Табачное законотворчество Андрея Холодова направлено на личное обогащение, - СМИ

11,4 т.
Табачное законотворчество Андрея Холодова направлено на личное обогащение, - СМИ

По данным издания delo . ua, депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов вот уже несколько месяцев ведет систематическую законодательную и пиар-войну против иностранных табачных компаний British American Tobacco, "Филип Моррис Украина", Japan Tobacco International и "Империал Тобакко Украина".

"Его не останавливает ни то, что журналистские расследования доказали его причастность к розничной торговле сигаретами, ни то, что его проекты законов и поправки даже по признаниям коллег по фракции наносят существенный урон бюджету Украины, ни то, что его деятельность явно вредит инвестиционному климату и сводит на нет усилия президента Владимира Зеленского по привлечению инвестиций", - пишет издание.

Некоторые законодательные инициативы Холодова поставили производителей на грань существования в Украине. Среди них поправка к Закону №1049, устанавливающая маржу для оптовых продавцов в размере 7%, а для розничных торговцев - 13%. Попытавшись увеличить маржу своих собственных сетей за счет производителей, Холодов привел к приостановке работы нескольких табачных фабрик.

Холодов был также инициатором поправки к законопроекту № 1209-1, которая дает право торговцам сигаретами превышать максимальные розничные цены до 15%. Кроме того, он инициировал 4-кратное повышение акциза на табак для нагревания для систем IQOS и GLO.

А вершиной инициатив Холодова и группы приближенных к нему депутатов издание называет предложение национализировать частные иностранные табачные компании-производители. "Тут Холодов перешел уже все границы", - приходит к выводу издание.

Журналистам удалось выяснить, что движет Холодовым в его табачном законотворчестве. Delo.ua, ссылаясь на результаты журналистского расследования программы "Схемы", называет Холодова конечным бенефициаром крупнейших сетей розничной торговли табачными изделиями Т-Киоск и А8.

"Оказывается, фирма "Киев Маркет Солюшн", которая была прописана в имении семьи Холодова на Кипре до июля 2019-го, получила на 10 лет право торговать в сотнях украинских киосков", - пишет издание.

Желание перекроить табачный рынок под себя не осталось незамеченным антикоррупционными органами - НАБУ открыло против Холодова ряд уголовных дел. Сам Холодов пожелал узнать, что следователям удалось выяснить, и обратился с запросом в НАБУ, за что НАЗК направило против него в суд админпротокол о коррупционных действиях.