Топ-темы:

Роман Абрамовский оседлает ДАБИ повторно

56,5 т.
Роман Абрамовский оседлает ДАБИ повторно

Стремительная смена правительства вызвала новую вспышку борьбы вокруг влияния на ДАБИ. С железным хладнокровием управляя отраслью во времена Януковича и стоически пройдя люстрацию в мусорном баке — в лидеры кадрового влияния в регулировании строительства вырвался Роман Абрамовский.

Главной музыкальной темой нового правительства премьера Дениса Шмыгаля стала, конечно же, реинкарнация чиновников времен Януковича. Как сообщают застройщики, инвесторы и функционеры с Банковой, бывший консультант Александра Януковича Роман Абрамовский смог заинтересовать власть своим видением реформ строительного сектора. А потому уже в самое ближайшее время можно ожидать назначения близкого к чиновнику человека в кресло главного строительного контролера.

Роман Абрамовски

Роман Абрамовски

От Януковича до мусорной люстрации

В марте 2015 года активисты, пострадавшие инвесторы жилья и борцы с рейдерами были воодушевлены. Казалось, сразу после Революции Достоинства огромный клубок беззаконных решений прошлого режима в строительной отрасли будет за считаные дни разрублен.

Однако, в те дни людей ждали первые разочарования. Ведь новая власть в качестве собеседника им представила советника по строительным вопросам Александра Януковича — Романа Абрамовского.

Удивительным образом оказавшись в кресле замминистра Минрегионстроя чиновник как раз и должен был заняться борьбой с тем, что сделал прошлый режим при его консультационной поддержке.

13 марта 2015 года мог быть дан старт неплохим реформам в строительной отрасли Украины. В этот день, в Минрегионстрое собрались представители отрасли и активисты на заседание органов общественного контроля ведомства. Проблемы обманутых вкладчиков, захватываемых рейдерами госинститутов и застройщиков-предпринимателей звучали и могли начать решаться. Ведь старый госсаппарат преимущественно был растерян после победы народного восстания и вполне готов меняться и идти на уступки людям и здравому смыслу.

Однако, недавно назначенный замглавы Минрегиона Роман Абрамовский нашел способ, как своего рода — поставить на место народные массы. Он в лучших традициях прошлых времен — просто не явился на встречу с людьми. Тем самым показав, что дистанция, а вернее пропасть, разделяющая граждан и чиновников, как минимум в строительной отрасли — остается и никуда не делась. А, следовательно, пожелания могут быть услышаны только в виде просьб, но никак не категорических условий и требований.

Да и с какой стати чиновнику было меняться, ведь назначили его в канун падения прошлого режима — 4 февраля 2015 года. Конечно же, без всякого конкурса и согласования с общественными органами контроля работы ведомства. И активисты такое отношение к народу оценили — чиновник был подвергнут мусорной люстрации — буквальному выбрасыванию в мусорный бак. Которым народ обычно вознаграждает тех, кто даже не пытается меняться или заниматься тем, чем обязан.

Партнерство с Алексеем Кудрявцевым

В 2014 году Роман Абрамовский лично консультировал старшего сына президента Янукови-ча по вопросам инвестиций в строительство и переделу сфер влияния в отрасли. Который тогда активно происходил с участием правоохранителей.

И в это самое время, в одном из ключевых регионов страны — в Киевской области пост начальника ДАБИ получает Алексей Кудрявцев.

Конечно, главное что тогда требовалось от назначенца — это учитывать интересы и указания инвесторов с Межегорья. И столь важное назначение никак не могло обойтись без прямой протекции главного консультанта Семьи по строительству — Романа Абрамовского.

Позже, революция снесла жителей Межегорья в Ростов, однако никак не нарушила отношений Кудрявцева и Абрамовского, которые успели результативно поработать в киевском регионе.

Поэтому уже в июне 2015 года некие силы помогают Алексею Кудрявцеву занять пост главы ДАБИ Украины. И в работе его сразу начинает поддерживать тогдашний замглавы Минрегионстроя — Роман Абрамовский.

Чем же запомнился застройщикам, журналистам, активистам и общественности период руководства Алексея Кудрявцева? Как свидетельствуют многочисленные материалы того периода, рост теневых тарифов за сдачу готовых строй объектов в эксплуатацию вырос с 5 до 15 - 20 долл за метр — что вылилось в волну возмущений в прессе. Однако, как всегда, предприниматели сначала анонимно возмущались журналистам — а потом шли и платили.

И лишь в декабре 2018 года, устав от многочисленных жалоб, Кабмин уволил Алексея Кудравцева, обнаружив у него фальшивый молдавский строительный диплом.

Что несколько разрядило обстановку в отрасли, однако дало повод обеим чиновникам пози-ционировать себя в узких кругах, как неких идейных противников власти Порошенко. Что и сыграло им на руку — уже при новой команде.

Еще ранее, в октябре 2015 года лишился должности зама Минрегионстроя и Роман Адамовский. Разные были по этому поводу данные, но одной из версий было то, что украинские контрразведчики не смогли терпеть на должности замминистра субъекта, который был соучредителем Донецкого завода Коксохимоборудования в Донбассе, что усиленно финансировал террористов ДНР.

Однако, некий сигнал и мягкий намек Романом Адамовским восприняты не были. И он вместе с лицами, поддерживающими марионеточный режим в Донецке — принялся посещать заседания судов и помогать вытаскивать из-за решетки партнеров, чей вклад в подрыв государственности Украины правоохранители пытались вознаградить.

Перспективы реформ или возрождение прошлого

Летом 2019 года новые люди наполнили коридоры власти. Они были очень энергичны, хотели преобразить страну и очень ценили тех, кто мог рассказать суть происходящего в узких сегментах экономики и при этом был в жестком конфликте с прошлой властью.

В результате, Роман Абрамовский оказался очень востребованным человеком, как внештат-ный консультант в кругах правительства Гончарука. И уже в октябре 2019 года получил бла-годарность — в виде должности заместителя министра энергетики и окружающей среды. А уже при правительстве Дениса Шмыгаля позиции чиновника усилились в строительной отрасли, так как он уже успел стать своим для новой власти. И сейчас активно консультирует руководство по поводу назначений и реформ в строительно отрасли. В частности — в сфере ответственности ДАБИ.

При этом чиновник конечно же успел воспользоваться новой должностью. Например, с его подачи через правительство сейчас проталкивают законопроекты, которые позволят превратить Украину в полигон для испытаний опасных пестицидов со всего мира.

Просто под видом того, что в страну разрешат ввозить и применять всякую отраву под предлогом госиспытаний. Что уже вызвало скандал среди аграриев и экологов.

А тем временем в кругах застройщиков уже не стесняясь говорят об усилении позиций чиновника. И в том, что на позиции начальника ДАБИ скоро окажется человек Романа Абрамовского — мало кто сомневается. Косвенно, такой ход событий указывает и то, что в движение пришли проекты и компании, которые были в орбите влияния Александра Януковича и оказались заморожены или еле живыми после февраля 2015-го года.

Можем ли мы расчитывать на реформы, если ожидаемое усиление позиций Романа Абра-мовского состоится? А вместе с ним и назначение близкого ему Алексея Кудрявцева?

Смогут ли те, кого даже при Порошенко выгнали за поддельные документы и коррупцию, показать новый уровень и прогресс в реформах? Или они идут в отрасль за новыми личными финансовыми успехами, за которые политическую ответственность придется нести всей новой власти?

Поделиться в Facebook