IKEA загремела в международный скандал с Украиной: в чем обвинили компанию

IKEA

Популярную шведскую сеть мебели IKEA обвинили в использовании нелегально срубленной украинской древесины, в частности бука.

Об этом рассказали в масштабном расследовании британской неправительственной организации Earthsight, которое длилось 18 месяцев, передает "Зеркало недели".

Так, внимание расследователей привлек раскладной стул Terje. Благодаря лазейке в украинском законодательстве, которая регулярно позволяет осуществлять санитарные вырубки, часть лесов спиливают незаконно.

Стоимость стула Terje на украинском сайте IKEA – 399 гривен. Согласно статистике, за год IKEA продает 1,5 миллиона стульев Terje – три штуки в минуту.

Стул Terje белого цвета

IKEA указывает, что происхождение сырья для изделия законное, но есть нюансы. В расследовании Earthsight отметили: в лесах Карпат процветают незаконные вырубки.

В чем суть схемы:

  • сырье для производства стульев (то есть дерева) поставляет лесоохотничье хозяйство с Большого Бычкова на Закарпатье.

  • Проверки Госэкоинспекции показали, что Великобычковское лесоохотничье хозяйство незаконно выдало лицензии на "санитарные" вырубки более чем сотню участков с апреля по июнь 2018 года. Не меньшие масштабы злоупотреблений были и в 2019-м, и в 2020 годах.

  • Расследователи пишут, что на значительном количестве участков с нарушениями вырубкой занимается ООО ВГСМ, зарегистрированное в том же Большом Бычкове (компанией владеет бывший сотрудник ИКЕА румын Даниэл Михай Плопишан).

  • Товаро-транспортные документы показывают, что ВГСМ продает бук, дуб и ясень на фабрику IKEA в Словакию. Причем значительная часть экспорта – части мебели IKEA или буковые пиломатериалы.

  • Далее продукцию продают мебельной компании Plimob в Румынию, которая имеет сертификаты ЕС и сотрудничает с IKEA уже более 30 лет, а 98% своей продукции производит по заказу шведского гиганта.

Стул Terje черного цвета

В Украине в законодательстве есть лазейка: лесхозы могут вырубить больше древесины. Говорится о так называемых санитарных вырубках. То есть лесхозам позволяют рубить деревья сверх нормы, если:

  • лес поражен вредителями;

  • лес испытал влияние стихии;

  • лес погибает от последствий изменения климата.

"Санитарные" вырубки осуществляют регулярно. В Earthsight пишут, что благодаря этой законодательной лазейке 40% всей древесины в Украине вырубают незаконно.

Комментарий IKEA и упомянутых компаний по поводу ситуации

  • ООО ВГСМ: древесину от санитарных вырубок действительно используют в изделиях IKEA, но ни одна деятельность ни ВГСМ, ни Великобычковского ЛОХ не была связана с нелегальной лесозаготовкой.

  • Plimob: все действия компании и поставщиков вполне легальны.

  • IKEA: древесина нелегального происхождения в товарах полностью неприемлема.

Как сообщал OBOZREVATEL, IKEA 14 мая запустила онлайн-продажи в Украине. Через сутки после запуска IKEA в Украине официальный сайт "лег" из-за большого наплыва посетителей. Компания до сих пор не возобновила полноценную работу сайта.

Ранее в интернете появились фото, на которых зафиксировано катастрофические масштабы незаконной вырубки лесов в украинских Карпатах.

УкраинаВырубка леса в УкраинеIKEAлес