Тарасюк использует должность главы НКРЭКУ для продвижения семейного бизнеса, – Волынец

Тарасюку грозит дисциплинарное производство из-за бизнес-интересов его родного брата в энергетике

Народный депутат Михаил Волынец призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля открыть дисциплинарное производство в отношении главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за бизнес-интересов его родного брата в энергетике.

Копию обращение к премьеру Волынец обнародовал на своей странице в Facebook.

"Прошу открыть дисциплинарное производство для исследования всей совокупности действий пока еще председателя НКРЭКУ Тарасюка и досрочно прекратить его полномочия, как лица, работающего на интересы семейного бизнеса, а не в пользу государства", - заявил Волынец на своей странице в социальной сети Facebook.

По информации, изложенной в обращении Волынца к премьеру, родной брат главы НРКЭКУ Артем Тарасюк руководит компанией "Эф Энд Эм Украина", которая занимается коммерческими операциями на рынке электрической энергии. Сам глава комиссии Валерий Тарасюк на момент назначения в НКРЭКУ владел 10% этой компании через кипрскую Deelack Investments Limited.

Волынец призвал правительство проверить факты нарушения Тарасюком закона "Об НКРЭКУ". Ранее он направил аналогичное обращение в Нацагентство по предотвращению коррупции (НАЗК).

"И снова возвращаюсь к болевой точке сегодняшней энергетики - к кадровым вопросам. Потому что каждое следующее действие отдельных лиц, которые назначены управлять процессами на отечественном энергорынке, только укрепляет коррупцию и углубляет кризис", - заявил Волынец.

Напомним, первым о работе компании брата главы НКРЭКУ - Артема Тарасюка - на рынке электроэнергии еще 10 сентября сообщил бывший замглавы комитета Верховной рады по предотвращению коррупции Борислав Береза.

В тот же день компания "Эф Энд Эм Украина" запросила аннулировать ее лицензию на коммерческие операции с электроэнергией. Проект решения на сайте НКРЭКУ появился спустя 7 часов после публикации экс-нардепа Березы.

На ближайшем заседании НКРЭКУ, 16 сентября, без надлежащего обсуждения эта лицензия была поспешно аннулирована.

СМИ на заседание допущены не были. Охрана объяснила решением ограничить доступ прессы "вхождением Киева в оранжевую зону". Сам глава комиссии Тарасюк на заседание не явился.

По словам Волынца, который 14 сентября обратился с заявлением в НАЗК, Тарасюк нарушил требование закона "О НКРЭКУ", запрещающий близким к членам комиссии лицам входить в органы управления компаний, работающих на рынках электроэнергии и коммунальных услуг.

НКРЭКУМихаил Волынец