Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Корпоративные конфликты

В России объяснили, чем грозит Украине просрочка платежа "Газпрому"

12.7тЧитать материал на украинском

В "Газпроме" ждут от "Нафтогаза Украины" платеж в размере $1,8 млн за трехдневную задержку платежей, взысканных арбитражным судом Стокгольма.

Об этом заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, передает RT.

Данная сумма является процентами за просрочку, установленными арбитражным судом Стокгольма по газовой тяжбе, продолжавшейся с 2014 года. При этом Медведев предупреждает, что с каждым днем долг будет расти на $600 тыс. — это 0,03% от $2,019 млрд, которые Украина должна выплатить России.

НАК "Нафтогаз Украины" 22 декабря выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на $56 млрд в 2009-2017 годах.

Однако, суд также постановил, что украинская компания должна выплатить российскому монополисту свыше $2 млрд (плата за поставленный Украине газ в период с апреля по май 2014 года по схеме "бери или плати"), а также проценты, начиная с дня вынесения вердикта.

При этом цена за топливо была снижена на 27% — до $352 за тысячу кубометров вместо $485 долларов, на которых настаивал "Газпром".

Одновременно с этим суд почти в 10 раз снизил объем топлива, прописанный в контракте, и объем обязательного отбора, который должна осваивать Украина до истечения договора.

В "Нафтогазе" отмечают, что благодаря решению арбитража, компания сэкономила $1,8 млрд на покупках газа в 2014-15 годах, и оценивает положительный эффект в более $75 млрд за весь срок действия контракта.

При этом российские эксперты считают решение стокгольмского арбитража выгодным для обеих сторон.

"Да, была снижена цена поставленного газа, но при этом поставленный газ нужно оплачивать. С одной стороны, цена снижена, что плюс для "Нафтогаза", но оплачивать надо, а стоимость – $2 млрд. Это плюс для "Газпрома… Сложно говорить, кто проиграл, кто выиграл. Частично каждая сторона что-то получила", – заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине придумали, как не допустить строительство "Северного потока-2".

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги