''Северному потоку-2'' быть: Россию ждут новые санкции, а Украину — огромные убытки

''Северному потоку-2'' быть: Россию ждут новые санкции, а Украину — огромные убытки

Франция и Германия представили компромиссное решение по строительству российского проекта “Северный поток-2”. Его уже поддержали страны-члены ЕС. Оно предусматривает, что газопровод будет построен, но "Газпром" получит лишь половину трубы.

В чем суть решения и чего ждать Украине — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Франция и Германия пришли к компромиссу касательно строительства “Северного потока-2”. Труба будет, но "Газпром" обязан заполнить ее лишь наполовину;

  • Эксперты прогнозируют, на Россию и Германию продолжат давить США. Вероятно, они введут новые санкции против РФ, поскольку Штаты пытаются выйти на газовый рынок Европы;

  • “Северный поток-2” выгоден для ЕС и России экономически. Но с политической точки зрения он несет угрозу стабильности Европы, а также усиливает зависимость Германии от РФ;

  • Украине "Северный поток-2" не выгоден как экономически, так и политически. В этой ситуации наша задача — доносить свою позицию европейцам.

Что предлагают Франция и Германия?

Администрация Белого дома как при президенте Бараке Обаме, так и при нынешнем главе Дональде Трампе активно противодействует строительству “Потока-2”. Учитывая давление США, в Европе пошли на определенные уступки.

Так, представители правительств стран-членов ЕС совместно с Европарламентом утвердили компромиссную поправку Германии и Франции. Она предусматривает, что все трансграничные газопроводы, то есть те, которые заходят на территорию Евросоюза из третьих стран, должны резервировать 50% своей мощности для прокачки газа от независимых поставщиков. Оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний.

''Северному потоку-2'' быть: Россию ждут новые санкции, а Украину — огромные убытки

По задумке россиян, именно “Газпром” должен быть единственным поставщиком газа для трубы. В таком случае российскому монополисту придется запускать трубу лишь наполовину или предоставлять право пользования другим поставщикам.

Правда, новые правила де-факто означают "зеленый свет" строительству "Северного потока-2". Новые изменения забирают право вето у Дании на строительство газопровода через свои воды. Это право передается Германии.

По предварительным данным, сам проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Как пишет французское издание Le Figaro, компромиссный вариант был представлен в Брюсселе послам стран-членов ЕС. Фактически это поможет уберечь Париж и Берлин от возможного дипломатического кризиса и станет основой для дальнейшего строительства. Ожидается, что новая директива будет готова к середине 2019 года.

Стоит отметить, в начале февраля немецкие СМИ активно комментировали демарш президента Франции Эммануэля Макрона, который отказался ехать в Берлин и яро раскритиковал мягкую позицию немцев в отношении российской трубы. Отдельные эксперты даже заговорили об определенном похолодании в отношениях между двумя странами. Правда, судя по всему им удалось договориться.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Как будет дальше?

Напряжение вокруг газовой трубы будет только нарастать. Как прогнозирует международник Андрей Бузаров, США как главный противник идеи будут наращивать давление на ЕС дипломатически, а Россию ожидают новые санкции.

“Это может быть компромиссным решением. Ведь страны, которые де-факто принимают решение по строительству потока в ЕС — Германия и ее союзник Франция достигли консенсуса. Скорее всего, именно это и будет в основе строительства проекта. Но это не точка. Мы еще увидим санкции в отношении России, а также дальнейшее расхождение во мнении между американцами и европейцами по “Северному потоку-2”. Это лишь продолжение кризиса”, — подчеркнул OBOZREVATEL Бузаров.

Строительство "Северного потока-2"

По мнению эксперта Института демократии и социального прогресса Богдана Ференса, ожидать какого-либо "прорыва" от этой идеи не стоит. В европейской дипломатии уже четко сформирована позиция — Германия будет вкладывать деньги в "Северный поток-2", это их национальный интерес.

"В этом документе право определять компании, которые будут поставлять газ, все равно получает Германия. Поэтому не думаю, что 50% трубы будет пустовать из-за этой нормы. И самое основное — топ-лидеры Германии уже сказали, что труба будет построена. С другой стороны, чтобы не злить своих партнеров, нужно находить компромисс. Эта поправка и есть консенсусом", — подчеркнул OBOZREVATEL Ференс.

Отдельное внимание международник уделяет и позиции США. Последние годы Соединенные Штаты стараются "зайти" на рынок Европы со своим сжиженным газом. После строительства "Северного потока-2", логично, шансы на конкурентную борьбу уменьшатся. Поэтому американцы будут до последнего выступать против газовой трубы.

Смотрите видео по теме:

В целом неизбежность строительства трубы подтверждает и недавнее заявление министра экономики Германии Петера Альтмайера.

"Во-первых, любая страна вольна поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток-2" – это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны", — заявил Альтмайер.

Почему "Северный поток-2" опасен для Европы и Украины?

Сам проект включает в себя строительство магистрального газопровода (длина 1200 км) по дну Балтийского моря, который напрямую соединит Россию и Германию.

Из-за агрессии РФ на Донбассе и Крыму, Украина и многие другие государства Европы, а также США выступали против идеи построить трубу из России напрямую в Германию. Риски есть как политические, так и экономические:

  • Россия получает прямой рычаг давления на Европу. Он есть и сейчас, ЕС прямо зависит от поставок газа из РФ. Еще год назад Financial Times сообщало, что поставки российской энергетической компании "Газпром" составляют 40% от общих объемов газа, которые потребляет Европа. После завершения проекта, зависимость лишь усилится.

Строительство "Северного потока-2"
  • Украина потерпит экономические убытки. Именно благодаря отечественной трубе Россия поставляет газ в ЕС. Если будет построен “Северный поток-2”, зависимость от украинской ГТС будет минимальной.

"Для нас это будет огромная потеря – 3 млрд долларов или 3% нашего внутреннего валового продукта, это огромная сумма", – оценил ущерб Украины руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В этой ситуации Украина может лишь доносить пагубность строительства трубы другим странам ЕС. Де-факто повлиять на страны-партнеры Киев не способен.

Обозреватель немецкой газеты Die Zeit Михаэль Туман считает, что если экономически проект выгоден для Германии, то политически он несет много проблем. Реализация сопряжена с политическими сложностями, которые Берлин либо упускает из виду, либо не придает им значения. Именно “Северный поток-2” стал причиной трений между Парижем и Берлином, именно из-за этого проекта растет недоверие к Германии в Европе, именно он раскалывает Евросоюз.

ЭксклюзивСеверный поток-2