Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Евродипломат рассказал, как в ЕС восприняли шантаж "Газпрома"

12.8тЧитать материал на украинском

Заявление "Газпрома" о разрыве контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" о поставке и транзите природного газа, а также снижение давления в газопроводах на своей стороне системы после решения Стокгольмского арбитража были вполне предсказуемыми для руководства Европейского союза.

Такое мнение в эфире программы "Західний погляд" на ObozTV выразил старший научный сотрудник Бельгийского Королевского института международных отношений и дипломатический советник BOZAR Марк Франко.

"Для меня не стало сюрпризом то, что произошел кризис. В 2006-08 гг уже происходило что-то похожее, и сейчас мы наблюдаем за подобным шантажом России. Я поддерживаю решение Стокгольмского арбитражного суда и не удивлен реакцией "Газпрома" после принятого решения", - отметил он.

При этом он признал, что нынешний кризис может иметь серьезные последствия для Москвы.

"В 2006 году много было сделано шагов, чтобы избежать кризисов в будущем, и сейчас снова видим, как много стран ЕС солидарны данном вопросе. Мы сейчас столкнулись с ситуацией, что газовые поставки ЕС может получить только от России, и это является инструментом манипуляции. ЕС уже предлагал определенные решения, чтоб не зависеть только от одного поставщика. Поэтому я считаю, что это все завершится очень быстро", - подчеркнул Франко.

Также бывший дипломат предположил, как нынешний газовый конфликт отобразится на дальнейшей реализации "Северного потока-2".

"Ранее Ангела Меркель говорила, что это коммерческий проект. Хотя я считаю, что это больше политический проект, нежели коммерческий. Но мы можем делать только предположения о том, каким образом коалиция будет реагировать на данный проект. Или они будут реагировать, когда это будет против интересов определенных европейских компаний. В таком случае Германия и ЕС будут против такого проекта, ведь энергетическая хартия ЕС четко гласит, что не должно быть зависимости только от одного поставщика газа", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта в НАК "Нафтогазе" заявили, что расторжение контракта "Газпромом" в одностороннем порядке юридически невозможно.

6 марта "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги