Топ-темы:

Прячет деньги в Чехии: Труханова уличили в покупке элитной недвижимости

18,0 т.
Геннадий Труханов. Источник: Думская.нет

Журналисты заявили, что мэр Одессы и бывший нардеп Геннадий Труханов купил элитную недвижимость в Лондоне (Британия), оформив ее на своих родственников.

Об этом сказано в совместном расследовании проекта investigace.cz и "Радио Свобода". Также предполагается, что чиновник связан с незаконным выводом денег в Чехию.

Авторы расследования пишут, что, изучая "сомнительные капиталы" одесситов в этой стране, сузили круг до 27 "потенциально интересных" местных политиков, государственных служащих или предпринимателей и членов их семей. В этом списке фигурирует и Труханов.

"Неудивительно, что в Одессе тесно связаны преступность и политическая власть. Такая среда создает почву для распространенной коррупции. Возьмем, например, Труханова. Было документально доказано, что он был частью мафиозной группы", – говорит Татьяна Шевчук с украинской неправительственной организации "Центр противодействия коррупции".

Как пишет investigace.cz, "Труханов – это человек, которого документы итальянской полиции прямо назвали мафиози, который путешествовал по всему миру с фальшивым греческим паспортом на имя Геннадиос Узопулус".

Проект журналистских расследований по вопросам организованной преступности и коррупции (OCCRP), членом которого является investigace.cz, обнаружил, что члены "нефтяной мафии" приобрели по крайней мере восемь люксовых объектов в Британии.

Согласно документам, попавшим в распоряжение расследователей, один из этих объектов, стоимостью в 5,2 миллиона долларов через оффшорную компанию, основанный на британских Виргинских островах, купили Екатерина Труханова и Татьяна Колтунова, старшая дочь и бывшая жена мэра Одессы.

Согласно закону, Труханов, как и другие чиновники, должны указывать подобные приобретения в декларации, но усадебная декларация Труханова за 2016 не содержит ни одного упоминания о том, что бывшая жена и дочь купили квартиру в Лондоне.

Хотя официально они разведены с 1997 года, Татьяна Колтунова продолжает жить по тому же адресу, что и Геннадий Труханов, поэтому она также подпадает под требование закона о декларировании имения.

Геннадий Труханов

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре 2017 года НАБУ провело у Труханова обыски в рамках двух уголовных производств "по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета".

В феврале 2018 года мэра Одессы задержали в аэропорту "Борисполь". В итоге его отпустили на поруки.

УкраинаОдессаБорьба с коррупцией в УкраиненедвижимостьофшорГеннадий Труханов
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook