Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

''Гривня с билета и очередные сбои'': почему в УЗ произошел коллапс

12.2тЧитать материал на украинском

В начале декабря десятки тысяч украинцев стали заложниками сбоев с продажей билетов “Укрзалізниці”. Из-за огромной нагрузки сайт попросту “рухнул” 4 декабря.

Кто виноват и что не так с компанией, которая предоставляет программное обеспечение для УЗ, — разбирался OBOZREVATEL.

Виноваты программисты?

В онлайн-системе продажи билетов "Укрзалізниці" произошел массовый сбой — несмотря на списывание необходимой суммы, документы на проезд пользователи не получали. В компании сложности отрицать не стали и заявили, что сбой в работе сервиса (booking.uz.gov.ua) спровоцирован шестикратным увеличением нагрузки на сайт.

В итоге тысячи украинцев в очередной раз почувствовали неудобства.

Смотрите видео по теме

Программное обеспечение для сайта по продаже билетов на поезда предоставляет компания "Украинские информационные технологии" — UNIT. При этом из-за политики компании еще в 2015 году разгорелся большой скандал.

Дело в том, что помимо платы за создание специальной программы, а также технического обеспечения сервиса, компания якобы брала 0,5% от стоимости каждого проданного билета. Учитывая огромные обороты монополиста, счет идет на миллионы гривен. По состоянию на 9 декабря компания продала более 52,7 миллиона билетов.

Об этом еще в августе 2015 года заявлял и. о начальника департамента корпоративной информатизации “Укрзалізниці” Богдан Карбань.

“Самая главная проблема в том, что “Укрзалізниця” не управляет этим процессом, все организационно и технологически построено так, что все процессы осуществляются только ООО UNIT. Эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билетов. Чтобы прекратить это, мы хотим использовать собственный программный продукт и отказаться от зависимости от этого подрядчика, действия которого проверяют правоохранители”, — отметил Карбань.

Правда, уже через два года скандал утих. А в марте 2017 года компания "Украинские информационные технологии" выиграла тендер на программное обеспечения сервиса закупки билетов. Информация об этом указана на сайте публичных госзакупок Prozorro.

На фоне довольно странной истории о дополнительном заработке компании остается открытым вопрос — на каких условиях сотрудничают два предприятия? А учитывая системные сбои в работе, — насколько продуктивна работа?

Стоит отметить, что подобные проблемы — отнюдь не новость для украинского потребителя. В канун сезона летних отпусков или новогодних праздников купить билеты фактически невозможно. Помимо отсутствия должного количества вагонов, в самый "нужный" момент перестает работать и сайт покупки билетов. Плохо функционирует и "горячая линия" компании. OBOZREVATEL 8 раз безуспешно пытался дозвониться на абонентскую линию уже после сбоя в пятницу, 7 декабря.

Будут ли улучшения?

Помимо юридических и коммерческих вопросов к данной системе есть и ряд технических замечаний. В комментарии OBOZREVATEL программист Сергей Лифинский пояснил, что виноваты в этом сбое "технари", администраторы сервера и чиновники. На сайте "Укрзалізниці" допущены просто детские ошибки. К тому же, по мнению Сергея, сервер выстроен очень неудобно.

"Они сами создают искусственный ажиотаж. Должно быть бронирование билетов, которое открывается за 1-2 месяца. При поиске рейса четко должна высвечиваться причина, почему рейс не находится — такого рейса нет, вагон готовится к продаже и т. д. Человек должен понимать, сколько вагонов уже продано и стоит ли ждать появления новых мест", — поясняет неудобства Лифинский.

Глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что в сбое виноваты и те, кто занимался планированием графика продажи билетов. Начало активной продажи буквально за несколько недель до рождественских и новогодних праздников выглядит явно легкомысленно.

"Не лучшим образом был построен таймлайн. Ведь понятно, что система долго не работала, а ее включили в один из пиковых периодов перед праздниками. Естественно, она не выдержала такого наплыва потребителей и желающих купить билеты. Действительно, можно и “Укрзалізницю” понять, такие наплывы бывают не так часто, чтобы обеспечивать дополнительными серверами и возможностями. С другой стороны, не нужно доводить до такой ситуации. Если бы запуск продажи билетов состоялся раньше — ажиотажа и сбоя в работе системы не было бы", — рассказал OBOZREVATEL Вовк.

Ранее в “Укрзалізниці” заявили, что сейчас идут разработки системы, которая поможет пассажирам купить билет на поезд, а также отследить уже раскупленные или забронированные. Правда, когда этот сервис начнет работать и во сколько обойдется его разработка пока неизвестно.

Стоит отметить, что OBOZREVATEL безуспешно пытался связаться с пресс-службой компании UNIT.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Скандал вокруг "Укрзалізниці"" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
14
4
Смешно
2
Интересно
6
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Khruslov Alexey
Khruslov Alexey
Потому что УЗ руководит абсолютный дебил.
Показать комментарий полностью