Украина начала взыскание многомиллиардного долга с "Газпрома"

48,5 т.
Украина начала взыскание многомиллиардного долга с 'Газпрома'

НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с российского газового монополиста "Газпром" долга в размере 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Подтверждаем факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств", – заявили представители украинской компании в комментарии OBOZREVATEL.

При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

"Газпром" не выполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и оплатить "Нафтогазу" компенсацию за ущерб, причиненный несоблюдением объемов транзита. Вместо этого российский монополист начал оспаривать решение арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего", – заявили представители НАК.

В соответствии с нормами международного права, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. В "Нафтогазе" подчеркнули, что обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнения.

Позже президент Петр Порошенко заявил, что Украина начала процесс обременения акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Представители "Газпрома" в ответ на старт процесса взыскания 2,6 млрд долларов, заявили, что будут защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Натфогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон.

УкраинаСтокгольмское решение по газуГазпромНАК "Нафтогаз"