20 октября • обновлено в 20:26
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Украинские авиаперевозчики - заложники политики

44.8т

На известном европейском ресурсе EU Reporter вышла статья об украинской отрасли авиаперевозок и проблематике государственной политики в этой сфере. Статья четко разъясняет, почему в Украине становится невыгодно заниматься авиаперевозками и почему перевозчики несут убытки по сравнению с их зарубежными коллегами. Внимание сконцентрировано на военном, экономическом, политическом и налоговом факторах, вызывающих спад качественных показателей в отрасли.

На прошлой неделе два европейских авиаперевозчика отказались от дальнейшего авиасообщения с Украиной. Brussels Airlines и British Airways заявили о том, что им невыгодно работать на рынке украинских авиаперелетов. Авиасообщение с Украиной имеет приоритетное стратегическое значение как для сотрудничества между Украиной и ЕС, так и для самой Украины.

Кроме того, национальный украинский перевозчик, авиакомпания "Международные авиалинии Украины", недавно закрыла авиасообщение с казахстанской Астаной, а накануне - рейсы в Коломбо.

Почему же авиасообщение в Украине демонстрирует тревожные тенденции?

Стоит отметить, что украинские авиаперевозчики находятся в более невыгодных условиях, чем их конкуренты. И если европейские компании, имея преимущество над украинскими, выходят из украинского рынка из-за низкой рентабельности и низкого спроса на перелеты, то украинским авиакомпаниям остается только оптимизировать свою маршрутную сеть в направлении уменьшения. В любой стране логичным решением вопроса было бы использование государственных механизмов в виде стимулов для национальных компаний, чтобы возродить отрасль и способствовать экономическому росту. К сожалению, пока Украина имеет другое видение этого.

Украинская авиаотрасль

В Украине существует 50 постоянно действующих аэропортов, однако реально работают около 10, большинство из которых нуждается в капитальном ремонте и дорогостоящей реконструкции аэродромов. Но и это не главная беда украинской авиаотрасли. Украинские авиаперевозчики стали заложниками политики. Они банально проигрывают конкурентную борьбу своим иностранным коллегам, при этом данный проигрыш лежит в плоскости не рыночных механизмов, а сугубо политических.

Будучи центром Европы, Украина не слишком активна в транзитном авиасообщении.

Здесь выделяется несколько составляющих:

Навигация. В первую очередь, государство долгое время поддерживало слишком дорогую стоимость аэронавигационного обслуживания по сравнению с европейским. Так, украинские перевозчики вынуждены переплачивать за среднемагистральный рейс примерно на $350, за дальнемагистральный - около тысячи долларов в рейсе.

Налоги. В Украине действует налог на добавленную стоимость, который составляет 20% от суммы любого товара или услуги, касается внутренних рейсов, а следовательно, и без того недешевая стоимость перелета включает дополнительных 20%, что делает перелет крайне нерентабельным.

Акцизы. В Украине действует акцизный сбор на авиатопливо и составляет $32 за тонну. К слову, европейская практика запрещает применение подобных акцизных сборов для пассажирских рейсов, а следовательно, украинские авиакомпании уже на стартовой позиции проигрывают.

Военный конфликт. Часть территории Украины находится под оккупацией, где постоянно идут военные действия, в том числе с применением ракет ближней и средней дальности. Печально известный пример Боинга MH17, который был сбит над территорией Донбасса, подтверждает серьезность ситуации. В связи с этим, в Украине действует запрет на авиаперелеты над восточными территориями, где идут военные действия, а также над полуостровом Крым. Кроме этого, действует запрет на прямые рейсы в Российскую Федерацию, а также транзит над ее территорией.

Первые два ограничения касаются всех авиакомпаний, поскольку оправданно связаны с безопасностью. В то же время, запрет летать в РФ и транзитного перемещения в небе над территорией РФ скорее вызван политическими факторами и приносит экономический ущерб именно украинским авиаперевозчикам. Для осуществления перелетов в восточном направлении им приходится тратить гораздо больше авиакеросина и, соответственно, увеличивать время полета.

Политические факторы преобладают над экономической целесообразностью и вопросами безопасности

Пассажиры по-прежнему летают из Украины в Россию и наоборот, однако сейчас должны делать пересадку. Чтобы добраться в Россию, пассажиропоток направляется в прибалтийские страны, Беларусь, а также Турцию. В то же время, железнодорожное и наземное сообщение между Украиной и Россией сохраняется. В этой ситуации создаются нечестные условия конкуренции между различными видами сообщения. Так, железнодорожный и наземный транспорт "забирает" авиапассажира, чем дискриминируется отрасль. Это можно считать искусственной переориентацией пассажиров с самолетов на альтернативные транспортные средства.

Таким образом, Украина, сознательно или нет, также создала себе дополнительные проблемы с контролем над границей. Конечно, каждый пассажир ищет наиболее выгодные способы добраться до точки назначения. И Украина заставляет таких пассажиров искать альтернативные возможности пересечь границу, не контролируя их самостоятельно.

Здесь нет никаких экономических мотивов или мотивов безопасности государства, наоборот, и тот, и другой фактор только теряются.

Безопасность страны. Авиа - наиболее безопасный вид транспорта для отслеживания перемещения пассажиров, ведь включает в себя авиабезопасность, проверку паспортных данных, таможенный и пограничный контроль как перед вылетом, так и после приземления. Этого нельзя сказать о других видах транспортного сообщения между государствами.

Несмотря на конфликт с Россией, определенная часть границы не контролируется, что создает незаконное пересечение, и создает условия для дополнительной криминализации и тенизации миграции. Кроме того, часть границы, которая находится под контролем, не способна полностью отслеживать весь многокилометровый периметр границы.

Экономика. Украина политическими методами отдала экономические преимущества Беларуси, ведь через ее столицу, Минск, летают большинство желающих добраться самолетом в Россию. Минск стал удобным пересадочным узлом, и в связи с этим втрое увеличил трафик авиаперелетов и даже построил дополнительный терминал. Украина же теряет не только прямых пассажиров, которые летят в Российскую Федерацию, но и транзитных пассажиров с иностранных рынков, которые будут выбирать альтернативный хабовый аэропорт, например, Стамбул или Шереметьево. Никто не хочет платить больше и лететь дольше. Это делает не конкурентным "Борисполь" - пересадочный аэропорт Украины.

Инфраструктура - головная боль Украины

Для эффективного функционирования экономики необходимо быстрое перемещение товаров, денег и людей, об этом писал еще известный экономист Фридрих фон Хайек. Украина в этой формуле имеет невысокие позиции. В то время как развитые страны вкладывают большие ресурсы в инфраструктуру, в Украине транзит находится на самообслуживании. Государство фактически ограничивается обещаниями. Наибольший шанс для Украины быть связанной с Европой – это авиасообщение. Именно оно генерирует привлечение валютной выручки в страну. Государство должно создать все условия для поддержки этой отрасли. Однако, в Украине практика показывает, что авиаперевозчики находятся один на один с суровыми, невыгодными условиями, которые создало, в значительной степени, само государство. Как следствие, крупнейшая авиакомпания Украины "Международные авиалинии Украины" вынужденно закрыла авиасообщение с Астаной и обещает другие закрытия на восточном плече транзита.

Такие тенденции имеют очень плачевные последствия в перспективе, и государство обязано сделать все, чтобы способствовать авиаперевозчикам. В этом Украина могла бы перенять опыт других стран.

Аналогичные случаи в других странах

Украина - не единственная страна, в которой идет военный конфликт или есть иностранные санкции, однако она едва ли не единственная, кто отворачивается от внутренних инвесторов, не давая поддержки.

Грузия, после того, как столкнулась с российскими санкциями, предоставила государственные дотации авиакомпаниям, чтобы они оставались на рынке и имели конкурентное преимущество.

Катар, который также имел давление со стороны соседних стран, отреагировал логично - был введен безвизовый режим с рядом других стран, что позволило национальном авиаперевозчику получить спрос на других рынках и увеличить доходность компаний.

Даже сама Россия более прагматично и бизнес-ориентированно подходит к решению таких вопросов. Правительство компенсирует национальным авиакомпаниям убытки из-за потери трафика, которые возникают в результате санкций.

Таких примеров много, однако, в Украине подобный подход пока не наблюдается. Более того, государство увеличивает налоговую нагрузку и давление на крупнейших игроков рынка. Для того, чтобы быть в клубе европейских стран, стоит учиться у Европы. Страны Европы ценят тех, кто создает ВВП и наполняет бюджет. Государство обязано вмешаться в ситуацию и изменить приоритет политики в пользу экономики, ведь последствия могут оказаться катастрофическими.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

7
Комментарии
18
12
Смешно
12
Интересно
18
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Blashchuk Oleh
Blashchuk Oleh
З цієї статті виглядають вуха Коломойського...
Показать комментарий полностью
Paravin Valeriy
Paravin Valeriy
Так Волга это же имперское! Яллики козацкие, это да! Только низэнько летят, подлые! Да и дальше Дона не уплывешь! Скучно, хлопци.
Показать комментарий полностью
Макарский Александр
Макарский Александр
Треба порезать литаки на металлолом и развивать гиперлуп. И зализницу заодно знищить. Предки-рагули на быках изды и ничего,тильки крепче стали. А по Днепру хай бурлаки ходят як у Репина в 19 веке по Волге
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel