19 января • обновлено в 21:32
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Привлечение сильного инвестора: глава IFC в Украине дал откровенное интервью об Укргазбанке, Донбассе и приватизации

Читать материал на украинском

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) уже много лет вкладывает деньги в Украину. Подразделение Всемирного банка хочет войти в капитал Укрзгазбанка и получить 20% акций. В отличие от других международных кредитных учреждений, IFC не требует правительственных гарантий, но финансирует не более 25% общей стоимости проекта.

Руководитель офиса IFC в Украине, Молдове и Беларуси Джейсон Пеллмар в интервью "Лига.net" рассказал о консультациях Кабмина по вопросу эффективного использования инвестиций, амбициях после реформы земельного рынка, вхождении в капитал Укрзгазбанка, инвестициях в Донбасс и о конкуренции с олигархами.

Давайте начнем нашу беседу с извечного вопроса: как в Украину привлекать хороших стратегических инвесторов?

– Не секрет, что чистый объем прямых иностранных инвестиций в Украине исторически очень низок, репутация Украины в глазах иностранных инвесторов тоже требует внимания и корректировки. IFC работает над улучшением инвестиционного климата в Украине. Например, на прошлой неделе в Мариуполе мы подписали с премьер-министром Алексеем Гончаруком меморандум о взаимопонимании. Взяли на себя обязательство работать над пятью инфраструктурными проектами. В частности, готовы помогать привлекать прямые иностранные инвестиции в украинские аэропорты, региональные и центральные дороги, в накопители электроэнергии для поддержки возобновляемой энергии.

На мой взгляд, украинское сельское хозяйство дает благоприятные возможности для инвесторов. Но мораторий на землю исключает возможность инвестировать в капиталоемкие предприятия агропромышленного комплекса. Вместе с коллегами из Всемирного банка мы содействуем реформе земельного сектора, также готовы поддерживать приватизацию государственных банков.

– О каких пяти инвестпроектах идет речь? Как вы их выбирали из 112 презентованных в Мариуполе?

– У нас много идей, но мы хотим сконцентрироваться на пяти действительно хороших и перспективных инвестпроектах, и дальше курировать их. Какие это будут проекты - станет ясно, когда мы получим результаты их стратегического анализа. Могу сказать, что в рамках инвестфорума в Мариуполе мы также подписали соглашение с "Укрэнерго" по развитию системы накопителей электроэнергии.

– Сколько денег IFC уже вложила в Украину?

– Более $3,3 млрд. Мы позиционируем себя как крупные инвесторы, но надеемся стать еще крупнее и привлечь большой объем прямых иностранных инвестиций в результате важных реформ. После реализации земельной реформы мы сможем увеличить инвестиции в сельское хозяйство. Если будет завершена реформа банковского сектора, обеспечивающая разрешение самого высокого показателя проблемной задолженности (NPL) в мире, тогда мы сможем мобилизовать большой капитал для решения проблем неработающей задолженности.

–​​​​​​​ Новое правительство Украины заявило о цели –​​​​​​​ привлечь $50 млрд прямых инвестиций за пять лет. Видите предпосылки к этому в Украине?

– Это 7% рост ВВП в год. Сейчас украинская экономика показывает 3% рост, то есть путь предстоит долгий. Если в Украине реализуют крупномасштабные инфраструктурные проекты, успешно проведут земельную реформу, приватизацию госбанков, создадут платформу для инвесторов, чтобы получить проблемные активы, которые исчисляются миллиардами долларов, то, думаю, цель в 7% роста ВВП будет достигнута.

–​​​​​​​ После формирования нового правительства Владимир Зеленский объявил "большую приватизацию". Что реально интересует иностранных инвесторов? ОПЗ, Центрэнерго? Облэнерго?

– В прошлом в Украине было много неудачных попыток приватизации. Я советовал правительству подготовить к приватизации три главных госактива. Представить международному инвестиционному сообществу один из них - получить историю успеха, и по этой же модели приватизировать следующие два актива.

– О каких активах идет речь?

– Сложно сказать, их список должен обсуждаться с правительством, в частности, с Министерством экономики.

Думаю, облэнерго, Центрэнерго - одни из них, но для международных финансовых институтов эти активы представляются сложными, во-первых, потому, что их необходимо реформировать; во-вторых, потому что для генерации энергии используется уголь.

Всемирный банк и IFC уже обсуждали возможность помочь Украине в вопросах приватизации. Так, Всемирный банк мог бы консультировать в вопросах реформ, а IFC запустить тендер для привлечения инвестиций.

– Минфин сообщал, что IFC войдет в капитал Укргазбанка в рамках большой приватизации. Во сколько это обойдется корпорации? Насколько оцениваете сделку?

– Мы рассматриваем возможность предоставления Укргазбанку доприватизационного конвертируемого долгового инструмента. У нас есть долгосрочное партнерство с банком в рамках нашей Глобальной программы торгового финансирования (GTFP). Недавно лимит GTFP банка увеличился в несколько раз, до $70 млн. Мы начали с консалтинга, в частности, консультировали по вопросам кредитования, довольны, что Укргазбанк стал намного более конкурентоспособным - сейчас это четвертый по размеру госбанк в стране.

Следующий этап - приватизация, сейчас мы работаем над привлечением в Укргазбанк сильного стратегического инвестора.

Альжбета Клайн (директор IFC по Climate Business, присутствовала во время интервью.- Ред.): "Я добавлю, что у Украины есть возможность создавать зеленые устойчивые инвестиции особенно в агробизнесе и банковском секторе. Укргазбанк, например, уже перешел в "зеленую экономику".

– Как это работает на практике? Как банки трансформируются в эко-банки?

– В первую очередь, мы советуем и консультируем банки. Мы не можем заставить их перейти в зеленый бизнес, но можем объяснить, что это такое, и как можно финансировать энергоэффективность. Со временем они понимают, что в этом есть бизнес, и дело не в только в "этике", а в "бизнес-предложении". Дальше они разрабатывают "зеленые" активы, а мы помогаем им выпускать зеленые облигации. Как правило, банк разрабатывает много других инициатив, связанных с экологически чистым бизнесом. Все это, в конечном итоге, делает его более привлекательным для стратегических инвестиций.

– Какие еще компании интересны IFC? К чему присматривается?

– Мы рады продвижению реформ в сельском хозяйстве и в банковской сфере. Это те области, на которые мы нацелены в долгосрочной перспективе.

– Как в целом вы оцениваете развитие транспортной инфраструктуры в Киеве?

– С ней все в порядке. Городская инфраструктура - очень важный для IFC сектор бизнеса. Недавно с министром инфраструктуры мы обсуждали развитие городской железной дороги - один из приоритетных проектов для Киева.

– Готовы инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса? Во сколько оцениваете необходимые объемы?

– На инвестиционном форуме в Мариуполе IFC продемонстрировала готовность помогать правительству привлекать инвестиций на восток Украины. Наш финансовый инструмент, который мы впервые применили в Бразилии, а теперь и на востоке Украины – это аграрные расписки от фермеров. Портфель аграрных расписок в украинских банках уже достигает более $600 млн. И значительная часть этих денег - на востоке страны.

Всемирный банк сейчас проводит исследование, которое поможет определить, какие секторы экономики они могут поддержать и какие возможности существуют для частного сектора на востоке. Сельские дороги будут в приоритете.

– Вы выделили кредит в 12,5 млн евро на обновление транспорта в Мариуполе. Какие еще города в планах?

– Мы подписали соглашение с Запорожьем по созданию "умного города". В июле этого года подписали соглашение с мэром Киева о развитии транспортной инфраструктуры Киева.

– Что из себя будет представляет Троещинский скоростной транспортный коридор, о развитии которого идет речь в соглашении? Какие сроки, объем инвестиций, перспективы?

– Сейчас мы рассматриваем технические и коммерческие варианты, работа аналогична той, которую мы выполняем в региональных аэропортах и на дорогах. Как только исследование будет завершено, я смогу вам рассказать подробнее.

– Входит ли в него метро на Троещину?

– Метро - одна из просьб, адресованная IFC и Всемирному банку. Мы рассматриваем варианты реализации. Проекты системы метро - дорогие. Будет ли проект выигрышным с коммерческой точки зрения, пока неизвестно.

– В сотрудничестве с муниципалитетом вы запускали проекты – "устойчивые города", был запрос от правительства – помочь развивать региональные аэропорты. Поступили ли уже запросы от нового Кабмина?

– Да, и их было много. Алексей Гончарук говорил, что новое правительство работает в "турборежиме", он прав, мы это ощущаем. Мы в постоянном диалоге. Правительство ищет поддержки и консультации, которые IFC может предоставить, в частности дать профессиональную экспертизу в вопросах международных перевозок, финансирования источников возобновляемой энергии.

– Вы слышали о том, что новые министры, как и старые, зависимы от тех или иных олигархов? Как вы их воспринимаете? Олигархи – ваши конкуренты в Украине?

– Мы поддерживаем цель правительства - привлечь больше прямых иностранных инвестиций. Наша цель - работать с хорошими отечественными инвесторами и привлекать стратегических иностранных инвесторов для развития экономики.

Все мы работаем в условиях конкурентного рынка. Но, в конце концов, выиграют именно те компании, у которых хороший опыт, репутация, которые имеют поддержку таких организаций, как IFC, и которым такие организации могут предложить конкурентное финансирование.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
4
Комментарии
5
5
Смешно
7
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Великий Кормчий
Великий Кормчий
ПЕЛМАР хочет войти сзаду в Зеленского.
Показать комментарий полностью
Кунецкая Раїса
Кунецкая Раїса
Хорошо, что понимают что нужно развивать и вкладываться в "зеленые активы" во всех отраслях экономики. И прямо и иносказательно хочется, чтобы за "зеленью" было будущее.
Показать комментарий полностью
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Кунецкая Раїса, Конечно хочется. Только не по тем безумным тарифам, которые закреплены за зелёными активами. И если бы ещё эти зелёные активы вырабатывали э/э ночью и зимой из под снега, ну и в пасмурную погоду.
Показать комментарий полностью
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
И сколько СМИ заплатили за это рекламное интервью? Как красиво, демократично и законно они сделали колонию из Украины, а самое главное - украинцы на Майдане сами захотели стать колонией.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги