"Схема" на 600 млн: почему квартиры украинцев подорожали и кто на этом заработал

38,9 т.
Как заработают на квартирах

В Украине все квартиры и дома в ночь с 17 на 18 июля подорожали на 1020 грн. Но эти деньги не достанутся владельцам недвижимости и не попадут в бюджет. Их уже пару месяцев собирает несколько избранных компаний. И получат они на "квартирных схемах" более 600 млн грн в год. Платить приходится каждому, кто собрался продавать свою недвижимость.

Стоило всего лишь ввести плату за услугу, которая вчера предоставлялась безоплатно и передать ее в руки частным фирмам. Оценщики и нотариусы теперь обязаны вносить информацию по каждой сделке в онлайн-базу. Если дом или квартира стоят большее 200 тыс. грн, каждый отдаст за вход в систему по 520 грн. Разумеется, платить будут не со своего кармана.

OBOZREVATEL выяснил, кто получает деньги с продажи квартир и как в этом могут быть замешены чиновники и парламентарии.

Дьявол в деталях

"Украинцы больше не смогут продавать квартиры по заниженным ценам и недоплачивать налоги" - еще несколько месяцев назад победно заявили в Фонде госимущества. Теперь каждый оценщик недвижимости, каждый нотариус должен регистрировать сделки на онлайн-платформе, которая автоматически проверяет результаты оценки.

Система запустилась без переходного периода и всего с одной площадкой - Оцінка.online. Ее создало частное предприятие "Ви ай пи департмент". По данным Министерства юстиции, во втором квартале этого года в Украине зарегистрировали 75,4 тыс. сделок по купле-продаже. В среднем за год – около 230 тыс. сделок. Однако платить нужно не за саму регистрацию, а за каждый "вход" в реестр. То есть если нужно проверить информацию в реестре, также придется заплатить. В итоге в день Оцінка.online, согласно данным участников рынка, принимает до 2 тыс. заходов. За год таким образом можно заработать около 620 млн грн!

Куда идет прибыль, неизвестно. Операторы, которые занимаются обслуживанием оценшиков и нотариусов, сами не знают, за что берут деньги. Одни говорят, что 510 грн – плата за их услугу и все деньги достаются фирме, другие утверждают, что 2,75% от собранной суммы отдадут в бюджет. Как заявили в пресс-службе Антимонопольного комитета, к ним с жалобами начали массово обращаться как граждане, которые вынуждены платить по 1020 грн за то, что еще совсем недавно предоставлялось государство бесплатно, так и участники рынка. "Комитетом начата проверка Фонда государственного имущества Украины относительно соблюдения им требований законодательства о защите экономической конкуренции во время создания, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключении к ней электронных площадок", - отметили в Антимонопольном комитете.

В то же время в Фонде госимущества (ФГИ) заявляют, что количество площадок, которые могут подсоединиться к базе, не ограничивается. Якобы уже авторизовали еще 3платформы, все честно и прозрачно. Но на деле же, возможно, зарабатывают на квартирах украинцев все те же люди.

К слову, согласно закону, чтобы присоединится к новой системе, нужно получить справку на программный продукт, справку о соответствии программно-аппаратных средств техническим параметрам Фонда, копию прав на использования программного обеспечения электронной площадки. При этом, как рассказали участники рынка, где брать справку о соответствии и копию прав - не известно. На этот вопрос в Фонде не ответили.

Все дороги ведут в Черкассы и Раду

"Ви ай пи департамент" (первые получили право собирать деньги) принадлежит выходцу из Донецка предпринимателю Сергею Хмаре. Сама компания зарегистрирована с уставным фондом в 4 тыс. грн (!) в том же Донецке. Сейчас юридический адрес – многоэтажный частный дом в Киеве (ул. Мечникова, 16). Также ФГИУ допустил: ТОВ "О Закупках" (собственники Игорь Арбажан, Ирина Мельниченко и Артем Голубченко, ТОВ "Акцепт Онлайн" (собственники Наталья Лазун и Богдана Гасянец) и ИКЦ "АСБОУ" (собственник Ольга Дмитрук).

"Схема" на 600 млн: почему квартиры украинцев подорожали и кто на этом заработал

Казалось бы, монополию разрушили и теперь зарабатывать на украинцах сможет не только компания Сергея Хмары. Но, как оказалось, донецкий предприниматель невероятно везучий. Сразу две компании, с которыми он косвенно связан, получили доступ к новой возможности зарабатывать.

Согласно данным реестра юридических лиц, еще несколько недель назад владельцем "АСБОУ" был некий Сергей Шевко. Он учредитель организации "ПАРСА", а Хмара – ее руководитель. Связанный через "ПАРС" Шевко передает руководство компанией Ольге Дмитрук и примерно в это же время в ФГИУ заявляют, что "АСБОУ" получили возможность собирать по 1020 грн за продажу одной квартиры.

"Схема" на 600 млн: почему квартиры украинцев подорожали и кто на этом заработал

Есть и другие подозрительные детали. Так, OBOZREVATEL также удалось найти возможную связь Сергея Шевко и с учредителем ТОВ "О закупках" Артемом Голубченко. На это указывают партнеры по бизнесу. Шевко зарегистрировал по адресу ул. Малая Арнаутская, 86 кв. 18 свою компанию "Стандарт-АС". Это обычная квартира в жилой многоэтажке. Эта же квартира - место юридической регистрации "ПАРСА".

Филиал организации в Черкассах находится уже в офисе. По адресу бул. Шевченка 266, оф.213. И здесь же зарегистрирована компания "Практик Юст". Ее владелец и руководитель - Николай Олегович Гейзбург.

Гейзбург прописан в Черкассах на ул. Смолянской. По тому же адресу, судя по регистрации, живет и близкая родственника предпринимателя - Гейзбург Симуль Бениаминовна. Уполномоченное лицо в компании, которая была оформлена на Симуль Бениамновну, "Лоск", некий Новосельцев Владимир Петрович.

Новосельцев прописан в Черкассах на ул. Добровольского. Он связан с несколькими компаниями в области, основной вид деятельности - агент по торговле машинами, оборудованием. В Черкасской области он был уполномоченным лицом в компании "Верхняцьки Нива". Эта фирма перед закрытием открыла ТОВ "Маяк", ее руководил Кузьменко Владимир Олександрович - который работал директором ТОВ "Плескачивське" в Черкасской области. Среди собственников этой компании числился и Артем Голубченко.

"Схема" на 600 млн: почему квартиры украинцев подорожали и кто на этом заработал

То есть у киевлянина Голубченко, который получил от ФГИО возможность участвовать в "квартирной схеме", был бизнес в Черкасской области. А его партнер руководил фирмой, которая по цепочке доходит до организации "ПАРСА" Сергея Хмары.

Однако всех перечисленных бизнесменов связывает не донецкий бизнесмен, а человек более влиятельный. Подробнее о том, как в "квартирной схеме" может быть связан народный депутат, читайте вскоре на OBOZREVATEL.

А пока новые правила продолжают действовать, с кошельков украинцев достают почти два миллиона долларов каждый месяц! За деньги, которые достанутся нескольким компаниям, например, можно было раздать по 7 тыс. грн тем пенсионерам, которые получают социальные пенсии. Или отремонтировать десятки километров дорог, построить социальное жилье. Вместо этого миллионы гривен "осваивают" несколько, возможно, связанных между собой компаний.

УкраинаМошенничествоСтоп коррупции