Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Есть несколько вариантов по цене на газ – министр Саенко

21.8тЧитать материал на украинском

Как в Украине могут повысить тариф на газ? Будет ли дефолт без МВФ? Нужно ли менять украинскую Конституцию? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте во второй части интервью OBOZREVATEL.UA с министром Кабминета министров Александром Саенко.

- Когда команда Петра Порошенко пришла к власти, на тот момент глава Администрации Борис Ложкин собрал журналистов и сказал, что более 2 тыс. предприятий передадим в управление разным иностранным фондам, наймем независимых менеджеров. Прошло несколько лет, кардинально ситуация не изменилась. Если не в 100%, то в 95% случаев можно найти вопросы к госпредприятиям, как они работают и как тратят деньги.

- Мы поделили предприятия на несколько групп. Первая – стратегические (например, "Нафтогаз"). Они не подлежат приватизации. По этим предприятиям задача найти профессиональных менеджеров, сформировать Наблюдательный совет. Другая группа – компании, которые могут быть интересны инвесторам, которые могут пойти на приватизацию. Третья группа – объекты, которые могут быть даже ликвидированы. Многие из них уже не работают. Мы утвердили план по компаниям и у каждой группы есть свое будущее.

Когда мы пришли, никто даже не знал, сколько у нас государственных компаний. Сперва разобрались, что это за предприятия и чем они занимаются. Мы создали с международными партнерами номинационный комитет и сейчас предлагаем Кабмину на согласование квалифицированных менеджеров. Вскоре будем предлагать наблюдательный совет по "Укрзалізниці" и "Укрэнерго".

- Вот конкретный пример, в "Укрзалізниці", там нормальный менеджер?

- Мы видим, что его решения в большей мере профессиональны и ситуация меняется в позитивную сторону. Там есть целый ряд задач. Железная дорога - это инфраструктура для экспорта. Сейчас можно заказывать вагоны через электронный аукцион, дерегулировали цены на аренду вагонов. Идет обновление пассажирского состава. Мне кажется, что последние изменения, которые вводит Евгений Кравцов, достаточно позитивные.

- Вы также отвечаете за координацию между разными министерствами. Есть постановление Кабмина №187, Минэнеро должно было еще в прошлом году рассчитать новый тариф на газ, правительство должно было пересмотреть цены и уже в октябре 2017-го были бы другие цены на голубое топливо. Правительство в прошлом году это постановление проигнорировало, а в этом году, когда в апреле снова пришло время пересматривать тариф на газ, отсрочило его на 2 месяца. Это постановление предусмотрено меморандумом МВФ. Почему не выполнили обязательство?

- Мы придерживаемся рыночных принципов ценообразования и хотим найти максимально прозрачную и эффективную формулу цены на газ. Такой вариант формулы, которая была бы обоснована и справедлива. Я считаю, у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ.

Есть несколько вариантов по цене на газ – министр Саенко

- А как к этому относится МВФ? В меморандуме обязались, а когда пришло время решение выполнять, начали пересматривать?

- У нас есть консенсус с МВФ в том, что мы говорим по поводу самой формулы, не меняя принципов. Представители МВФ, НБУ отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие переговоры.

- Но привязка к импортному тарифу останется, речь идет о другом периоде, за который учитывается цена на немецком хабе, и возможное исключение расходов на транспортировку?

- У нас есть несколько вариантов, которые предложим МВФ. Формула должна быть справедливой. Мы должны как-то оценивать этот фактор как импорта, так и добычи украинского газа.

- Вы говорите о снижении цены?

- Нет. Я говорю о справедливой формуле.

- Насколько МВФ согласен идти на такой пересмотр тарифа?

- Сейчас на первый план работы с МВФ выходит вопрос создания Антикоррупционного суда, и в случае успешного решения этого вопроса позиция Фонда, как мы ожидаем, будет более гибкой, тем более что у нас есть взаимопонимание относительно общих принципов сотрудничества.

- Но повышение тарифа однозначно будет, вопрос стоит в том, насколько оно будет резким?

- Это все будет зависеть от той формулы, которую согласуем. Считаю, что правильная политика, соблюдение государственных интересов может со временем сделать Украину экспортером газа. А цена на газ, как и обещал премьер, в отопительном сезоне не изменилась.

Есть несколько вариантов по цене на газ – министр Саенко

- Коль скоро заговорили об МВФ, какие у нас перспективы?

- Это важный сигнал для наших международных партнеров, для нашей макростабильности, чтобы мы полноценно могли выполнять все наши обязательства. Правительство предпринимает максимум усилий, чтобы сохранить программу. У нас осталось несколько ключевых вопросов, тот же вопрос Антикоррупционного суда, формула на газ…

- А остальные невыполненные рекомендации?

- Ключевых условий сейчас два. Это тот минимум, который необходим, чтобы в ближайшее время возобновить сотрудничество и получить транш.

- Есть такое мнение, что МВФ накануне выборов приостанавливает сотрудничество со странами, потому что власти не идут на непопулярные шаги, пытаются угодить электорату…

- Сейчас задача – выполнить существующую программу. И успешное выполнение этой программы откроет возможность рассматривать начало новой.

- Если МВФ не пойдет на уступки по газу, не будет консенсуса, не дадут транша. Чего нам это будет стоить. В этом году ЗВР на достаточном уровне, но в следующем нужно выплачивать долги, резервы сократятся. Что будет без МВФ?

- Главная задача – продолжить сотрудничество с МВФ. Министерство финансов рассчитывает и другие варианты…

- Дефолта без МВФ не будет?

- Ни в коем случае.

Есть несколько вариантов по цене на газ – министр Саенко

- Вы как руководитель Офиса реформ в том числе сопровождаете и медицинскую реформу. В этом году прошел первый шаг реформы, который коснулся первички. Но дальше придется искать деньги на специализированную помощь. И если бюджет на медицину не увеличить, то большая часть медицинских услуг для украинцев станет платной. Вы понимаете, как перераспределить бюджет, чтобы найти деньги на медицину?

- Важная задача – эффективно использовать те ресурсы, которые сейчас есть. Мы понимаем, что существенная часть денег не доходит до пациента. Есть больницы, где врачи за год видят три-четыре пациента. А сейчас нужно эффективно использовать средства. Через субвенцию на местный уровень мы выделяем значительные деньги. Включение частного сектора, государственных и коммунальных предприятий позволяет заходить новым инвестициям. Это тоже может быть задача местной власти.

Сейчас стоит вопрос максимально эффективного использования средств, а после, в 2019-2020 годах, будем смотреть.

- Прошлый год запомнился осовремениваем пенсии и резким повышением минималки. Чем запомнится этот год?

- Главный приоритет правительства Владимира Гройсмана – обеспечить устойчивый экономический рост, и темпы этого роста должны быть в полтора-два раза выше, чем растет экономика в соседних странах нашего региона. Это значит нам нужно минимум 5-7% роста ежегодно.

Поэтому в текущем году правительство будет делать все, чтобы обеспечить приход инвестиций, сосредоточимся на стимулировании развития легального бизнеса, улучшения бизнес-климата. Плюс – те законы, которые были приняты, нужно имплементировать так, чтобы они позитивно отразились на жизни украинцев. Это и образовательная, и медицинская реформы. Третье – вопрос инфраструктуры, беспрецедентная программа ремонта и строительства. Четвертое - начали менять систему управления, подняли вопрос эффективной работы системы. Это очень важные вещи, на которые мало обращали внимания до этого.

- Как вы оцениваете свою роль и ее влияние внутри команды премьера?

- Я фокусируюсь на том, чтобы помочь премьер-министру реализовать реформы. Премьер пришел с амбициозной программой, а непростая ситуация в стране рождает много вызовов. На эти вызовы мы и отвечаем. И тут не стоит вопрос о влиятельности или же невлиятельности. Вокруг Владимира Борисовича собираются люди, которые ориентированы на реальные изменения и на командную работу, а не на борьбу за влияние. Мы мыслим другими категориями - эффективности и результата.

- Вы отвечаете в том числе за сопровождение законопроектов, которые разрабатывает Кабмин, в парламенте. Практически любое министерство может пожаловаться на то, что разработали законопроект, но его годами не рассматривают. Как вы и ваша команда работаете с депутатами?

- Когда премьер-министр пришел из парламента, он по сути начал новую историю отношений правительства и Рады. Эта история основывается на доверии и партнерстве. Все министры достаточно эффективно работают с депутатскими фракциями, группами, комитетами. Если посмотреть на пример 2017 года, было много непростых законов, но мы успешно справились. По сути, вся повестка дня Кабинета министров благодаря депутатскому корпусу и лично спикеру Андрею Парубию успешно поддержана в Раде. Это результат правильного диалога с парламентом.

- Сегодня можно услышать мнение, что в нашей ситуации парламентская республика может быть более эффективной. Есть ли у вас консолидированная позиция, нужно ли менять устройство власти в стране?

- Это вопросы на самом деле требует обсуждения. Сегодня у нас есть и дублирование функций и зарегулированность, в нынешних условиях часто необходимо принимать быстрые решения. А правительство не имеет таких полномочий. Поэтому, я считаю, например, что взаимодействие Кабмина, парламента и президента можно усовершенствовать. Чтобы мы могли более быстро и эффективно внедрять свои инициативы.

- Вы имеете в виду статус первоочередности?

- Да, в том числе приоритетность правительственных законопроектов в парламенте.

- И это нужно прописать в Конституции?

- Это можно закрепить в Конституции. Нужно окончательно закрепить вопрос децентрализации. Я считаю, что принципы децентрализации должны быть зафиксированы в Конституции, чтобы реформа стала необратимой. Есть и другие вопросы, требующие пересмотра.

- Помните, как 4 года назад называли Кабмин? Аэродромом, потому что стояли машины с номерами "АН…". Сейчас ситуация другая, вы считаете себе винницким?

- Нет, я родился и вырос в Киеве. Так что я киевский, а не винницкий.

- Но есть ли в Кабмине винницкая команда?

- Это миф. Львовских в кабмине больше, чем винницких. Правительство подбиралось не за географическим принципом. Да, премьер имеет очень полезный опыт успешного управления большим городом. Он на практике понимает, как строятся дороги, как качественно предоставлять услуги, он знает, что такое энергетика. Такого практического опыта нет почти ни у кого из политиков высшего эшелона. Это важнее. А из тех, с кем он работал раньше у нас в Кабмине, только Владимир Кистион и Андрей Рева. В любой команде человеку свойственно полагаться в том числе на тех людей, которые прошли с ним годы и показали свою результативность.

- А вы как попали в команду?

- Я как раз пример того, что премьер постоянно подбирают в команду новых людей. Как эксперт занимался реформой административных услуг и созданием прозрачных офисов. Когда Гройсман стал вице-премьер-министром, мы встретились. Была идея распространить опыт создания прозрачных офисов по всей стране и передать часть государственных функций на местный уровень. Я начал работать у него советником по административным услугам и государственному управлению. Удалось за небольшое время изменить ситуацию. Вопрос качественных, прозрачных административных услуг до сих пор остается актуальным, я продолжаю заниматься этой темой.

- Такой абстрактный вопрос. Какой вы видите страну через 10 лет?

- Украина сегодня – страна в центре Европы, с выгодным географическим положением, с талантливыми и высококвалифицированными, работящими людьми, богатыми природными ресурсами. Мы имеем огромный потенциал в сфере развития инноваций. Это нонсенс, когда такая страна не является передовой среди европейских стран. Те изменения, которые произошли в 2014-м, обеспечили нам окончательный переход от постколониального состояния. Сейчас страна должна создавать свои институции, новые правила, становится полноценно независимой и самостоятельной. Я думаю, что в перспективе Украина – успешная страна, член сообщества европейских стран. Любой другой сценарий будет алогичным.

Напомним, ранее OBOZREVATEL.UA публиковал первую часть интервью с Александром Саенко.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
13
27
Смешно
2
Интересно
8
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги