

Новая "квартирная схема": как заставили "платить за воздух"

Украинцы, которые хотят продать свою недвижимость, перед сделкой должны пригласить оценщика. Он рассчитает минимальную рыночную стоимость объекта и внесет информацию в единую базу. Заплатить налоги нужно с суммы, которая будет не меньше оценочной. Нотариус при регистрации сделки открывает базу и также проверяет оценку.

В прошлом году Фонд госимущества неожиданно для всех участников рынка принял решение отдать функцию онлайн-площадки, которая передает информацию в базу, частным компаниям. Они же стали брать деньги за каждое открытие базы – на тот момент 510 грн.

А с 29 декабря 2018 года цены неожиданно повысили. К примеру, "Реестр оценки" принял решение за объекты по цене от 200 тыс. грн (большинство недвижимости) взимать 1356 грн. Такую сумму должен заплатить оценщик, нотариус. Причем, если кто-то из них с первого раза документ не зарегистрирует, придется открывать базу повторно и снова платить 1356 грн. Разумеется, что ни нотариус, ни оценщик не будут из собственного кармана оплачивать дополнительные расходы. На эту сумму увеличится и стоимость их услуг для клиента.

Виталий Хомутынник

Виталий Хомутынник

ipne.ws

Откуда берутся цены – неизвестно. Четыре частных фирмы, которые получили право собирать деньги за еще недавно бесплатную услугу, как ранее писал OBOZREVATEL, связаны с народным депутатом Виталием Хомутынником, партнером российско-украинского олигарха Павла Фукса.

"Площадки являются частными структурами, стоимость их услуг определяется ими самостоятельно и никак не ограничена. Суть услуги, которую они предоставляют, это передача заявки в Единую базу отчетов и возвращения ответа из нее. По сути это "посредник-прокладка", что не предоставляет никакого сервиса, кроме электронной переписки…" – заявили в "Украинском обществе оценщиков".

В разговоре с OBOZREVATEL участники рынка рассказали, что платить за содержание площадки готовы, но если цена будет на уровне 10-15 грн, а не 1356 грн за один заход. Более того, на данный момент фактически не оплачивается услуга регистрации оценки, деньги берут просто за доступ. То есть если зайти на площадку, но при этом неудачно провести регистрацию, деньги все равно придется заплатить.

Интересно, что в Государственной регуляторной службе пришли к выводу, что услуга вовсе должна предоставляться бесплатно. Более того, в ведомстве также согласились: созданные площадки выполняют функции электронной почты.

Украинцев обязали платить "за воздух": кто заработает на новой схеме нардепа 

svoe.guru

"Согласно с подпунктом 1 пункта 4 постановления №358, обязанность обеспечить предоставление беспрепятственного и бесплатного доступа к информации, которая содержится в единой базе данных отчетов, возлагается на Фонд государственного имущества", – говорится в выводе регуляторной службы. То есть оценщики и нотариусы должны получать информацию без какой-либо "прокладки", которая собирает дань.

Более того, согласно Налоговому кодексу, указанные площадки вообще не могут предоставлять услуги и взимать за них плату. Они являются "системами, которые передают в автоматическом режиме информацию и документы от оценщиков непосредственно в базу…".

Новые правила с четырьмя посредниками в виде частных фирм создали ряд проблем. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, для входа на рынок новой площадки свое согласие должны дать уже работающие фирмы. И если четыре "прокладки" не согласятся принять конкурента, то он не сможет работать. Кроме того, отсутствие контроля за ценами привело к необоснованному повышению цены сразу в 2,7 раза (с 510 до 1356 грн), а Фонд госимущества фактически получил монопольное право определять порядок оценки недвижимости.

Компании связаны между собой

Еще до окончательного решения четыре компании успели оформить большую часть документов, а после в очень сжатые сроки получили разрешения от Фонда: "Ви Ай Пи Департамент" (площадка "Оценка.online"), "Акцепт онлайн" (площадка "Экспресс Оценка"), "Информационно-консалтинговый центр АСБОУ" ("Реестр Оценка") і "О закупках" ("Профессиональная оценка"). Им фактически достался новый рынок, а вместе с ним и возможность собирать с украинцев около 600 млн грн в год.

В Антимонопольном комитете выяснили: лицензионный договор на использование компьютерной программы указанные площадки получили еще до того, как Фонд принял указ о процедуре регистрации. То есть они заранее были предупреждены об условиях и фактически готовились к тому, чтобы первыми занять рынок. Более того, первая площадка – "Оценка.online" – подписала такой договор за месяц до указа.

А самое интересное, что удалось выяснить Антимонопольному комитету – все площадки связаны между собой. То есть ни о какой конкуренции речь идти не может. На интернет-страницах площадок были закреплены файлы договоров на регламент с одинаковым названием "VIP_Departmetn".

"Вероятнее всего, ни одна из компаний не имеет исключительного права на код. Они только получили лицензию на его использование у кого-то. Но у кого именно – неизвестно. Это странная ситуация. Речь идет о специфическом программном обеспечении для работы именно с новой базой Фонда. Фирмы-операторы, по логике, должны были бы заказать собственное программное обеспечение. Вместо этого выглядит так, будто все они купили право пользоваться программным обеспечением в одной компании, у которой оно загадочным образом появилось заранее", – поясняет IT-специалист Владимир Фленц.

Изменения, которые позволили создать монопольное положение четырем компаниям, возможно, связанным с Виталием Хомутынником, зарегистрировали народные депутаты от "Народного фонда" Юрий Бабий и Роман Заставный. Новшество поддержали 109 нардепов от БПП, 73 от "Народного фонда", 20 депутатов группы "Видродження", 16 от "Воли народа" и 18 внефракционных. Члены остальных групп и фракций изменения не поддержали.

Антон Яценко

Антон Яценко

blackmark.club

Решение сделать регистрацию оценки недвижимости платной принял и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров. Как заявляет журналист Юрий Бутусов, Трубарова назначили с помощью нардепа Виталия Хомутынника, который является сопредседателем депутатской группы "Видродження". Хотя сам Хомутынник эту информацию опроверг, на связь нардепа с и. о. главы Фонда госимущества указывают множество факторов.

В схеме может быть замешен еще один депутат, член группы "Видродження" Антон Яценко. Так, Артем Голубченко (один из собственников ТОВ "О Закупках") ведет бизнес с партнером Яценко Владимиром Доброскоком. Голубченко создал компанию "Тендерфинсервис", а возглавил ее Доброскок. По информации СМИ, Яценко является почетным членом одной из организаций Доброскока – "Союза защиты прав субъектов предпринимательства".

В то же время Голубченко имеет связь с компаниями "Ви ай пи департамент" и "АСБОУ". Бывший владелец "АСБОУ" Сергей Шевко зарегистрировал по адресу ул. Малая Арнаутская, 86, кв. 18 свою фирму "Стандарт-АС". Это обычная квартира в жилой многоэтажке. Эта же квартира – место юридической регистрации "ПАРСА". Компании, к которым, возможно, имеет отношение Шевко ("Практик Юст" и ТОВ "Плескачивське") через еще одного предпринимателя Владимира Кузьменко, показывают его возможную связь с Антоном Голубченко. Так, Кузьменко числился как один из руководителей ТОВ "Плескачивське" в Черкасской области. Владел компанией Артем Голубченко.

На запрос OBOZREVATEL в Генеральной прокуратуре сообщили, что сейчас Национальное антикоррупционное бюро проводит проверку указанных фактов. Однако подозреваемых до сих пор нет. И пока указанные компании собирают для своего покровителя сотни миллионов гривен, украинцы вынуждены отдавать как минимум несколько тысяч гривен всего лишь за то, чтобы переслать документ в базу и получить ответ.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "мошенничество в Киеве" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
107
17
Смешно
6
Интересно
81
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Литвиненко Виктор
Литвиненко Виктор
sadsga asdgas
Показать комментарий полностью
Приходько Егор
Приходько Егор
Рабы должны платить! це европа! америга нам поможет! ой шо то все так дорога! Путин Веди войска а то так кушать хочется! спаси хохляндию от голода! а то порошенка проклятый ее развалил"!
Показать комментарий полностью
van Dijk Max
van Dijk Max
епта все давно поняли , с немым быдлом можно крутить , что хош
Показать комментарий полностью
Domoviy Sergey
Domoviy Sergey
van Dijk Max, Оно не немое - оно с огоньками марширует и про славика орет.
Показать комментарий полностью

Наши блоги