Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Суд обязал НАБУ расследовать уничтожение Минфином малого и среднего бизнеса

3.9тЧитать материал на украинском

Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро расследований внести заявление о преступлении министра финансов Александра Данилюка против МСБ в единый реестр открытых дел.

Об этом сообщает "Наша Версия".

Отмечается, что в действиях Минфина и Данилюка при разработке и применении системы автоматической блокировки налоговых накладных (СМКОР) есть признаки уголовного преступления.

"Если бы детективы НАБУ ни пытались отвертеться от этого громкого дела, если бы не делали вид, что это не их компетенция, отныне, НАБУ обязано провести расследование и установить - кто же виноват в уничтожении малого и среднего бизнеса и убытках, которые достигли почти 20 млрд. гривен", – отмечается в материале.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможности вывести страну из экономического сползания и привел 10 пунктов, выполнение которых может ускорить рост экономики до 5-7% в год.

Половина предложений касается улучшения условий для развития малого и среднего бизнеса.

"Уважаемый господин Гройсман, если Вы действительно хотите, чтобы Вас считали лжецом, и хотите продемонстрировать заботу о малом и среднем бизнесе - просто выдайте указ о запрете СМКОР, как блокирующей системы прямого действия. И все, Вы спасете МСБ, и улучшите экономические показатели уже в этом году. Сделайте это, войдите в историю как человек, спасла украинский МСБ от уничтожения. Иначе Вас могут записать в соучастники преступления", – сказано в материале.

СМКОР, блокируя налоговые накладные (ПН), не ловит махинаторов с НДС - "схемщиков" и "скрутчиков", которые быстро приспосабливаются. Система в 90% ошибочно блокирует НН, потому что критерии способны отличить реальные сделки от фиктивных.

Автоматическая блокировка СМКОР налоговой накладной для любого реального предприятия означает огромные финансовые и репутационные убытки, вплоть до сокращения деятельности и полного закрытия.

Процесс разблокировки ошибочно заблокированной ПН несет для предприятия огромные финансовые и временные затраты.

Процесс разблокировки НН выполняется вручную и несет в себе огромные коррупционные риски. Например, никто не помешает инспектору разблокировать за взятку мошенника, или требовать взятку за разблокировку честного предпринимателя.

Система СМКОР - это грубое нарушение Конституции Украины и базовой составляющей прав человека - презумпции невиновности.

СМКОР - это искусственное создание неравных конкурентных условий для различных субъектов предпринимательства, также является нарушением Конституции.

НАБУ и ГПУ - кто первый признает преступление Данилюка

Кстати, если в первые месяцы блокировок МСБ апеллировал только к здравому смыслу Минфина и Кабмина, словно не веря в этот ужас, то сейчас идет активная работа в юридическом поле, продолжаются судебные разбирательства, готовятся новые иски. Делается все возможное, чтобы получить правовую оценку преступления МИНФИНА против украинского бизнеса со стороны международных правовых, правительственных и неправительственных учреждений.

В начале года, сразу после новогодних праздников, команда высококвалифицированных юристов подготовила и подала заявления о совершении преступления министром финансов Данилюком в Генеральную прокуратуру и НАБУ, с требованием открыть производство против министра Данилюка, как ответственного за внедрение преступной системы.

НАБУ и ГПУ не обнаружили чрезмерной активности. Так, НАБУ в своем письме ответил, что "не видит оснований для внесения в реестр". Ответом на бездействие НАБУ был иск в суд, который своим приговором 13 февраля обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении согласно представленной Заявления. Теперь ждем реакции НАБУ, которое сейчас, уже по решению суда, должно начать досудебное следствие.

Генеральная прокуратура заняла позицию хранения тишины, то есть полного игнорирования обращения и связанных с обращением писем об отсутствии ответа. С помощью народного депутата Деревянко Ю.Б., 7 февраля к Генеральному прокурору Луценко Ю.В. было направлено депутатское обращение с требованием объяснить свою бездеятельность, лично рассмотреть заявление, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование.

В той ситуации, когда бездействие недопустимо, правоохранительные органы не имеют права молчать и способствовать преступления против своего народа. Заставить их работать можно только активными усилиями.

Избежать всемирного позора

Кстати, ситуацией с СМКОР уже заинтересовались несколько влиятельных международных СМИ. Весь цивилизованный мир должен знать, с кем имеет дело, на которые беспрецедентные поступки и авантюры способны украинские власти. А власть Украины, в частности, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, должны осознать - игры закончились, страна стоит на грани.

Дав возможность Минфина запустить СМКОР, вы тем самым подписываетесь на сознательное совершение преступления против народа Украины. И с этого момента это уже не будет "решение Данилюка", это будет решение Гройсмана и Порошенко.

И это ваше решение не даст вам никакой пользы, только поставит под удар и возмутит около миллиона активных, умных украинский, частных предпринимателей, их сотрудников и членов их семей, которые составляют тот самый прогрессивный средний класс, на котором еще держится украинская государственность.

Они ждут от вас не бессмысленных убийственных систем, а прозрачных условий, чтобы честно платить налоги и держать деньги в Украине было бы гораздо выгоднее, чем скрывать доходы и выводить средства за границу. Эти люди не простят вам убийства, хуже от ножа в спину. Скоро выборы - подумайте о своем будущем, подумайте о своей судьбе, подумайте об Украине.

Как должно быть

Система СМКОР, которые гении налоговых технологий не разрабатывали критерии определения рисков, должен работать только как вспомогательная функция, призванная упрощать инспектору работу.

Вычислив потенциального "схемщик" или "скрутчика", система подает инспектору сигнал, надо внимательно присмотреться к этому предприятию. Инспектор или проводит собственное расследование, или запрашивает предприятие, чтобы они готовили документы, которые подтвердят законность подозрительной сделки, или операции.

То же, что и при автоматической блокировке. Но предприятие в настоящее время не прекращает работу, а может, без дополнительных затрат и убытков, собрать необходимые документы, чтобы подтвердить свою реальность и прозрачность. В большинстве случаев, если подозрение системы СМКОР на фиктивный НДС является ошибочной, опытный инспектор может легко это за считанные часы. И для этого не надо блокировать работу предприятия и конфисковывать его счетов налоговый кредит.

Целесообразно функцию охоты на "схемщиков" и "скрутчика" передать вновь создаваемой Финансовой полиции, тогда как у инспекторов ДФС останется функция поиска доказательств подтверждения законной деятельности реального сектора бизнеса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Данилюк получил получил 579,8 тыс. гривен зарплаты.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги