11 декабря • обновлено в 10:11
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

170.2т
Читать материал на украинском

Здравствуйте, Давид Арахамия!

Сегодня, как и обещал, я расскажу вам, как за "шейхом" из ОАЭ скрывается давно известный в Украине коррупционер Юрий Сидоренко. Он отрастил себе "бороду" из мифов, подставных директоров и акционеров, но до эмира ему далеко.

Я знаю, что официально Сидоренко вышел из IIG (пермеименованный ЕДАПС). Но только официально. На самом деле прославившийся мошенник международного масштаба реальный собственник "инновационной компании", которую вы, Давид, лоббируете в Украине.

Вот всего несколько фактов:

  • в IIG вошли те же компании, которые ранее были частью консорциума ЕДАПС;

  • руководит новой компанией менеджер ЕДАПСа, которая тесно связана с Сидоренко – Ирина Обыденко;

  • все патенты IIG оформлены на Юрия Сидоренко;

  • среди собственников IIG Мария Сидоренко (родственница).

Я слышал вашу версию о том, что компанией уже давно владеет некий "шейх". Справедливости ради: да, такой действительно есть среди официальных владельцев. Но и он – человек Сидоренко, который имеет общий с ним бизнес и, вероятнее всего, стал удачным прикрытием.

Уважаемый Давид, IIG уже разместили в одном из СМИ явно заказной материал о том, что с вашей поддержкой перевыпустит 15 миллионов паспортов в Украине! Значит, нам с вами придется стоять в одних очередях и снова покупать документы по завышенным ценам. Со всех украинцев опять хотят собрать миллиарды!

Чтобы окончательно снять куфию с псевдошейха, расскажу вам подробнее о том, кого вы помогаете вернуть в Украину.

Как из ЕДАПС получился IIG

После целой череды коррупционных скандалов международного уровня компания ЕДАПС стала ассоциироваться с вопиющей коррупцией. Именно тогда (а если быть точным, 12 июня 2015 года) и приняли решение сменить имя.

Но и этого оказалось мало. Репутация Сидоренко, сотрудничеством с которым вы, Давид, можете разрушить и свою репутацию, оказалась слишком токсичной. Уже 20 июля 2018-го аферист международного масштаба перестал быть формальным собственником компании. В тот же день были добавлены новые учредители (смотрите инфографику).

Но все новые бенефициары оказались связаны со старым:

  • Тариям Матар Мохамед (ему принадлежит 24,9% компании)

Позиционируется руководством IIG как арабский шейх - инвестор, при этом не является шейхом. Связан с Юрием Сидоренко через компанию NATIONAL SECURITY VENTURES FZE, в которой Сидоренко является 100% владельцем, а Тариям – одним из руководителей.

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

  • Обыденко Ирина Михайловна (владеет 24,9% IIG)

Постоянный сателлит Юрия Сидоренко, занимала различные руководящие должности в его структурах, в прошлом - топ-менеджер консоциума ЕДАПС.

  • "Йолан Инвестментс лимитед" (9,5%)

Классическая офшорная компания. По данным 2017 года, компания принадлежала Нестору Несторосу, руководителю ещё 137 компаний, участнику скандала с панамскими документами.

Ну и это не все. Среди членов новой IIG две компании, которые были владельцами старого ЕДАПСа. Речь идет о "Голографии" и "Полли-Сервисе". У них есть общий руководитель – Ирина Обыденко, которая раньше возглавляла коррупционный консорциум, а сейчас – новое инновационное предприятие. А вот конечным фактическим бенефициаром компании IIG, так же, как и ЕДАПС, является Юрий Сидоренко. Среди менеджеров новой компании указывается его родственница – Мария Сидоренко.

Бизнес Industrial Innovation Group так или иначе связан с фигурой Юрия Сидоренко или с пулом офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре или Сейшельских островах. К примеру, "Йлона Инвестментс лимитед", который упоминался ранее, сейчас принадлежит офшору, зарегистрированному на Сейшельских островах – GROBLEU INVESTMENTS LIMITED.

В то же время "ПРИДЕТОП КО ЛТД" (19,13%) также на 100% принадлежит другой офшорной компании AMITY HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Сейшельских островах. Обе - по одному адресу!

Кстати, в структуре IIG - ООО "Полли-Сервис" и ООО "Юс-Дизайн". Обе компании еще совсем недавно (до июля и сентября 2019-го соответственно) принадлежали Сидоренко. На них же оформлены патенты, которыми пользовался ЕДАПС.

Более того, часть патентов, которые достались IIG, оформлены и на Юрия Сидоренко. Их исправно оплачивали, дожидаясь смены власти. Будет ли настоящий инвестор прятаться в офшорных зонах? Какой шейх открывает свой бизнес на Сейшельских островах? Почему везде партнеры Сидоренко, его родственники и его фирмы? Все просто – он и есть "шейхом"!

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

В Украине перевыпустят паспорта в пользу "шейха": кто скрывается за "новаторами"

Чего хочет ЕДАПС

Хочу напомнить, что консорциум ЕДАПС, который сейчас известен под брендом IІG, планирует перевыпустить 15 миллионов паспортов украинцев. Компания известна своими коррупционными схемами и ранее уже попадала в скандальные истории.

При этом идея маскируется под брендом "цифровое государство". "Украина фактически готова к внедрению электронного государства. На этом пути осталось одно препятствие – это базовая (первичная) идентификация, начиная с рождения ребенка, – заявил СМИ генеральный директор IIG Андрей Первушин. – И пока в Украине не будет высокого уровня распространения этого механизма среди населения, нельзя говорить о массовом внедрении "электронного государства".

Отмечу, IІG создана владельцем консорциума ЕДАПС Юрием Сидоренко, а также бывшими сотрудниками его компании.

ЕДАПС зарабатывал около 8 мдрд грн за счет печати документов строгой отчетности: паспортов, акцизных марок, аттестатов, разного рода бланков, водительских удостоверений и так далее. Это огромный бизнес с миллиардными оборотами. Частная структура фактически выдавила с рынка государственный комбинат "Украина", и с помощью связей в МВД и других органов власти получила особые индульгенции.

Я с 2010 года добивался ликвидации голографической защиты бумажного документооборота в большинстве сфер. Возглавляя в то время Госпредпринимательство, я хорошо понимал, как работает спрут. Представители монополиста договаривались с руководителем министерства или ведомства, что защитные элементы будут использоваться на большинстве документов, за что руководитель государственного органа получал "откат". Использование голограмм делало документ существенно дороже и позволяло ЕДАПСу получать миллиардные прибыли на тендерах.

И сейчас, Давид, я не допущу, чтобы этот коррупционный спрут просто так вернулся в Украину! На этом публикации не заканчиваются. OBOZREVATEL вскоре подготовит новую серию расследований о компании ЕДАПС и других схемах, которые под видом реформ предлагают ушлые дельцы.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Преступления в ЕДАПСе признали украинские правоохранители. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что аппарат МВД на протяжении 2010-2013 годов у консорциума ЕДАПС закупил бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в четыре раза превышала себестоимость. Ведомство отдало "лишних" 300 млн грн! И это только водительские удостоверения – крошечная часть коррупционного бизнеса, который пытается вернуться в Украину.

  • Владелец же компании Юрий Сидоренко, а также его партнеры обвиняются в коррупции даже в США.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

22
Комментарии
30
25
Смешно
201
Интересно
182
Печально
41
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Маймунов Арсен
Маймунов Арсен
С паршивой овцы хоть шерсти клок
Показать комментарий полностью
Waix Alex
Waix Alex
Почему их не обложить налогами дополнительными?
Показать комментарий полностью
Ostrovskiy Oleg
Ostrovskiy Oleg
Какая репутация. Тут полгода будут всю жизнь кормить, а после нового года окно возможностей закроется. Поэтому быстро землю, электронное государство, игорный бизнес, и желательно быстро здаться х-лу.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги