Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Бойко: на всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплаты

1.2т

На всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплаты.

Об этом сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады во вторник, 19 июня, сообщает пресс-служба партии.

Бойко подчеркнул, что Украина и её граждане продолжают скатываться в пропасть экономического кризиса и обнищания.

"Народ Украины имеет право знать, чем занимается правительство. Мы требуем от Кабинета министров наконец отчитаться о проделанной работе и представить программу выхода из кризиса. А пока жертвами политики правительства становятся украинские предприятия и их работники. С марта на всех 33-х государственных шахтах не выплачена зарплата. Кроме того, ни копейки не выделено на техническое переоснащение, а это безопасность людей, добыча угля и его цена. Особенно цинично это выглядело на фоне празднования 120-летия одной из старейших шахт Украины – "Горской" в Луганской области, которая находится на линии разграничения. Люди в подарок получили задолженность по зарплате на несколько месяцев", – отметил политик.

Юрий Бойко также акцентировал, что складывается катастрофическая ситуация с выплатами военным пенсионерам и переселенцам.

"Стоило военным пенсионерам прекратить митинги, о них опять забыли. Создается впечатление, что в правительстве слышат только мегафоны. Государство обязано немедленно пересчитать пенсии этим людям, начиная с 2012 года, а не пиариться на частичных выплатах. Аналогичная ситуация с финансовым обустройством переселенцев, когда, кроме громкого пиара, правительство так и не пересмотрело объемы финансирования этих программ, продолжая рассчитывать на помощь западных стран", – подчеркнул сопредседатель фракции.

Тем временем народные депутаты от "Оппозиционного блока" Юлий Иоффе и Сергей Сажко призвали коллег по парламенту поддержать законопроект № 8362 "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2018 год" относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли".

Оппозиционеры считают, что принятие этого закона обеспечит возможность дальнейшего развития угольной промышленности и своевременной выплаты заработной платы шахтерам.

По словам Юлия Иоффе, на подконтрольной Украине территории осталось 33 государственные шахты. С марта 2018 года заработная плата угольщикам на этих предприятиях не выплачивается.

"Власть должна лелеять, оберегать шахтеров для того, чтобы втридорога не покупать некачественный уголь из США, а потом еще и заводить уголовные дела и разбираться, почему его купили", – отметил оппозиционер во время брифинга в Верховной Раде.

Юлий Иоффе добавил, что за годы независимости Украина не выделила ни копейки на развитие угольной отрасли. "Казалось бы, шахты нужно развивать для того, чтобы страна была энергонезависимой. Но этого нет. Поэтому под Верховную Раду и пришли шахтеры", – подчеркнул парламентарий.

Народный депутат Сергей Сажко в свою очередь призвал коллег по парламенту проголосовать за законопроект № 8362, поддержав таким образом угольщиков. "То, что этот законопроект третий раз выносится в парламент, но за него не голосуют – это позор. Шахтеры и шахтерские города уже находятся на грани выживания. На сегодня задолженность перед работниками только шести шахт в Донецкой области составляет более 200 миллионов гривен. Поэтому я призываю депутатов прийти в зал и проголосовать за этот законопроект. Шахтеры не просят подачек, они просят, чтобы им дали возможность развивать лавы", - подчеркнул оппозиционный политик.

Отметим, что законопроект №8362 соавтором которого является народный депутат от "Оппозиционного блока" Артур Мартовицкий предусматривает выделение 2,8 млрд грн на переоснащение и поддержку функционирования государственных шахт.

Невыплаты зарплат особенно ощутимы на фоне негативных социально-экономических процессов, которые являются результатом действий нынешней власти. При заявленной инфляции на этот год около 13%, уже за первые четыре месяца она составила 4,3%, за четыре последних года потребительские цены выросли на 139%, долг по зарплате за I квартал 2018 достиг 2,42 млрд грн, и это при том, что каждый четвертый работающий находится за чертой бедности.

0
Комментарии
1
3
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги