МирСпорт

$20 млрд "Газпрома" и евробонды: в "Нафтогазе" поделились ближайшими планами

9.9тЧитать новость на украинском

Нынешнее финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" позволяет добиваться сразу нескольких целей. Во-первых, требовать в арбитражах возмещения $20 млрд неустойки от "Газпрома" за 9 лет транзита газа по заниженной цене. Во-вторых, при необходимости осуществить выпуск евробондов.

Об этом заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в эфире телеканала ICTV.

"Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 миллиардов долларов", – подчеркнул Витренко.

Кроме того, топ-менеджер "Нафтогаза" сообщил о сотрудничестве украинской компании с международными кредитными организациями.

"У Нафтогаза нет проблем с финансовыми ресурсами. У нас открыта кредитная линия от Международного банка реконструкции и развития, которую мы можем использовать для закупки газа в апреле", - сказал Витренко.

Он уточнил, что сейчас кредитная линия ЕБРР уже закончилась, но компания ведет переговоры об открытии новой.

"Кроме того, Нафтогаз сейчас относительно спокойно может выйти на международный финансовый рынок и, например, выпустить еврооблигации на значительную сумму", - добавил Витренко.

Напомним, 28 февраля "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Поначалу российская компания согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако 1 марта внезапно отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня.

В "Нафтогазе" отметили, что "Газпром" не выполняет решения суда, что привело к возникновению дефицита газа в ГТС Украины.

Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, после чего "Нафтогаз" в срочном порядке закупил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Натфогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. В ответ на это в "Нафтогазе" отметили, что украинская компания не видит оснований для расторжения транзитного контракта.

5 марта "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Позднее в НАК "Нафтогаз" подтвердили, что получили извещение от "Газпрома". В свою очередь, главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что юридически у обеих сторон есть 30-45 дней для переговоров о возобновлении транзита газа.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта к требованиям выполнить решение Стокгольмского арбитража Госдепартамента США присоединилось правительство ФРГ.

Читайте все новости по теме "Стокгольмское решение по газу" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги