12 ноября • обновлено в 03:03
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

"Нефтяной" удар России: взлетят ли цены на бензин и что грозит Украине

71т
Читать материал на украинском

Россия заявила об ограничениях на поставки нефти и нефтепродуктов в Украину. Параллельно руководство РФ отказывается от украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

По экспертным оценкам, цена такого решения Москвы для Украины слишком высока, ведь наша страна потерпит миллиардные убытки.

Что будет дальше и стоит ли ждать скачка цен на бензин — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Россия ввела санкции против Украины в энергетическом секторе. Под ограничения подпадают поставки нефти, нефтепродуктов и других товаров;

  • По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, это ответ на санкции от украинского Кабмина неделей ранее;

  • Эксперты отмечают, несмотря на агрессию РФ, отечественные предприятия сильно зависят от российских энергоресурсов. Если решение вступит в силу в полной мере, это может сильно ударить по отечественной экономике.

Что попало под запрет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об установке запрета на экспорт в Украину нефтепродуктов. Также он касается и отдельных товаров из Украины. Уже с 1 июня РФ будет ввозить в Украину уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. То есть Москва сможет регулировать объем энерготоваров в Украину.

"Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", — заявил глава правительства.

Кроме того, под запрет попали изделия из бумаги и картона, одежда и обувь, а также трубная продукция и бульдозеры. Постановление со списком запрещенных товаров уже опубликовано на сайте российского правительства.

Свое решение Медведев аргументировал тем, что несколько дней назад Кабинет министров Украины первым ввел ограничения против РФ. Речь идет о санкциях от 10 апреля, которые предусматривают эмбарго на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также электрические проводники на напряжение свыше 1000 В.

Еще одним постановлением под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей и так далее.

Украину ждут огромные убытки?

Как не парадоксально, но на 5 год войны Украина очень зависима от энергоресурсов из России. Если Москва пойдет на кардинальную энерговойну, нашу страну ждут проблемы.

“Они не запрещают ввоз продукции, они дают себе право регулировать экспорт в тех областях, которые болезненны для Украины. Речь идет об угле, нефтепродуктах. Тут большая зависимость от России. Если они полностью откажут в экспорте, наступит полномасштабный кризис на рынке энергопродуктов и угля”, — пояснил OBOZREVATEL директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Аналогичной позиции придерживается и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Частично Украина может заменить российскую нефть поставками в относительно небольших объемах из Азербайджана (через Одессу), из Литвы с Латвией, Польши и Венгрии, но это не будет сопоставимо с российским экспортом.

“Могу только сказать, что для российских экспортеров потери нулевые (дефицита спроса на российские энергоносители нет). Для Украины удар тяжелый. Нефть и нефтепродукты из России — 41% украинского импорта этих товаров. А если добавить импорт (37%) из Беларуси, то есть тоже фактически из России, то совсем плохо”, — считает эксперт.

Больнее всего на такое решение отреагирует тяжелая промышленность, которая так и не переориентировалась на других поставщиков товаров за время войны. Еще один логичный вопрос в контексте российских санкций — взлетят ли цены на бензин в Украине?

Смотрите видео по теме

"Сейчас это вряд ли повлияет на стоимость бензина. Другой вопрос — это подорожание нефти в мире. Вот это да, может поднять цены", — пояснил Дмитрий Марунич.

Во-первых, ограничения вступят в силу лишь летом. Во-вторых, правительство России не запрещает (как указано выше), а лишь получает возможность регулировать объем продукции.

Таким образом создается определенный рычаг давления на украинскую экономику. А объемы продукции, поставляемой из России, составляют сотни миллионов долларов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на OBOZREVATEL.

87
Комментарии
124
93
Смешно
54
Интересно
105
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Filonoff Dmitry
Filonoff Dmitry
Удивительно, что автор не счёл это событие крупной украинской перемогой...:)
Показать комментарий полностью
Si Kal
Si Kal
Откажемся от вредных дизелей ,будем покупать качественный европейский продукт,наконец ,всё чаще можно будет видеть электро и гибридные машины.в нашем семейном автопарке есть приус в 30м кузове- красота! Всё чаще на заправках и у Метро можно увидеть заправляющиеся электро машины,что очень радует.Лет эдак 16 назад один умный дядька-импортёр нефтепродуктов сказал,что эра дизеля скоро закончится,что ,по всему,и происходит.Развивается солнечная энергия,подземная тепловая,заменяются теплоносители на альтернативные,время меняется,надо думать о экологии.вон,в Финляндии ,в Керава есть завод,который обеспечивает теплом посредством ,простите,человеческого говна.Чистый завод,выбросы оооочень минимальные. Но вате ж неймётся,хохлы будут на великах ездить:))) приезжайте-сами посмотрите,на дорогах что только не ездит,как не ткнёшь пальцем,так машина за пару лямов. Лучше б своё говно стерегли,а то финны скоро у вас его закупать начнут,своего мало...
Показать комментарий полностью
Пушненка Семен
Пушненка Семен
Северг Олег, ты зачем хохлу кастрюлю сорвал?
Показать комментарий полностью
Северг Олег
Северг Олег
Si Kal, Угу... главное закажите у Теслы комбайны, трактора и сухогрузы. Иначе зрада с пшеничкой случится. А без пшенички совсем Украина в дерьмецо скатится...
Показать комментарий полностью
Дяченко Андрій
Дяченко Андрій
Необхідно зменшити потребу в вуглеводних енергоносіїв. Звісно,що повністю позбутися на сьогодні це неможливо,але де це можливо треба зробити. РФ повинна наповнювати бюджет,а це можливо(на сьогодні) майже повністю за рахунок продажу нафтопродуктів. Продаж зброї і всього,що з цим пов'язано значно скоротився. Тож,Україні варто було б давно робити те,що роблять інші країни Европи і Світу,в яких альтернативні енергоджерела займають в енергетиці до 30%. Ахметови і К гальмують цей процес. А публіка евробляхує. Всім добре?
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
zhukov vanya
zhukov vanya
Северг Олег, Северному Оленю объясню, что доставка топлива даже из США поднимет цену этого топлива не больше , чем 3 цента на литр. Из Америки до бензокалонки. Ты даже в страшнос сне об этом наверно не знал.
Показать комментарий полностью
zhukov vanya
zhukov vanya
Северг Олег, Ты путаешь розничную цену в каждой конкретной стране, с оптовыми ценами производителя.
Показать комментарий полностью